По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Плюсы и минусы индукционных панелей

(+0)
05 Сентября 2020 10:48 1 тыс 0

Фото блюда

Плюсы и минусы индукционных панелей
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Индукционные варочные панели уже не являются диковинной техникой, но до сих пор вызывают немало вопросов у потребителей. Большинство людей интересует, чем этот девайс отличается от традиционных аналогов, которые стоят в большинстве квартир и домов? Можно было бы ответить кратко – безопасностью и надежностью. Однако объективная оценка требует более подробного рассмотрения плюсов и минусов данной бытовой техники.

Плиты, работающие на принципе электромагнитного излучения, внешне ничем не отличаются от электрических экземпляров со стеклокерамической поверхностью. Однако начинка у такой техники устроена совсем по-другому. 

Вместо нагреваемой спирали под панелью расположена трехслойная система. Самым нижним является блок питания, второй уровень – это генератор излучения, далее смонтированы медные электромагнитные катушки. Такая конструкция обуславливает все достоинства и недостатки.

Плюсы индукционной панели

Преимущества данной кухонной техники описаны производителями и уже оценены пользователями на практике. Именно они делают индукционные плиты востребованными. 

Самыми главными положительными характеристиками являются:

  • Безопасность. Плита нагревается непосредственно в месте контакта с поставленной на нее посудой. Это означает, что поверхность вокруг кастрюли остается холодной и об нее невозможно обжечься. После того как емкость снята с плиты, последняя очень быстро остывает.
  • Простой уход. Особенность нагрева обуславливает не только безопасность эксплуатации, но и облегчает уход за панелью. Во время готовки пища, попавшая на панель, не пригорает. Очищение поверхности плиты не представляет особой сложности и не требует специальных моющих средств.
  • Сенсорное управление. Большинство моделей оснащены датчиками, срабатывающими от прикосновения. То есть плита включается, когда на нее ставят посуду и отключается после того, как кастрюлю или сковороду убирают. Но даже, если посуду забыли на плите, автоматика выключается через три часа непрерывной работы.
  • Скорость разогрева. Этот параметр у индукционных плит выше, чем у газовых и электрических аналогов. Быстрый нагрев панели и, соответственно, содержимого кастрюли ускоряет приготовление обеда и экономит время хозяйки.
  • Расход энергии. Мощность индукционных варочных панелей мало отличается от электрических аналогов. Однако энергопотребление у них, как показывает практика, ниже примерно в 4 раза. При больших объемах готовки данный факт сказывается на семейном бюджете.
  • Бустер. Это полезная функция значительно расширяет возможности варочной панели. Дополнительный источник энергии позволяет мгновенно нагревать блюдо до очень высокой температуры. При таком воздействии в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

В дополнение к этим характеристикам некоторые модели имеют специфические приспособления, облегчающие готовку. Это могут быть, например, утопленные (заглубленные) конфорки. Такая «мелочь» находит применение, если необходимо тушить или томить блюдо.

Минусы индукционных плит

Многих потребителей волнует вопрос вреда такой техники. Конечно, прибор создает напряжение силового поля. Но его показатели недостаточны, чтобы нанести ощутимый вред здоровью человека. Это объясняется не только допустимыми величинами, но и тем, что электромагнитное поле распространяется лишь в радиусе 20 см. На расстоянии 50 см показатели напряженности уже ниже в 6-7 раз. Поэтому минус, касающийся вреда излучения, относителен. 

При этом у индукционных варочных панелей есть более ощутимые недостатки:

  1. Во-первых, многих отпугивает высокая цена. По сравнению с газовыми и электроплитами она значительно выше. Хотя экономический расчет может показать, что единовременное вложение будет постепенно окупаться меньшими расходами на электроэнергию.
  2. Второй минус касается ремонта. Считается, что индукционная техника ломается редко. Однако в случае возникновения дефекта ремонт может обернуться настоящей проблемой. Вышедшая из строя индукционная катушка требует вмешательства профессионала и опять же вложения денежных средств.
  3. Третий недостаток – это восприимчивость стеклокерамики к механическим воздействиям. Несмотря на повышенную прочность, этот материал не выдерживает сильных ударов. Поэтому выбрав тяжелую посуду, необходимо быть предельно аккуратными при ее установке на панель.
  4. Относительным минусом некоторые хозяйки называют ограниченный срок непрерывного нагрева плиты (3 часа). Однако эту особенность легко обойти, достаточно приподнять и вновь поставить кастрюлю на плиту. В этом случае на индукционной плите удастся сварить даже холодец.

Многих останавливает необходимость приобретения специальной посуды к плите, работающей по принципу индукции. Однако совсем необязательно приобретать отдельный комплект кастрюль и сковородок с ферромагнитным дном. Практически все чугунные, стальные, эмалированные емкости притягивают магнит. Это означает, что они будут работать на индукционной плите. В исключение попадает лишь редкая на сегодняшний день медная утварь.

Индукционная варочная панель – практичное и удобное изобретение. Соотношение всех плюсов и минусов позволяет сделать объективный вывод и принять для себя правильное решение – приобретать такую технику для дома или нет.

2
Нравится?