По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Гималайская соль: в чем отличие от обычной

(+0)
11 Августа 2020 12:59 3 тыс 0

Фото блюда

Гималайская соль: в чем отличие от обычной
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Наш народ всегда был склонен с большой радостью верить в мифы о невероятном, чем посмотреть правде в глаза и сравнить то, что имеет сам с тем, что предлагают и не переплачивать. Гималайская соль – красивые кристаллики с красно-розовым оттенком. Они привлекательны внешне и, как утверждают маркетологи, более полезны. Вообще этот продукт окутан предположениями о незаменимости для каждого человека, но так ли это?

Что это такое?

Гималайская соль – это такая же каменная соль, как и та, что находится на кухне каждого человека, только добывается она в Пакистане (Пенджабский регион) в районе знаменитых Гималайских гор.

А сейчас главный секрет: гималайская соль по своему составу практически не отлична от поваренной соли. В составе:

  • 98% - хлорид натрия;
  • 2% - электролитные микроэлементы (калий, магний, кальций).

Именно примеси отвечают за такой необычно красивый цвет, который так приходится по душе покупателям.

Конечно, можно утверждать, что состав гималайского продукта все же немного богаче, но это не способно влиять на нас как-либо по одной простой причине – нормы потребления соли для человека мизерные. При желании получить вышеуказанные полезные элементы разумнее искать их в других продуктах питания.

Важно! Норма соли для взрослого человека в сутки – до 6 гр., для подростков – 5 гр., для детей дошкольно-школьного возраста – 4 гр., от 1,5 до 3 лет – 2 гр., до 1,5 лет ее использование в пище вообще недопустимо. Люди, имеющие проблемы с сердцем, сосудами или почками могут съедать не более 1,5 гр. соли в день.

Еще немного о гималайской соли

Меньшее количество натрия в составе этого диковинного ингредиента заставляет маркетологов «нажимать» на покупателей, утверждая, что она способна меньше вредить организму. Напомним, что NaCl сам по себе для организма не опасен, особенно в тех мизерных количествах, которых мы его потребляем с солью. Хотя стоит все же отметить некий плюс розовой соли – ее кристаллы крупнее, что позволяет ее технически меньше помещать в ложку и, может, быстрее снизить индивидуальное потребление соли. Кстати, по солености она немного выигрывает у поваренной.

Интересно знать! Пытаясь снизить потребление количества натрия, следует корректировать не потребление соли, а скорее других продуктов и воды. Американские ученые установили, что свыше 70% этого элемента мы получаем именно из еды и напитков.

Есть еще один миф, о котором в запой твердят в рекламе – в гималайской соли нет искусственных добавок, поэтому она не способна оказать какой-либо вред. И снова трактовать это можно по-разному.

В промышленных масштабах поваренную соль иногда обрабатывают специальными безвредными веществами:

  • алюмосиликат натрия (E554);
  • карбонат магния (E504).

Они помогают получать нам рассыпчатый продукт, которые не слеживается в пачках, к тому же научных доказательств об их токсичности нет. Крупные кристаллы гималайской соли обрабатывать подобными веществами нет смысла, хотя когда она продается в измельченном варианте вполне возможно, что ее тоже подвергают обработке. Однако на полках наших магазинов тоже можно найти обычную поваренной соль, которая не обработана ничем посторонним, чаще всего в таких упаковках можно найти комочки.

Рассуждения о том, что розовая соль способна помочь при обезвоживании и отладить водно-солевой обмен, тоже не верны. Действие поваренной аналогично.

Сфера использования розовой соли

В местах солевых залежей в Пакистане и Индии, люди используют розовую соль для традиционных кулинарных целей: готовят с ней еду, консервируют продукты. Из крупных конгломератов умельцы нередко творят сувениры, посуду и предметы домашнего декора. Для соляных комнат выпускают осветительные приборы с гималайской солью, кстати, их просто приобретают, как красивый аксессуар для домашнего интерьера.

Интересно знать! Создатели соляных ламп утверждают, что изделие способно хорошо обеззараживать комнату и помогать избавлять от инфекционных патологий. На сегодня научных подтверждений этому нет.

Розовую соль иногда добавляют при приеме ванн. Она помогает улучшить состояние кожи, справиться с мелкими воспалительными процессами на коже.

Чем важна соль для организма человека?

У соли, как белой, так и розовой есть пять неоспоримых преимуществ для человеческого организма:

  • сохранение уровня гидратации и электролитного баланса – иными словами в теле постоянно присутствует определенный процент воды, который необходим клеткам и органам в целом;
  • поддержание кровяного давления – падение уровня натрия в крови ведет к гипотонии;
  • предотвращение мышечных спазмов – при употреблении соли мышцы проще воспринимают физическую нагрузку, быстрее восстанавливаются;
  • поддержание нервной системы – регуляция водного обмена помогает поддерживать слаженную работу нервной системы;
  • регуляция ряда гормонов – они помогают отлаживать психоэмоциональный фон, улучшать сон.

Но нужно помнить, что соль способна и навредить при избыточном ее употреблении:

  • ухудшение работы мочевыделительной системы – избыток соли организм старается вывести вместе с мочой, почки в это время испытывают дичайшие перегрузки, со временем соль начинает оседать в организме и это приводит к образованию камней;
  • страдает кровеносная система – увеличенное давление давит на артерии, что рано или поздно может привести к их разрыву;
  • нагрузка на сердечную мышцу – это нередко способствует развитию инфарктов;
  • ухудшение работы мозга – повышенное давление оказывает влияние на все сосуды, в том числе и в мозгу.

Подытожим - несмотря на некоторую разницу в составе, по действию на человеческий организм, гималайская соль не отличается от обычной пищевой, поэтому ждать от нее больших чудес не стоит. Она способна помочь, если хочется уменьшить количество потребляемой соли, т.к. отличается размерами и может казаться более соленой. Все остальное – ваш выбор.

3
Нравится?