По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что такое кето-диета и кето-рецепты приготовления

(+1)
12 Февраля 2022 18:00 2 тыс 0

Фото блюда

Что такое кето-диета и кето-рецепты приготовления
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

В последнее время все чаще можно услышать о вариантах похудения с помощью необычного способа - кето-диеты. Отзывы о ней сплошь положительные, поэтому многие интересуются ее особенностями. Давайте сегодня, расставим все точки над «и»: узнаем, что такое кето-диета и какие кето-рецепты приготовления можно применять самостоятельно.

Что такое кето-диета?

Кетогенная, кетоновая или просто кето-диета - это особый вид диетического питания, который состоит не просто из конкретных продуктов, но и из их определенных сочетаний. Направлена она на то, чтобы заставить изменить стандартную схему сжигания калорий и привлечь к этому кетоны.

Что же такое кетоны - спросите вы. Кетоны - это продукт, получаемы путем переработки жировых отложений в теле. В отличие от гликогена - продукта переработки сахара, на котором мы живем при обычной системе питания. Кетоны можно считать альтернативным «топливом» для нашего организма, которое отличается повышенной эффективностью и увеличенным числом энергии. Мы дольше остаемся сытыми, сильными и работоспособными, применяя кето-диету.

В ней нет ничего сложного или страшного. По сути, мы входим в нормальное физиологическое состояние, под названием кетоз. И на самом деле, телу человека гораздо удобнее работать именно на кетонах. Оно очень быстро адаптируется к новым правилам питания и старается брать от продуктов максимум. При этом нас меньше тянет на сладкое и другие вредные продукты, вызывающие увеличение массы тела и постоянный голод.

Особенности кетогенной диеты

Использовать запасы жира для получения ежедневной энергии гораздо логичнее. Запас килокалорий в сахаре, содержащемся в нашем организме, составляет не выше 1700 ккал. Тогда, когда в жировых отложениях, у здорового человека без признаков критического увеличения массы тела, их около 100 тыс. ккал. Именно поэтому, применяя кето-диету, чувства насыщения остается с человеком дольше, а тяга к быстрым углеводам становится меньше.

В отличие от низкокалорийной или безжировой диеты, кетогенная практически не применяет в своих рецептах углеводов. Именно они мешают сбросить массу тела или остановить ее набор. Поэтому применяя другие виды диет, люди сильно зависят от параллельной физической активности. Тогда, когда кетогенная диета сама по себе направлена на уничтожение избытка собственного жира и не прибавляет его за счет еды.

  1. Во время кето-диеты углеводы снижаются до 50-70 г в сутки, что позволяет войти в состояние кетоза. Достаточно 3 суток, чтобы в него полностью погрузится. В этот период организм легко справляется с голодом и способен пробыть в нем достаточно долго без стрессов.
  2. Белков потребляется не очень много, но достаточно для насыщения и поддержания мышечного тонуса.
  3. Обязательно используется много жиров. На фоне снижения уровня углеводов, жировая пища не становится проблемой для организма, и она может потребляться без угрозы увеличения веса.
  4. Кетогенная диета сразу запускает процесс сжигания жира. Тогда, когда другие системы питания в период 2 недель уничтожают только водный вес. Зачастую люди сбрасывают несколько килограммов, а после остаются на плато, без больших подвижек. С кето-диетой все по-другому, результат приходит быстро и постоянно прогрессирует.
  5. Физические упражнения, которые обязательно сопутствуют другим видам диет, могут справиться только с 15% проблемного веса. На кетоновой диете процент в разы больше, даже если тренировкам не отдается так много времени и сил.

Важно правильно входить в кетоз. В период адаптации - первые 2-3 дня, нужно обязательно принимать достаточное количество электролитов (кабачки, томаты, орехи, шпинат, капуста) и витаминов группы В. Это поможет организму не испытывать стресса при перестройке и не чувствовать дискомфорта при выполнении ежедневной работы.

Что можно кушать во время кето-диеты?

При планировании своего рациона важно учитывать определенные ограничения.

  1. Углеводов должно быть не более 5%. При этом, ими обязаны выступать не хлеб, сдоба и макароны. А такие важные элементы, как орехи, семечки, семена. Допускается использовать небольшое количество ягод.
  2. На белки приходится около 20% - например, это может быть стейк рыбы или мяса в 170-180 г. Также можно кушать морепродукты, яйца, сыр, сметану.
  3. На жиры отводится 70%. Они содержатся в тех же белковых продуктах, что уже указаны выше. Также к ним относят сливочное, растительные масла, авокадо.
  4. И еще 5% - это овощи (от 7 до 10 стаканов в сутки). Эксперты выделяют их в отдельную группу, хотя клетчатка, которая лежит в основе - это углевод. Но овощи дают очень низкую гликемическую реакцию и при этом остаются важными в рационе человека. Поэтому их выделяют в отдельную группу и активно включают в рацион кето-диет. Овощи, такие как листовой салат, томаты, огурцы стоит кушать свежими. А вот, например, брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, кабачок рекомендованы к термической обработке на пару.

Важно учитывать, что большая часть продуктов - это не чистые жиры, белки или углеводы. Например, оливковое масло - это чистый жир. А вот авокадо, при всей его полезности, и жир, и углеводы. Поэтому нужно с осторожностью его потреблять.

В качестве подсластителей используют сахарозаменители - стевия, архат, эритрит. Любые сахарные спирты, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Чего кушать не стоит?

Есть и такие продукты, которые подпадают под табу:

  • любые цельные либо очищенные зерновые продукты и их производные - рис, хлеб, макароны, печенье, вафли и пр.;
  • крахмалсодержащие продукты - например, картошка, бананы, кукуруза;
  • сахар и сахарсодержащие продукты, в том числе мед и фруктоза;
  • любые ГМО продукты - соевое, рапсовое, кукурузное масла;
  • конфеты;
  • фрукты;
  • алкоголь;
  • соки, газировки (исключение напитки с содержанием стевии, в качестве подсластителя).

Также под запрет подпадают любые искусственно выращенные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам со знаком «ЭКО». Либо фермерским - от производителя. Особенно это касается молока, сметаны, масла, яиц, сыра, мяса.

Сколько должна длиться диета?

Вход в кетоз будет продолжатся до 4 суток. Это самое сложное. После, до полной адаптации, останется еще примерно 2-3 недели. Именно поэтому придерживаться данного принципа питания менее месяца нет смысла.

Зачастую предлагают начинать с 1-2 месяцев. Но допускается, использовать кетоз в своих целях до 1 года.

Кому противопоказана кетоновая диета?

Несмотря на все плюсы кето-диеты, есть состояния, при которых она будет опасна:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • камни в желчном пузыре;
  • проблемы в работе щитовидной или поджелудочной железы;
  • подагра, артриты, артрозы;
  • критически низкая масса тела;
  • гипотония;
  • цирроз печени.

Важно также отметить, что долгое пребывание в кетозе может быть небезопасно. Это вызывает не только авитоминоз, но и приводит к кетоацидозу. Последнее состояние опасно для жизни.

Рецепты на кето-диете

Теперь давайте попробуем понять, что и как готовят себе люди, выбравшие нелегкий путь отказа от углеводов. Вот несколько интересных рецептов.

Заливной кето-пирог с яйцами и зеленым луком

Отличный вариант вкусного и полезного перекуса. При его изготовлении не используется традиционная мука. Вместо нее в ход идет миндальная, которая никак не нарушает условий питания.

Ингредиенты:

  • яйца вареные - 5 шт.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • соль - 3 г;
  • яйца куриные - 5 шт. (для теста);
  • сметана - 5 ст.л. (для теста);
  • майонез - 3 ст.л.;
  • мука миндальная - 6 ст.л.;
  • соль - 3 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • кунжут - для посыпки.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и накрошить кубиком. К ним добавить резаные перья зеленого лука, сметану, соль. Перемешать.
  2. Взбить яйца для теста с солью, добавить сметану и майонез. Всыпать разрыхлитель и муку из миндаля.
  3. Взбить тесто-заливку. Вылить в подходящую форму половину теста.
  4. Выложить начинку и покрыть остатком теста.
  5. Посыпать кунжутом и отправить выпекаться в духовку при 180°С 40 минут.

Кушать пирог стоит уже в остывшем виде.

Кето-пицца из цветной капусты с курицей и овощами

Кто сказал, что во время диеты нужно отказывать себе в любимых лакомствах. Вот и пиццу можно с легкостью приготовить. А основой нам послужит цветная капуста с ароматным твердым сыром.

Возьмем:

  • капуста цветная - 150 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • кетчуп томатный - 1 ст.л.;
  • курица вареная - 5 г;
  • перец болгарский - 20 г;
  • помидоры - 20 г;
  • укроп - пару веточек.

Готовим вместе:

  1. Натереть капусту на терке и добавить натертые 150 г сыра.
  2. Вбить 1 яйцо, добавить немного соли и все перемешать.
  3. Выложить тесто ровным слоем на пергамент в виде основы для пиццы.
  4. Выпекать при 180°С около 15 минут.
  5. Смазать кетчупом, выложить отварную курицу, нарубленный болгарский перец, томат, затереть все оставшимся сыром.
  6. Выпекать при той же температуре еще 10 минут.

В такой пицце минимум углеводов, достаточно белка и жира, поэтому она вполне вписывается в условия кето-диеты.

Кето-пельмени из миндальной муки и сыра моцарелла

Любителям пельменей не придется расставаться с родными блюдами. Пшеничное тесто сможет заменить миндально-сырное, а внутрь можно с легкостью положить любимое мясо с сочным луком.

Для приготовления понадобятся:

  • мука миндальная - 80 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • камедь ксантановая - 2 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • соль - 3 г;
  • моцарелла - 150 г;
  • сметана - 10 г;
  • зелень рубленая - 1 ч.л.;
  • свинина- 500 г;
  • бедро индейки - 500 г;
  • лук репчатый - 3 головка;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец черный молотый - 3 щепотка;
  • чеснок сушеный - 3 щепотка;
  • орех мускатный - 3 щепотки.

Готовим пельмени:

  1. Приготовить фарш на основе лука и двух сортов мяса. Приправить его солью, черным перцем, чесноком, мускатным орехом.
  2. Готовим тесто: всыпать в чашу миндальную муку, камедь ксантовую, соль, разрыхлитель. Перемешать.
  3. Добавить яйцо и растопленную в микроволновке моцареллу. Замешиваем тесто. даем ему расстояться 5-10 минут.
  4. Раскатываем его и лепим пельмени традиционным способом.
  5. Можно отварить сразу все или часть заморозить.

Подают такие пельмени горячими с холодной сметаной и рубленой зеленью.

Кето-роллы с огурцом и лососем без риса

Да-да, роллы подразумевают использование риса, который отвергает сама суть безуглеводной диеты. Но мы нашли выход их этого положения и готовы подарить вкусный перекус с японскими мотивами.

Нам понадобится:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • соус соевый темный - 1 ст.л.;
  • масло растительное для жарки - 1 ч.л.;
  • нори - 1 шт.;
  • лосось слабосоленый - 30 г;
  • огурцы - 1 шт.;
  • сыр творожный - 2 ст.л.;
  • соус соевый темный - 30 мл (для подачи).

Как приготовить:

  1. Взбить тесто на основе яиц и соевого соуса.
  2. Выпечь на сковороде блин.
  3. Нарезать лосось и огурец длинными полосочками.
  4. Расстелить нори, положить сверху блин.
  5. Выложить полосочкой творожный сыр, рядом огурчик и рыбку.
  6. Свернуть ролл трубочкой, при помощи коврика.

Нарезаем роллы и подаем к столу с соевым темным соусом. Внимание, его нужно брать только без сахара и глютена.

Как видим жить вкусно и при этом прощаться с лишними килограммами, становится энергичнее, работоспособнее, можно. Однако при желании попробовать низкоуглеводную диету, стоит предварительно обратиться к врачу за консультацией. Особенно, если есть какие-то хронические патологии.

6
Нравится?