По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления

(+0)
19 Июля 2019 19:26 4 тыс 0

Фото блюда

Варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Варить варенье из различных ягод и фруктов – настоящее искусство. Из одних и тех же продуктов у одной хозяйки выходит густой джем, у другой – аппетитное желе. Но сегодня поговорим о том, как получить варенье с целыми ягодами: секреты и правила приготовления пригодятся обязательно.

Зимой приятно открыть небольшую баночку, чтобы достать из нее целенькую клубничку, персик, грушу. В сиропе заготовки прекрасно сохраняются, поэтому их можно не только с чаем кушать, но и торты, пироги украшать.

Основные правила выбора ягод

Не все ягоды подходят для того, чтобы сварить из них варенье, сохранив форму заложенного продукта. Многие уже в процессе перебирания мнутся и трутся, поэтому из них получится прекрасный джем или сок, густое варенье однородной структуры. К числу капризуль относится малина. Однако, поставив цель получить варенье с целыми ягодами, можно использовать другие дары сада, огорода или рынка, если своего участка нет:

  • клубнику;
  • землянику;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • вишню.

Можно также брать небольшие фрукты: абрикосы, персики, грушу. Красиво смотрятся в сиропе дольки яблок.

Выбирая продукт для варки, следует обратить внимание на степень зрелости. Зеленые или недозревшие ягоды приобретать категорически не рекомендуется. Их вкус еще не тот, который требуется для консервации. Перезревшие плоды тоже не радуют в итоге, потому что они под воздействием высокой температуры моментально расползаются.

Приобретать надо клубнику, крыжовник или другие природные вкусняшки, имеющие отличную форму и являющиеся достаточно спелыми.

Другие секреты заготовки и подготовки сырья:

  • Нельзя собирать ягоды в дождливый день: варенье может оказаться водянистым.
  • Готовить варенье надо в день сбора урожая.
  • Черную смородину и черноплодную рябину перед варкой бланшируют, чтобы ягоды не оказались очень сухими.
  • Крыжовник имеет очень толстую кожицу. Его надо наколоть перед приготовлением.

Способ первый: многократная варка

Чтобы ягоды сохранили первоначальную форму, их надо приготовить в сахарном сиропе. Они им пропитываются постепенно, становятся полупрозрачными, но при этом не сморщиваются и не высыхают, не разваливаются. При использовании такой технологии необходимо каждую ягодку насытить сладким сиропом, который получен из сахара и сиропа. Приходится оставлять горячую массу на несколько часов для пропитывания. Нужное количество жидкости впитается в основной продукт.

Многократная варка имеет свои отличительные особенности. Процесс приготовления варенья не сложный, но затратный по времени. Однако итог порадует. Для многократной варки используется любая удобная посуда: котел с толстым дном, кастрюля, таз и т. д.

Готовится варенье с целыми ягодами так:

  1. Сначала надо перебрать заготовленные ягодки, вымыть.
  2. В посуду для варки складывается подготовленный продукт. Добавляется необходимое количество сахара. Его можно пересыпать слоями с ягодами или очень бережно перемешать, стараясь не помять их.
  3. Масса оставляется на 5-6 часов (чаще на ночь), чтобы появился сок. Часть сахара растворится.
  4. Затем ягодная основа ставится на плиту, доводится быстро до кипения. Огонь не должен быть большим, чтобы сахар не пригорел на дне. Можно под кастрюлю подкладывать рассеиватель. Кипятить ягоды надо около 5 минут.
  5. Нагревание прекращается, ягоды должны остыть на протяжении 7-10 часов. В процессе остывания они напитываются сахаром. Его концентрация в сиропе и клубнике, смородине постепенно уравнивается.
  6. Через нужное время процедура варения повторяется. Так надо выполнить 3-5 подходов. Общее время кипения варенья составляет около 30 минут.

Количество варок зависит от вида используемой продукции:

  • двукратная: для черешни, смородины, кизила, вишни;
  • трехкратная: для абрикосов, клубники, алычи, земляники, винограда, инжира, персиков и слив, разрезанных пополам;
  • четырехкратная: для крыжовника, фейхоа, целых слив и персиков;
  • пятикратная: для целых мандаринов.

Многократная варка варенья не утомительна, просто надо правильно выбрать время готовки. Удобно варить его утром и вечером, а день и ночь оно выстаивается.

Способ второй: приготовление варенья с целыми ягодами в сиропе

По сути, перед нами та же самая многократная варка, но она отличается совсем немного:

  1. Изначально ягоды подготавливаются обычным способом (вымыть, перебрать, отсортировать).
  2. Отдельно варится сироп из воды и сахара. Когда он закипит, можно опускать в него ягоды. Они должны полностью покрываться сладкой жидкостью. Чтобы равномерно распределить их в сиропе, можно слегка встряхнуть посуду или перемешать содержимое деревянной ложкой.
  3. В кипящем сиропе ягоды варятся около 5-7 минут.
  4. Затем процесс варения повторяется через 7-10 часов.

Другие секреты приготовления вкусного варенья с целыми ягодами

Не окажутся лишними советы, как сделать варенье безупречным, сохранив целостность клубнички или других ягодок. Следует учитывать:

  • Не надо варить одновременно больше 2-3 кг ягод. Так удастся их бережно перемешивать, сохранив форму.
  • Ни в коем случае нельзя переварить продукты. Готовность варенья определяют проверенным способом: на блюдечко капается небольшая капелька сиропа. Если он не расплывается, а скатывается в шарик, можно считать варенье приготовленным.
  • Варенье, которое варится многократно, разливается в стерилизованные банки горячим или охлажденным.
  • Пенку с поверхности надо снимать.
  • Чтобы ягодки не морщились, огонь должен быть тихим.

О том, что варенье сварено правильно, можно понять, оценив его внешний вид. Ягоды после варки должны остаться целыми, но цвет их становится более насыщенным. Сироп достаточно густой, но прозрачный.

Лето заканчивается быстро. Успейте приготовить варенье из разных ягод, сохранив их целыми. Пусть в этом помогут те советы и правила, которые были рекомендованы в статье.

Аватар пользователя nyamkin
19.07.2019
5
Нравится?