По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

12 рецептов советской школьной столовой, которые можно приготовить дома

(+0)
08 Октября 2022 15:47 46 тыс 0

Фото блюда

12 рецептов советской школьной столовой, которые можно приготовить дома
  • Пожаловаться
54
Нравится?

Блок автора

Советские школьные столовые многие вспоминают с теплотой. Каких только разнообразных блюд в ней нет. А самое главное то, что в СССР заботились о правильном и здоровом питании школьников. Казалось бы, что блюда на тот момент готовились из элементарных продуктов, но какие они вкусные были. В этой статье мы познакомимся с самыми популярными советскими блюдами. 

1. Котлеты «за 11 копеек»

В советских столовых всегда в меню можно встретить котлеты. А почему такое название «11 копеек», я думаю интересно всем? Котлеты называются так, потому что на эту стоимость закупались продукты. Старшее поколение, наверняка, рассказывало, что в СССР были другие деньги. Такие котлеты прекрасно сочетаются с разными гарнирами, либо можно сделать сытный бутерброд.

Ингредиенты:

  • Свинина полужирная – 220 г.
  • Говядина – 320 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Холодная вода – 2 ст.
  • Сухарная крошка – 130 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Измельчить одну луковицу, высыпать к фаршу, перемешать.

2. Добавить к фаршу сухарную крошку, добавить немного воды. Отправить массу в холодильник на 40 минут.

3. Сделать из фарша котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки в течение 5 минут.

4. Теперь нужно сделать подливу «как в столовой». Кубиками  порезать лук, на крупной терке натереть морковку. Обжарить овощи на масле, а затем добавить чеснок, порезанный мелкими кусочками. Насыпать муку, перемешать. Влить нужное количество воды, проварить 1-2 минуты. Подлива готова.

Подать мясные котлеты с подливой к столу с гарниром из картофеля. 

2. Рассольник «Ленинградский»

Разнообразные первые блюда советской столовой всегда радовали своим вкусом. А особое внимание заслуживает ленинградский рассольник. В нем присутствуют маринованные огурчики и перловка. А варится рассольник обязательно на мясном бульоне. 

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Говядина (с костью) – 350 г.
  • Перловка – 180 г.
  • Лук репчатый – 110 г.
  • Огурцы (маринованные) – 160 г.
  • Морковь – 90 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Промыть крупу, проварить четверть часа, слить воду. 

2. Отварить говядину на кости в течение 1 часа, порезать на куски, поместить в бульон. 

3. В бульон насыпать перловку, порезанный на кубики картофель. Насыпать соль и перец. Проварить 30 минут.

4. Нарезать кубиками лук, потереть морковь. Жарить 10 минут, добавить томатную пасту. 

5. В бульон добавить тертые огурцы, и соль с перцем по необходимости. Выключить огонь, дать постоять 20-30 минут.

Ароматный рассольник готов, можно подавать к столу с хлебом или багетом.

3. Мясной гуляш

Хотелось бы отметить, что в рецепте нет каких-то особенных специй, но вкус у готового блюда получается просто невероятный. Если следовать строго рецептуре, то получится гуляш из детства, который давали в советской школьной столовой. Для приготовления используется мясо говядины. 

Ингредиенты:

  • Говядина -0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Мясо нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

2. Нашинковать лук, добавить к говядине. Жарить 1-2 минуты.

3. Натереть морковь на крупной терке, высыпать в сковородку. Готовить 2 минуты, добавить стакан воды, тушить 25-30 минут. А за 10 минут добавить соль, перчик, лавровый лист.

4. В 100 мл воды развести томатную пасту и муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить в гуляш, тушить 5-6 минут. 

Советский гуляш из говядины подать к столу с рисом или вермишелью.

4. Тушеная капуста

Тушеная капуста – это неизменная классика. И даже сейчас многие хозяйки готовят гарнир из этого овоща. Хотелось бы отметить, что капуста хорошо подходит для постного питания. Блюдо отличается приятным ароматом. 

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Вода (либо бульон) – 120 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и морковь измельчить. Тушить в растительном масле примерно 4 минуты.

2. Нарезать тонкой соломкой капусту, размять руками. Высыпать в толстостенную кастрюлю, добавить жареные овощи. 

3. Влить воду или бульон, перемешать продукты. Накрыть крышкой и тушить 45 минут на умеренном огне. 

4. Соединить пшеничную муку с томатной пастой, тщательно размешать и положить к капусте. Посолить, добавить сахар, перец, соль и уксус.

5. Тщательно перемешать и тушить 12 минут.

Готовую тушёную капусту подать в горячем виде, а в остывшем виде она тоже очень вкусная.

5. Рубленые котлеты «Пожарские»

Откуда такое необычное название? Еще в 19 веке в одном из трактиром и гостинице готовили такие котлеты. Хозяином был Евдоким Пожарский и заведение у него называлось точно так же «Пожарская гостиница». Отсюда и пошло народное название блюда. Изначально котлеты готовили из телятины, а затем из курицы.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Батон – 150 г.
  • Молоко (либо сливки) – 200 мл.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сухари панировочные – 150 г.
  • Масло – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Для льезона:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сделать из курицы фарш с добавлением сливочного масла. Посолить и поперчить.

2. Поломать батон, залить молоком.

3. Добавить мякоть в фарша, перемешать. 

4. Для льезона смешать яйца, соль и молоко. Из фарша сделать котлеты небольшого размера, обмакнуть в льезон и обвалять в панировочных сухарях. 

5. Разогреть масло на сковороде. Обжарить котлеты до золотистого цвета с двух сторон. Налить примерно 50 мл воды, тушить 4-5 минут. 

Румяные и ароматные котлеты можно подать к столу с картофельным пюре.

6. Шницель

Советский шницель многие пробовали в свое время. Этот рецепт можно повторить и в домашних условиях. Хотелось бы отметить, что отличительной чертой шницеля является минимум мяса и максимум хлеба.

Потребуется:

  • Фарша - 500 г.
  • Хлеб черный - 0,25 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сухари - для панировки.
  • Соль, пряности - по вкусу.
  • Растительное масло - для жарки.

Как сделать:

1. Черный хлеб размять в тарелку, полить обычной водой, чтобы хлеб размок.

2. К мясному фаршу добавить хлеб, порезанный мелко лук и чеснок. Насыпать в фарш соль и специи, перемешать. Разбить сырое яйцо, размешать.

3. Влажными руками из фарша сделать котлеты, обвалять в сухарях и приплюснуть, придавая форму шницеля. Обжарить до румяного цвета.

Совет: Яйца можно заменить в рецепте картофельным крахмалом. Именно так поступали в советской школьной столовой. 

7. Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Какие же вкусные были в школьной столовой фрикадельки из рыбного фарша, да еще и в томатном соусе. При желании можно повторить эту рецепту и домашних условиях. К тому же понадобится небольшой список ингредиентов.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 700 г.
  • Хлебные крошки – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Зелень – по вкусу.
  • Помидоры в собственном соку – 500 мл.
  • Соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Пропустить рыбное филе через мясорубку, добавить яйцо и сухари. Насыпать зелень, соль и перчик. Перемешать.

2. Сделать из рыбного фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Поставить в холодильник.

3. Измельчить в блендере лук и чеснок, обжарить на масле до золотистости. Насыпать зиру и паприку, влить пюре из томатов, добавить сахар и соль. Тушить 15 минут.

4. Затем в приготовленный соус поместить фрикадельки. Готовить под крышкой 20 минут. Подать с отварным рисом или салатом из овощей.

Меню в советских школьных столовых всегда тщательно проверено, поэтому блюда в них вкусные, полезные и питательные. 

8. Салат «Витаминный»

Сочный полезный салат из овощей никого не оставит равнодушным. А помните капустный салат с горячим картофельным пюре, который подавался в советской столовой? Да, это просто невероятный обед.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сахар - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло - по вкусу
  • Уксус - 3 ст. л.

Приготовление:

1. Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю. Добавить соль и уксус. Перемешать. Подогреть в течение 2-3 минут, выключить огонь.

2. В остывшую капусту добавить морковь, порезанную соломкой. 

3. Добавить сахарный песок и масло, перемешать. 

4. Убрать в холод на 3 часа, а затем можно подавать к столу.

9. Пышный омлет в духовке

Многие, наверное, помнят вкуснейший омлет, который готовили в СССР. Его можно было встретить в школе, детском саду и пионерском лагере. Омлет всегда отличался пышностью и нежным вкусом. Если на завтрак был омлет, то день удался!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 10 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать куриные яйца с молоком.

2. Насыпать соль и перец. Взбивать не нужно!

3. Для запекания понадобится чугунная форма или из жаростойкого стекла. Смазать ее маслом, вылить яичную массу. 

4. Готовить в духовке при 190 градусах. Дверцу не открывать! Готовый омлет оставить в выключенной духовке на 10 минут. Перед подачей порезать, кушать со сметаной.

Совет: На 1 яйцо всегда берется 50 миллилитров молока. В противном случае омлет не получится.

10. Молочный суп с вермишелью

Легкое и полезное для пищеварения блюдо – это молочный суп с вермишелью. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду. Молоко должно быть обязательно свежим, а сладкий вкус обеспечивает сахар.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Вермишель – 80 г.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения.

2. Насыпать сахар и соль, перемешать.

3. В горячее молоко насыпать вермишель. Довести до кипения. Проварить 10 минут на умеренном огне, выключить огонь. Настоять под крышкой 10-15 минут, разлить по тарелкам и подать к столу.

11. Компот из сухофруктов по ГОСТу

Компот из сухофруктов – это самый популярный напиток в школьной столовой. И неспроста, потому что он очень полезный, и его можно пить в любое время года. При желании можно добавлять лимонную дольку.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 120 г.
  • Яблоки сушеные – ¾ ст.
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Изюм – 50 г.

Как сделать:

1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения с сахаром.

2. Высыпать сушеные яблоки, варить 10 минут. 

3. Насыпать курагу, чернослив, готовить 5 минут.

4. Затем насыпать изюм, готовить еще 10 минут. Настаивать 1 час.

12. Советский торт «Наполеон»

Домашний советский десерт – это торт «Наполеон». Нежнейшие коржи с кремом никого не оставят равнодушным. А в домашних условиях такой торт готовится несложно, много времени просто уходит на выпечку тонких коржей. Такой торт подойдет для праздничного застолья.

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 750 г.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Вода (холодная) – 150 мл.
  • Коньяк – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Соль – на  кончике ножа.

Заварной крем:

  • Молоко – 1 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Масло сливочное – 350 г.
  • Ванильный сахар – 20 г.

Приготовление:

1. Приготовить заварной крем. Взбить яйцо, соединить с сахаром и мукой. Разбавить молоком, проварить до густоты, насыпать ванильный сахар. Остудить. 

2. Налить в стакан воду, уксус и спиртной напиток.

3. В глубокой посуде взбить сырые яйца и соль. 

4. Присыпать рабочую поверхность мукой, разложить порезанное сливочное масло. Порубить ножом. 

5. Сделать углубление, добавить в него яичную смесь и спиртное. Замесить тесто, разделить на 12 кусочков. Убрать в холодильник на 1,5 часа. 

6. Раскатать каждый кружочек, вырезать круг диаметром 25 см. Остатки не выбрасывать, их тоже нужно выпекать. Наколоть корж вилкой, выпекать при 200 градусах ориентировочно 5-7 минут. В итоге получится 12 коржей.

7. Взбить сливочное масло миксером. Соединить с остывшим заварным кремом, еще раз взбить.

8. Промазать коржи кремом, сложив стопкой. Из обрезков сделать крошку. Обмазать торт, обсыпать. Отправить в холодильник на ночь.

Получается просто великолепный торт «Наполеон». Его можно подавать к столу с горячим чаем или лимонадом.

Школьная советская столовая – это ностальгия многих людей. Там повара готовили простые, но в то же время невероятные по вкусу блюда. Повезло тем, у кого дома есть бабушка, которая работала в этой самой столовой. Она, как никто другой, воссоздаст эти вкуснейшие блюда. Но и мы с вами в домашних условиях можем приготовить советские лакомства по выше указанной рецептуре.

54
Нравится?