По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно варить компот на зиму

(+0)
23 Июля 2020 14:39 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно варить компот на зиму
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Домашний компот из спелых ягод не сравнится с покупными напитками. Сейчас модно замораживать фрукты и ягодки, а потом варить компоты. Данный напиток я перепробовала в разных вариантах, но самым насыщенным и ароматным является тот, который законсервирован именно в банки.  

Начинающих хозяек часто пугает стерилизация, но в случае с компотами эта процедура не играет особой роли. Достаточно обдавать кипятком продукты, а банка сама по себе стерилизуется. Я вам постараюсь подробно рассказать о консервации домашнего компота. 

Главные правила подготовки и варки

Базовыми компонентами компота являются ягоды и фрукты, поэтому они должны быть подготовлены особым образом:

  • Плоды обязательно промываются водой.
  • У вишен и черешни рекомендуется срезать палочки.
  • Клубнику, землянику и малину нужно освобождать от зеленых листочков.
  • А вот смородину можно класть вместе с веточками.
  • Яблоки, груши и персики можно добавлять в компот в виде долек, предварительно освободив от косточек.

Из посуды понадобится кастрюля для подогрева воды, стеклянная банка для консервации. Для варки компота лучше использовать эмалированные или стальные кастрюли. Дело в том, что в ягодах содержится много кислоты, а она может негативно сказывается на металле, допустим, если это алюминиевая емкость. Скажите вы, ведь кастрюля применяется только для варки сладкого сиропа. Но нет, в нее же сливается вода после пропаривания, а там уже содержится сок плодов.  

Если посуда хорошо продезинфицирована, то в нее можно закатывать компот и остужать под шубой. Если рецепт подразумевает стерилизацию, то банки нужно помещать в кастрюлю с водой. Время зависит от размера посуды, допустим, литровые банки стерилизуются ориентировочно 30 минут.

Как закатывать

Обязательно нужен исправный закаточный ключ. Как показывает практика, самыми надежными являются советские ключи. Закупоривать емкости можно жестяными или винтовыми крышками.

Сохранность компота напрямую зависит от того, насколько герметично закручена крышка. Проверить довольно просто. Во-первых, края крышки должны плотно прилегать к стеклу. Во-вторых, нужно аккуратно наклонить или перевернуть баночку.  

После этого банки следует переворачивать, и оставлять на сутки для остывания. Укрывать можно полотенцем, старой шубой, шерстяным платком, покрывалом. А спустя указанное время емкости следует вернуть в нужное положение, и можно относить в подвал. 

Частые ошибки

Консервация – процесс довольно интересный, когда и результат радует. С ошибками можно столкнуться при приготовлении разных блюд, и компоты не исключение. Вот таких ошибок рекомендуется избегать:

  • Не нужно допускать попадание гнилых или червивых плодов.
  • Переносить горячие банки лучше кухонным полотенцем, но не прихватками и варежками. Ткань должна хорошо фиксировать банку, чтобы она не выскользнула.
  • Пренебрежение стерилизацией банок, в которых до этого присутствовали другие продукты.
  • Недостаточное закручивание крышки, что провоцирует попадание воздуха, и следовательно, напиток испортится.
  • По банкам не разливают теплый компот, он должен быть слишком горячим.

Как хранить

Остывшие компоты можно хранить на балконе, в холодильнике, погребе или подвале. Для этого можно сделать специальные полки из деревянных досок. Если соблюдены все правила, то консервация может стоять несколько лет.  

А вот открытую банку с компотом следует ставить в холодильник. Емкость закрывается капроновой крышкой. Такой напиток может стоять около недели, если в холодильнике достаточно прохладно.  

Совет: Если убрать косточки у вишни, черешни, абрикосы или сливы, то такой компот можно хранить в подвале больше 1 года. 

Абрикосовый компот с лимоном и мятой в банках

Предлагаю законсервировать на зиму просто потрясающий по вкусу компот. Я подумать не могла, пока не попробовала, что абрикосы так гармонично сочетаются с мятой и лимоном. Получается освежающий и бодрящий напиток, он не хуже лимонада, а даже лучше.

Ингредиенты:

Абрикосы – 80 г.

Мята – 1 небольшая веточка.

Лимон – 1 кружочек.

Вода – 1 л.

Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываю водой абрикосы, убираю косточки. Веточку свежей мяты тоже промываю под краном.
  2. В стерилизованную баночку высыпаю подготовленные продукты.
  3. Отрезаю кружочек лимона, кладу к абрикосам. Воду довожу до кипения.
  4. Банку заполняю кипятком наполовину, оставляю примерно на 5 минут, а затем сливаю и снова до кипения довожу всю жидкость.
  5. К абрикосам сначала насыпаю сахар, а потом наливаю кипяток. Закручиваю жестяной крышкой.
  6. В перевернутом положении оставляю банку на сутки, при этом ее укутываю в полотенце. После этого отношу в погреб.

Компот из малины и черешни без стерилизации

Малина – это невероятно ароматная ягода, которая идеально подходит для варенья и напитков. А хорошо гармонирует малина с черешней или вишней. Чтобы увеличить срок хранения компота, можно извлечь косточки из плодов.

Ингредиенты:

Малина – 0,5 ст.

Черешня – 50 г.

Вода – 1 л.

Сахарный песок – 3 ст.л.  

Процесс приготовления:

  1. Черешню освобождаю от палочек, промываю водой.
  2. Высыпаю в банку малину и черешню, наливаю примерно 3 стакана кипящей воды. Под крышкой оставляю на 3 минуты. Убираю воду из банки.
  3. Литр воды довожу до кипения, насыпаю в воду сахар. Варю сироп примерно 2 минуты.
  4. Заполняю банку сиропом, закатываю крышкой, переворачиваю банку, укрываю покрывалом. Спустя 24 часа отношу в подвал для хранения.

Процесс закатывания компота на зиму увлекательный, так как можно использовать разные вариации ягод и фруктов. А еще дополнить вкус можно цедрой, корицей или мятой. 

14
Нравится?