По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Всё о варениках: рецепт лучшего теста, 3 варианта несладкой начинки и с чем их лучше подать

(+0)
17 Ноября 2020 16:25 3 тыс 0

Фото блюда

Всё о варениках: рецепт лучшего теста, 3 варианта несладкой начинки и с чем их лучше подать
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

У каждой хозяйки всегда есть полуфабрикаты в морозильнике на случай ужина на скорую руку. Вареники - это многими любимое блюдо, но не все знают, как приготовить крепкое тесто, чтобы они не развалились во время варки. Я делаю это блюдо уже много лет и хотела бы поделиться с Вами рецептом теста и вариантами оригинальной начинки, ведь не всегда вареники нужно делать с квашеной капустой, творогом или вишней.

Наш совет разделим на несколько частей:

  1. Простой и всегда удачный рецепт теста для вареников.
  2. Три варианта несладкой начинки с: сырым картофелем, белокочанной капустой,  грибами и овощами.
  3. С чем вареники можно подать.

Самый простой и универсальный рецепт теста для вареников, чтобы они не развалились во время варки

Вареники, как и домашние пельмени, иногда могут нас подвести во время варки и развалиться, тогда начинка оказывается в воде и очень обидно, а иногда просто стыдно подавать только лишь тесто к столу. Мой рецепт вареников, проверен годами, поэтому смело могу его советовать.

Состав рецепта:

  • кефир 2,5% жирности - 400 мл.
  • куриной яйцо - 1 шт.
  • соль - не полная чайная ложка.
  • мука - 400 гр.

В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, вливаем теплый кефир, разогретый в микроволновке, всыпаем соль. Эту смесь взбиваем миксером около 3-5 минут до образования пузырьков. Затем всыпаем муку и получаем обычное тесто не липнущее к рукам, его нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 2-3 часа. 

Выход теста из указанных ингредиентов: 400 гр. Из него получится 40-45 вареников, все зависит от того, какого размера Вы их будете делать. За 5 лет ни один вареник у меня не разварился до состояния каши и начинка из него не вывалилась. Только скрепляйте их хорошо. Я варю эти продукты полуфабриката ровно 15 минут.

Три варианта оригинальной начинки для вареников

Вареники могут быть с абсолютно разной начинкой, все зависит от Ваших кулинарных пристрастий и возможностей, я расскажу о трех вариантах, которые в нашей семье любят больше всего.

1. Начинка из сырого картофеля натертого на крупной терке

Я до сих пор не могу понять, почему многие хозяйки, в такие полуфабрикаты, как вареники кладут картофельное пюре. И в магазинных вариантах, то же оно присутствует (покупали когда-то давно). Задумайтесь на минутку: в мясных пельменях сырой фарш, никто и не думает его обжаривать, в пирог с курицей мы так же кладем сырую картошку и т.д. 

Поэтому,  мой вариант начинки  такой (указанный объем рассчитан на 20 крупных вареников):

  • сырой картофель - 2 средние штуки.
  • соль (можно с приправами, типа "Сванская") - 1 чайная ложка.
  • сушеная зелень (укроп, базилик или петрушка) - 1 столовая ложка.

Картофель очищаем и натираем на крупной терке. Помещаем его в марлю и немного отжимаем от сока. Посыпаем солью и сушеной зеленью. Лепим вареники. Таким образом, наша начинка сварится вместе с тестом, при этом она не вытечет. В разрезе готового вареника так же будет видно, что картошка натертая. 

Лайфхак № 1: в эту начинку можно добавить сало, прокрученное на мясорубке, тогда соль нам  будет не нужна.

2. Начинка из белокочанной капусты

Не все любят вареники с квашеной капустой, для кого-то она кислая и жесткая, а кому-то ее нельзя из-за повышенной кислотности в желудке. Поэтому, можно сделать вареники из обычной капусты.

Нам понадобится на 20 вареников:

  • белокочанная капуста - 250 гр.
  • морковь молодая сырая - 1 средняя штучка.
  • сушеная зелень (укроп, базилик или петрушка) - 1 столовая ложка.
  • соль - 0,5 чайной ложки.
  • растительное масло для жарки - 2 столовые ложки.

Рубим капусту, трем на терке морковь, посыпаем сушеной зеленью и солью, выкладываем на сковороду и тушим до готовности 10-12 минут. Остужаем, лепи вареники.

Лайфхак № 2: в эту начинку можно добавить семена укропа, тогда вообще мало кто поймет, что капуста тушеная, а не квашенная.

3. Начинка с грибами овощами

В этой начинке можно использовать абсолютно любые грибы: свежие вешенки, замороженные опята или маринованные грузди.

Нам понадобится (для 40 вареников):

  • грибы - 450 гр.
  • болгарский перец - 3 штуки (средние).
  • морковь молодая - 1 штука.
  • соль - в зависимости от того, какие грибы соленые или свежие.
  • растительное масло для жарки овощей - 2 столовые ложки.

Болгарский перец и морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде до полной готовности около 7-10 минут. Сливаем жир. Отдельно готовим грибы, если они свежие, то промываем, мелко рубим и тушим без масла, жидкость от грибов сливаем, обсушиваем их на бумажном полотенце. 

Соленые грибы просто нарезаем. Соединяем обе части и наша начинка готова!

С чем можно подать вареники, чтобы было красиво и очень вкусно

Вареники необходимо подавать с какой-то добавкой, потому что сами по себе они очень плотные, хоть и сваренные, но могут тяжело жеваться. Поэтому предлагаю два варианта их подачи:

Жареный на сливочном масле репчатый лук

На одного человека нужно взять 50 гр. сливочного масла и одну крупную головку репчатого лука. Лук мелко нарезаем, перекладываем в сковородку, кладем туда же сливочное масло. Ставим тушить на очень медленный огонь, примерно на 10 минут. Лук не должен подгореть и не должен быть слишком зажаристым, нам нужно добиться лишь только его золотистого цвета. Эту добавку подаем к вареникам на отдельной тарелочке.

Лайфхак № 3: жареный лук со сливочным маслом - это идеальная добавка к вареникам из картофеля или капусты.

Соусы для вареников на основе сметаны: с чесноком или с аджикой

Когда Вы приготовили вареники  с грибами, то к ним лучше всего подать соус из сметаны. В неё можно добавить чеснок, продавленный через пресс или смешать с аджикой, для любителей по острее. Так же в сметану может быть добавлена рубленая свежая или сушеная зелень, ведь сметана - это жирный продукт, поэтому сушеная зелень в нем станет мягкой.

Думается мне, что после этого аппетитного совета, Вам непременно захочется ароматных и сытных вареников, приготовленных собственными руками. Поэтому, смело берите на вооружение, все о чем написано и у Вас они обязательно получатся! Вареники - это красивое блюдо, а за счет оригинальной начинки, оно приобретает совсем иной смысл и его уже нельзя обозвать просто полуфабрикатом.

Аватар пользователя 7225
17.11.2020
1
Нравится?