По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Продукты-альтернативы для веганов и их применение в десертах

(+0)
06 Июля 2020 15:25 1 тыс 0

Фото блюда

Продукты-альтернативы для веганов и их применение в десертах
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Существует стереотип, что веганы ввиду того, что они употребляют в пищу продукты исключительно растительного происхождения, сильно ограничены в выборе блюд и в питании в целом. 

Сегодня я постараюсь показать не только замену таким продуктам как мед, молоко, яйца или желатин, но и показать, как с ними можно работать на кухне.

Чем заменить яйца

Яйца выполняют роль связующего. За счет своей консистенции яйца склеивают другие продукты, а так же вызывают эффект разрыхления в выпечках. Так какие альтернативы можно найти для веганов? Как подобрать замену яйцам?

1. Аквафаба

Аквафаба — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.

Впервые об аквафабе и ее свойствах рассказал Жоэль Рассел, который искал альтернативу яичному белку. Аквафаба прекрасно взбивается в пену и, благодаря ее свойствам, вы сможете приготовить такие десерты как "птичье молоко", торт "Павлова" или, например, "безе".  

Помимо этого аквафаба не содержит жира, а полезные микроэлементы бобовых оказывают противовоспалительное, отхаркивающее действие, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови, активируют синтез некоторых гормонов.

2. Яблочное или банановое пюре

  • Для того, чтобы заменить яйца в таком десерте, как, например, бисквит или пирог, вы можете использовать банановое или яблочное пюре. Фруктовое пюре обладает приятной текстурой, кроме того, обладают природной сладостью,  что позволяет сократить потребление сахара. Также банановое и яблочное пюре богаты на витамины. 
  • Банановое пюре способны снижать уровень холестерина в крови. Бананы укрепляют иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов. При регулярном употреблении пюре улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого, банановое пюре улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Банановое пюре является эффективным помощником для лечения сильного кашля.
  • Яблочное пюре улучшает работу нервной системы и пищеварения. Помимо этого, пюре нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс кроветворения и состав крови. При регулярном потреблении яблочного пюре сосуды очищаются от «плохого» холестерина, а также токсинов и солей. 

Чем заменить молоко?

В современном мире все больше и больше людей отказываются от коровьего молока в пользу растительного вне зависимости от того, являются они веганами или нет. 

Дело в том, что большинство людей обладают непереносимостью лактозы. В связи с этим растительное молоко можно встретить практически в любом супермаркете. Наиболее распространенные виды растительного молока:

  • Соевое;
  • Овсяное;
  • Кокосовое;
  • Миндальное;
  • Рисовое и другие.

Растительное молоко полюбилось многим не только своей пользой и возможностью купить его за приемлемые деньги, но и своим приятным послевкусием, как у кокосового или миндального. 

Кроме того, веганское молоко может сделать дома каждая хозяйка, что поможет убедиться ей в качестве продукта и сэкономить определенную сумму средств. Такое молоко можно использовать как в различных десертах, так и добавлять его в кофе. К примеру, овсяное молоко взбивается в прекрасную пену для латте.

Чем заменить желатин?

Желатин можно производить различными способами. Обычно его изготавливают из костей крупного рогатого скота. После переработки костей получается безвкусное вещество, не имеющее запаха. 

В некоторых случаях при добыче сырья могут перерабатываться жилы, копыта, хрящи и даже кровь.

1. Агар-агар

Агар-агар является растительным аналогом желатина и добывается из водорослей, который не обладает запахом и вкусом. Помимо желирующих свойств, агар-агар обладает также и рядом полезных свойств для организма. Агар-агар помогает очищать печень от лишней желчи и вредных соединений, снимает воспаления, способствует профилактике рака молочной железы. 

В сладостях агар-агар хорош тем, что он не добавляет калорийности и у него отсутствует нежелательный привкус. Если же переборщить с желатином, то его мясной вкус будет ощущаться довольно сильно. Агар-агар станет незаменимым помощником всех любителей мармелада и желе.

2. Пектин

Пектин в основном добывают из яблочного пюре, о полезных свойствах которого мы уже говорили сегодня. пектин является желирующим веществом, используемым для изготовления зефира и различных видов пастилы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод:

веганство - это не ограничения и не лишения себя сладостей, это не только овощные и фруктовые салаты, это абсолютно такие же блюда, но в разы полезнее для фигуры и для здоровья. и даже если вы не собираетесь отказываться от продуктов животного происхождения, вы можете попробовать разнообразить свое питание перечисленными выше продуктами. 

Аватар пользователя 8692
06.07.2020
1
Нравится?