По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации

(+0)
19 Августа 2019 15:31 22 тыс 0

Фото блюда

Можно ли заморозить черешню на зиму: рекомендации
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Черешня – это ягода, которая внешне во многом похожа на вишню. Но, в отличие от последней, она более сладкая и, к тому же, более полезная. Возле свежей черешни, которая продаётся в продуктовых магазинах зимой, как правило, расположен ценник с большими числами, которые уж точно никакого покупателя не обрадуют.

 Однако никакая высокая цена не отобьёт желание полакомиться этой вкуснятиной. А чтобы не пришлось тратить много денег на покупку свежей черешни зимой, необходимо просто приобрести эту ягоду летом, пока она ещё будет дешёвая и поместить в морозильную камеру на длительное хранение. 

А уж если есть собственный сад, где растёт черешня, то денег вообще не придётся тратить. Заготовить свежую черешню на зиму не трудно. Но при этом следует помнить о некоторых особенностях. О том, как подготовить ягоду и о способах её заморозки, речь пойдёт в данной статье. 

Подготовка 

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке. 

Как мыть? 

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить? 

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом. 

Как перебирать? 

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию.  Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки. 

Способы заморозки 

Замораживать черешню можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них. 

1. С косточкой 

Если не планируется использовать ягоду для выпечки, то можно поместить её в морозильную камеру прямо с косточкой. Тогда после размораживания из неё можно будет варить компоты. Также ею можно украшать кондитерские изделия. И, конечно, никто не запретит употреблять её на десерт в сыром виде. 

Действовать нужно так. Сначала ягода должна полежать в морозилке пару часов. За это время она подмёрзнет и, как говорят кулинары, «схватится». Поэтому следует пока отложить в сторону контейнер для заморозки, а вместо него взять какую-нибудь доску и застелить её пищевой плёнкой. Ягоды, разложенные на этой доске, отправляются в морозилку. А когда пройдёт два часа, можно перекладывать их в контейнер.

2. Без косточки 

Если перед заморозкой извлечь косточки, то не придётся потом делать это зимой, когда потребуется приготовить из свежей ягоды какое-нибудь блюдо. Это может стать большой проблемой. Поэтому лучше сразу удалить косточки, применяя для этого подручные средства. 

Хорошо подойдёт, например, булавка. А, возможно, дома есть специально предназначенное для этого приспособление. Оно значительно упростит и ускорит работу. Ягоду, лишённую косточек, замораживать следует по тому же рецепту, который был описан выше.

3. С сахаром 

Ягоду замораживают с сахарным песком, когда планируют применять её для приготовления сладостей. Действовать при этом нужно, как и в двух вышеописанных случаях. Разница заключается лишь в необходимости насыпать сахар при перекладывании ягоды в контейнер. На килограмм черешни требуется примерно 150 г сахара. Посыпать им нужно каждый слой ягод.

Особенности хранения 

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике. 

1. Соседство с мясом и рыбой 

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен. 

2. Многократная заморозка 

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки. 

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми. 

3. Косточки 

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки. 

4. Герметичность 

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд 

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру. 

6. Свежесть ягод 

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ. 

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора. 

Заключение 

Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Внешне она похожа на более привычную вишню, но всё-таки значительно отличается от неё составом и вкусовыми качествами. Черешня более полезная и более сладкая. Эти ягоды, несомненно придутся по нраву и взрослым, и детям. А чтобы иметь возможность лакомиться ими круглый год, достаточно просто летом их заморозить. 

Если технология заморозки будет соблюдена, то все полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, сохранятся на несколько месяцев. При этом неизменными останутся вкусовые качества и аромат. Сохранить на зиму черешню в свежем виде совсем не трудно. Для этого потребуется только желание и свободное место в морозильной камере. 

3
Нравится?