По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Почему обычная хурма вяжет рот, а замороженная нет

(+0)
14 Декабря 2018 15:23 3 тыс 0

Фото блюда

Почему обычная хурма вяжет рот, а замороженная нет
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Поскольку хурма – это сезонная ягода, появляющаяся в наших краях только с наступлением холодов, то наслаждаться ее вкусом мы можем на протяжении сезона. Но, несмотря на оригинальный вкус и полезные качества, иногда хурма «завязывает» все во рту.

Из-за такого свойства, люди иногда предпочитают обходиться совсем без вкусных плодов, чтобы не наткнуться на «неудачный» экземпляр.

Почему хурма вяжет и что нужно сделать, чтобы нейтрализовать столь специфическую особенность фрукта? 

Покупая хурму, мы обращаем внимание на цвет, величину и состояние данного фрукта. Стараемся выбрать целые, твердые и неповрежденные плоды, а на самом деле приносим домой практически несъедобный продукт.

Выбираем хурму правильно

Есть сорт, который в принципе, не содержит вязкости, даже если плоды не сильно переспевшие. Этот сорт – королек. Плоды, которые относятся к данному сорту, не отличаются большими размерами, но они практически не бывают терпкими, даже в недоспевшем состоянии.

Все остальные сорта не могут «похвастаться» таким качеством, поэтому необходимо выбирать достаточно спелые плоды, чтобы не пришлось жалеть о покупке. В первую очередь обратите внимание на кожицу плода, она должна быть прозрачной, темно-оранжевого или красноватого цвета, в зависимости от сорта.

Если есть небольшие пятнышки, больше похожие на точки, ничего страшного, плод немного переспел.

Но если пятна довольно большие и кожица повреждена, значит, хурму неправильно хранили и перевозили. Она не будет сочной и вкусной, поскольку может быть уже испорченной.

Обратите внимание на плодоножку и листики, они должны быть немного присохшими, коричневатого оттенка. Чересчур зеленые листья говорят о том, что плоды были сорваны достаточно рано и не успели полностью созреть. Именно такие плоды вяжут сильнее всего. 

На срезе спелая хурма имеет вид однородной кашицы или желе янтарного или ярко-оранжевого цвета, в то время как недозревшая выглядит как плотная субстанция светлого цвета с темными вкраплениями. 

Если Вы покупаете королек, то цвет спелого плода будет с коричневым оттенком.

Возможен темно-коричневый цвет с темными полосками. Это особенности данного сорта. Внутри есть косточки, которые можно посадить дома. Цена у данного сорта средняя, доступная многим покупателям.

На прилавках магазинов можно встретить сорт хурмы шарон, который отличается большим размером плодов и светло-оранжевым цветом. Даже в переспевшем виде данный сорт не становится коричневым. По цене шарон сильно отличается от остальных сортов, поскольку его стоимость довольно высокая.

Почему хурма имеет вяжущие свойства

Благодаря танину, веществу, содержащемуся в плодах хурмы, создается эффект вязкости. Данное вещество присутствует в больших количествах только в недозревших плодах.

Если хурма довольно спелая и сладкая, то вязкость практически не ощущается.

Поскольку в корольке танин содержится в минимальных дозах, то плоды не обладают вяжущим вкусом. Все остальные сорта не могут «похвастаться» таким преимуществом.

У вязкости хурмы есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится природная защита растения от вредных насекомых и грызунов. Для организма человека вязкость приносит значительную пользу, благодаря ей восстанавливается пищеварительная и нервная система.

Из минусов: повышенная вязкость недозревших плодов приводит к непроходимости кишечника, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя злоупотреблять данным продуктом, особенно сильно вяжущим.

Избавляемся от вязкости

Если Вам все же «повезло» приобрести недозревшую хурму, не вздумайте ее выбрасывать. Есть несколько способов, с помощью которых можно избавиться от вязкости. 

Самым долгоиграющим способом является естественное дозревание. Для этого недоспевшие плоды необходимо поместить в любую емкость или корзину и поставить в темное теплое место. Данный процесс достаточно длительный. Хурма доспеет не ранее чем через неделю, это самый минимальный срок.

Если время не терпит и полакомиться плодами хочется как можно скорее, значит, Вам необходимо воспользоваться самым распространенным способом.

Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, сложите в него хурму и положите в морозильную камеру. Достаточно подержать хурму в морозилке 2-3 часа и можно доставать.

Размораживать плоды лучше всего при комнатной температуре. У многих возникает вопрос: почему замороженная хурма не вяжет во рту? Просто действие танина прекращается после заморозки. В стадии заморозки хурму можно хранить длительное время и использовать в пищу даже тогда, когда закончится сезон.

Следующий способ не сильно распространенный, но все же иногда используемый.

Вам понадобится пакет, в который нужно сложить хурму, переложив ее помидорами и яблоками. Данные продукты выделяют этилен, который ускоряет процесс дозревания. 

Иногда используют термическую обработку плодов. Для этого нужно наколоть или надрезать хурму в нескольких местах и подержать некоторое время в горячей воде. Горячая вода нейтрализует действие танина и уберет лишнюю вязкость.

Итак, подводим итоги. Самый верный способ избавиться от вязкости продукта – это заморозка. Поскольку в мороженных плодах нет действия танина, то и хурма после заморозки не вяжет.

Иногда во время перевозки хурма замораживается естественным путем, поэтому не бойтесь покупать мягкие плоды. Наоборот, в таком продукте нет вязкости, остается только сладость, приятный вкус и масса витаминов.

12
Нравится?