По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Витамины группы В: источники

(+0)
17 Августа 2019 15:34 1 тыс 0

Фото блюда

Витамины группы В: источники
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Наверняка вы не раз слышали о важной роли витаминов группы В для нашего организма. Относят их к группе элементов, которая является одной из самых необходимых для здоровья человека.

Туда входит большое «сообщество» витаминов, включающее в себя восемь водорастворимых веществ, которые в совокупности помогают организму быстро перерабатывать пищу и тем самым получать дополнительную энергию. Сегодня мы подробно рассмотрим классификацию этих витаминов и узнаем, в каких продуктах они содержатся.

Витамины, входящие в эту объёмную группу, требуются для того, чтобы детский организм правильно рос, развивался. Также они необходимы для кровяных клеток, нормальной деятельности нервной системы и, конечно, гормонов.

Какую роль выполняют?

Витамины группы В поддерживают и ускоряют химические реакции, которые происходят в организме. И это одна из их главных ролей. В основном они принимают непосредственное участие в каком-либо процессе, а в некоторых случаях выступают, как катализатор.

Витамины-кофакторы (молекулы-помощники) – это элементы, которые участвуют в процессах, связанных с биохимическими реакциями. В целом, витамины группы В действительно необходимы организму, ведь их дефицит негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Классификация

Классификация «участников» группы выполняется так:

  1. Витамин В1, или тиамин. Его функции направлены на защиту иммунитета и на устранение стрессовых состояний, что, в свою очередь, способствует формированию новых клеток. Лишь у небольшого количества людей наблюдался недостаток тиамина. Однако если игнорировать этот факт, то может развиться энцефалопатия Вернике или нарушения в области неврологии.
  2. Витамин В2, или рибофлавин. Служит в качестве антиоксиданта и борется со свободными радикалами. К тому же он защищает сосуды и сердце, предотвращая процессы старения. Также под его действием образуются эритроциты. Дефицит рибофлавина в первую очередь отражается заболеваниями кожи, печени, частым выпадением волос, анемиями.
  3. В3 (никотиновая кислота или же ниацин). Участвует в процессах выведения «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего» липопротеина, под его действием образуются некоторые гормоны. Дефицит приводит к развитию авитаминоза, и, как следствие, появляется дерматит, усталость, диарея, бессонница.
  4. В5 (пантотеновая кислота). Задействована в процессах образования необходимого количества энергии (при этом В5 разрушает структуру углеводов и жиров). Помогает вырабатывать тестостерон. Недостаток кислоты – причина возникновения акне.
  5. Витамин В6, или пиридоксин. Стимулирует обмен веществ, снижает риск возникновения заболеваний сердца путём регулирования уровня аминокислот и гомоцистеина. Облегчает транспортировку глюкозы в кровь, синтезирует гемоглобин и гормоны, повышающие настроение.
  6. В7, биотин. По-другому его называют витаминов красоты, так как он поддерживает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Является высокоактивным элементом, который регулирует уровень глюкозы, углеводов, белкового обмена и жиров. Особенно это важно для беременных женщин, ведь биотин требуется для нормального функционирования ЦНС.
  7. Витамин В9. Улучшает память, работу мозга, устраняет стрессы и депрессию. Беременные женщины должны употреблять больше фолиевой кислоты, потому что она устраняет риски возникновения неврологических нарушений у будущего ребёнка. Анемия – следствие дефицита витамина.
  8. В12 (его ещё называют кобаламин). В сочетании с фолиевой кислотой (В9) помогает вырабатывать эритроциты, белки (гемоглобин). Недостаток приводит к тому, что у человека нарушается память, появляется анемия и невропатия (периферическая).

Такое распределение ролей между витаминами группы В приняли в области диетологии и фармакологии.

Продукты, богатые витаминами группы В

Чтобы восполнить нехватку витаминов, вы можете скорректировать своё питание и/или внести в него аптечные БАДы. На прилавках магазинов имеется множество продуктов, содержащих в составе тот или иной витаминов группы В растительного или же животного происхождения. И мясоеды и вегетарианцы найдут что-то подходящее для себя.

Так в каких же продуктах содержится наибольшее, а в каких наименьшее количество витаминов? Сейчас мы это и выясним.

1. Рыба

Первое, что хочется отметить, - это рыба. Именно в ней содержится наибольшее количество кобаламина. В этот список относят моллюсков, сардину, лосося, скумбрию и некоторые другие виды рыб.

2. Печень говядины

Печень говядины – настоящий кладезь витаминов, ведь она содержит в себе практически всех «участников» группы, за исключением биотина (В7). 70 грамм способны практически полностью обеспечить организм суточной нормой В6, В9, В12.

3. Мясо курицы

Следующий не менее ценный продукт – курица. Она доступна всегда и для всех. К тому же в ней содержатся не только витамины группы В (пантотеновая кислота, ниацин, пиридоксин), но ещё и минералы, белки.

4. Молочная продукция и яйца

Молочная продукция и яйца также обеспечат ваш организм достаточным количеством витаминов. Причём во втором продукте содержится много кобаламина, пиридоксина, биотина и ниацина. Молоко – источник В12, В1 и В2, а В3, В9, В5 и В6 – в гораздо меньшем количестве.

5. Бобовые культуры

В бобовых культурах тоже имеется много витаминов группы В. В их список входит чечевица, нут, фасоль, соя, горох (они содержат В1, В2, В3, В9). Под действием этих элементов пища быстрее превращается в энергию, выводится «плохой» холестерин и уменьшаются воспалительные процессы.

6. Соевое молоко

Возможно, вы и не знали, но соевое молоко точно так же, как и обычное, богато В12. И это прекрасная альтернатива коровьему молоку для людей, чей организм не усваивает лактозу. Также оно подходит для вегетарианцев, так как производится из растений. Соевый продукт обеспечивает поступление большого количества изофлавонов, веществ растительного происхождения и белков – все они помогают выводить лишний холестерин.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что для обеспечения организма необходимыми витаминами вы должны правильно питаться, и как только возникает нехватка того или иного элемента – сразу же её восполнять. Рекомендуем также проконсультироваться в этом вопросе с диетологом.

1
Нравится?