По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Арбуз: польза и вред, советы по выбору и сохранению, что можно приготовить

(+0)
23 Сентября 2020 21:00 1 тыс 0

Фото блюда

Арбуз: польза и вред, советы по выбору и сохранению, что можно приготовить
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Наверное, нет человека, который не любил бы арбузы. И это правильно, ведь арбуз - это не только вкусно, но еще и полезно со всех точек зрения.

Все мы знаем, что это бахчевое растение, но еще это и самая крупная ягода. Есть ее одно удовольствие, тем более сейчас самое время лакомиться этим продуктом.

Польза и вред арбуза

Полезен он неимоверно и имеет массу полезных свойств.

  • В жаркое время арбуз качественно утоляет жажду, ведь на 90% состоит из воды. В нем минимальное количество белков и жиром, зато колоссальный запас углеводов, который дает нам заряд бодрости и сил. Очень полезен спортсменам на тренировке. Один кусочек не только утоляет жажду, но и насыщает энергией;
  • арбуз содержит уникальное вещество ликопин. Его уже давно используют в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он же является природным антиоксидантом, который предотвращает и купирует воспалительные процессы в организме;
  • богат витаминами А и С, а также очень важными минеральными веществами. В частности магнием, который не только регулирует передачу импульсов от нервов к мышцам, но и помогает усваиваться кальцию. Без которого наши кости становятся ломкими, а зубы крошатся;
  • отличное мочегонное средство. Причем природное. Если нужно выгнать мелкий песочек из почек, снять небольшие отеки, арбуз будет как нельзя кстати;
  • нормализует арбуз и работу желудочно-кишечного тракта. Ведь он богат клетчаткой, которая в нашем организме практически не переваривается. Она проходит по всему тракту и тащит за собой шлаки и токсины. А вода стимулирует перистальтику кишечника, нормализуя стул;
  • наличие магния и калия обеспечивает нормальную работу сердца. А аминокислота цитруллин помогает расширять кровеносные сосуды, нормализуя давление.

Но несмотря на всю пользу этой ягоды, злоупотреблять ею не стоит. Ведь все неприятности плавно вытекают из его полезности.

  • это хорошее мочегонное, но дает колоссальную нагрузку на почки. Тем более, что при повышенном выделении жидкости уходят и минеральные вещества, такие как натрий и калий;
  • нельзя злоупотреблять арбузом и диабетикам, ведь он содержит много углеводов, а это повышает его гликемический индекс;
  • не стоит давать его и маленьким детям, ведь в ранних плодах содержится большое количество нитратов.

Небольшой лайфхак

Если вы купили арбуз и боитесь, что там избыток нитратов, избавьтесь от них самостоятельно. Возьмите большую миску, чтобы поместился арбуз. Налейте туда несколько литров воды, насыпьте на каждый литр воды по 1 столовой ложке соли. Опустите туда полосатую ягоду и дайте полежать 20 минут. Количество нитратов снижается в десятки раз. Также можно поступать и с ранними овощами.

Как выбрать спелый арбуз на рынке

Не редки случаи, когда покупаешь полосатое лакомство на рынке, приносишь домой, разрезаешь, а он не слишком спелый. Или вялый, или того хуже - гнилой. Для того, чтобы избежать подобного разочарования, нужно уметь правильно выбрать плод.

  • во-первых, обращайте внимание на размер. Не стоит выбирать огромный, на 10 килограмм. Оптимальный вариант 2,5-3 кило;
  • важна и форма. Вытянутый арбуз будет скорее всего водянистым и не сладким. А вот аккуратный "кругляшок" порадует вас сахарным вкусом;
  • далее нужно обратить внимание на пятна, которые есть на верхушке каждого арбузика. Если пятно светло-зеленое, можно проходить мимо. А вот если песочного цвета, то можно покупать;
  • очень хорошо было бы постучать по арбузу и сжать его. При ударе звук должен быть звонкий, а при нажатии немножко пружинить;
  • ну и самое главное - хвостик. Он, конечно же, должен быть сухой. Это говорит о том, что пришла пора и он созрел;
  • не лишним будет напомнить, что пора созревания этого чуда конец августа - начало сентября. И если правильно выбрать арбузы, то можно ими полакомиться и на Новый год!

Как сохранить арбуз до Нового года

Есть несколько наиболее оптимальных проверенных способов.

  • если вы живете в частном доме или имеется подвал, то проще всего взять большие ящики, в каждый положить по 3-4 арбуза и засыпать чистым сухим песком. Они гарантированно долежат до зимы;
  • если такой роскоши, как подвал у вас нет, то можно сделать еще проще. Растопить воск и им обмазать каждый плод. Это перекроет доступ кислороду, а значит и всяким бактериям. Перед употреблением его просто нужно будет вымыть горячей водой. До весны такой способ его, конечно, не сохранит. Но до самого любимого детского праздника вполне;
  • как вариант, можно закатать его в банки. Очистить арбуз от корки, вычистить семечки, порезать на кусочки, сложить в сухие стерильные банки. Дальше на любителя. Можно залить сладким сиропом, можно обыкновенным маринадом. На выходе получается либо сладкий, либо соленый вкус. Такая заготовка может стоять и не один год.

Обещанные рецепты из арбуза

Есть много очень вкусных рецептов, я поделюсь несколькими. О фреше знают все, приготовить его труда не составит, еще можно приготовить лимонад, арбузное желе и многое другое. Но есть блюда особо интересные.

Щербет из арбуза и мяты

  • 2 килограмма очищенной арбузной мякоти без семечек;
  • 30 грамм сахара;
  • 3 лимона, из них нужно выдавить сок;
  • 100 грамм рома, но детям, конечно, без этого ингредиента;
  • 30 грамм нарезанной мяты.

Все составляющие загружаем в чашу блендера. Перебиваем до тех пор, пока не перестанет быть видна мята. Перекладываем в полиэтиленовый мешочек и помещаем в морозилку. Периодически его вынимаем и мнем руками, чтобы получилась равномерная заморозка. Если есть мороженица - вообще прекрасно. Это очень облегчит задачу. Потом вытаскиваем из морозилки, шариками выкладываем в стакан и наслаждаемся.

Молочно-арбузный коктейль

  • 300 грамм арбузной мякоти;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сахара.

Помещаем все в блендер и перебиваем в однородную пышную массу. Маленький секрет. Чтобы масса была именно пышной, кусочки арбуза нужно предварительно подержать в морозильной камере, прямо до твердости. Тогда коктейль получится как в детстве. Розовый, сладкий, ароматный и невероятно воздушный.

Ну и мое любимое. Варенье из арбузных корок

Ребята, это шедеврально. Я вообще не любитель выбрасывать продукты. И когда покупаешь 3 кило арбуза, а мякоти там всего 2, а то и меньше, то это невольно наводит на размышления. Но ведь можно не выбросить, а использовать. Это великолепно. А главное, вкусно.

  • 1 килограмм арбузных корок;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды;
  • 1 лимон или апельсин.

С корок снять зеленую кожицу. Очень удобно делать это обычной овощечистки. Порезать небольшими кубиками. Залить водой и дать постоять около часа. Воду слить. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить туда нарезанные кубики, варить 20 минут, периодически помешивая.

Снять с огня, оставить до полного остывания, потом проварить еще 20 минут, опять убрать с огня. После того, как остынет, проварить в третий раз, добавив порезанный апельсин, и закатать в банки.

И хоть это и долго, но неимоверно вкусно. Приятного аппетита!

Аватар пользователя 9389
23.09.2020
1
Нравится?