По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

8 секретов идеального пищеварения

(+0)
15 Ноября 2019 19:51 1 тыс 0

Фото блюда

8 секретов идеального пищеварения
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Согласно тибетской медицине, неправильное пищеварения является главной причиной всех болезней. Если оно плохо работает, организм будет получать мало энергии, иммунитет ослабеет. В результате пострадает кожа, испортится внешний вид, появятся хронические заболевания.

Чтобы наладить работу ЖКТ, нужно правильно питаться. Ниже приведены 8 основных правил, о которых должен помнить каждый, кто хочет всегда быть здоровым. 

1. Приёмы пищи 

Все знают три основных приёма пищи: начинается всё с завтрака, в середине дня – обед и вечером – ужин. Можно питаться так. Но более полезным для здоровья всё же будет пятиразовое питание. При этом есть нужно небольшими порциями. Важно, чтобы желудок не оставался пустым. Иначе микроорганизмы будут уничтожать соки, переваривающие пищу. 

Завтрак 

Не рекомендуется баловать себя сладостями в утренние часы. Завтракать лучше чем-нибудь острым. Также во время завтрака не стоит употреблять холодные блюда. 

Обед 

В дневные часы можно съедать больше, чем было съедено утром. Еда может быть более тяжёлой, но не жирной. Также лучше отказываться от кислого и жгучего. Для дневных трапез лучше всего подходят горькие блюда и, наоборот, сладости. 

Ужин 

Когда день уже подходит к концу и наступает вечер, не стоит употреблять напитки, повышающие тонус. Они могут нарушить сон. Ужин должен быть лёгким. А после его завершения нужно подождать хотя бы два часа, прежде чем отправляться спать. 

2. Умеренность 

Нельзя слишком много есть. Лёгкое чувство голода должно оставаться даже после приёма пищи. 

Важно! Если уже прочно сформировалась привычка есть много, большими порциями, избавляться от неё нужно постепенно. То есть нельзя резко уменьшать количество употребляемой еды. Это пойдёт лишь во вред пищеварению. 

3. Натуральные продукты 

Чем больше в рационе будет пищи в сыром виде, тем больше пользы получит организм. Следует уменьшить до минимума употребление продуктов с консервантами, а также блюд, при приготовлении которых ингредиенты проходили термическую обработку. Лучший вариант – овощные салаты и фрукты. Употребление продуктов без консервантов – это огромная помощь собственному желудку. Ведь такую пищу ему гораздо проще переваривать. 

4. Температура 

Употребляемые блюда должны быть тёплыми или слегка холодными, но, ни в коем случае не горячими. Например, только что сваренному супу лучше дать немного времени остыть. Дело в том, что пища, температура которой превышает 50 градусов, травмирует слизистую органов ЖКТ. Это способствует образованию опухолей. 

5. Употребление воды 

Значительную помощь пищеварению оказывает простая вода. Рекомендуется пить её почаще. Ведь она ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, выводит токсины. Кроме того, она помогает избавиться от ложного чувства голода, которое на самом деле является жаждой. Сама же вода – продукт, в котором вообще не содержится калорий. 

Рекомендуемая суточная норма воды – 2 л. Речь идёт исключительно о чистой воде. Различные напитки такие, как чай, кофе и пр. – это уже не вода, даже несмотря на то, что они состоят преимущественно из неё. Лучше пить кипячёную воду, но не горячую, а остывшую до нормальной температуры. При этом от холодной воды тоже лучше отказаться. Она пойдёт на пользу лишь во время жары и тем, кто активно занимается физическим трудом. 

6. Отсутствие спешки 

В современном мире порой трудно найти время даже на то, чтобы поесть. Поэтому многие второпях проглатывают пищу, едва пережёвывая её. Однако такая спешка способствует затруднению пищеварения. Конечно, человеку может казаться, что благодаря быстрому питанию у него появляется много свободного времени. Однако это не так. 

Ведь усталость, которая при подобном подходе к приёмам пищи неизбежно появится и будет лишь усиливаться, в итоге лишит этого якобы освободившегося времени. Вот почему так важно правильно отрегулировать скорость употребления пищи. Не нужно спешить. Класть в рот очередной кусочек следует лишь после тщательного пережёвывания и проглатывания предыдущего. 

7. Сосредоточенность на еде 

Во время приёма пищи нужно получать максимум удовольствия именно от еды. Все чувства необходимо обратить внутрь. Наслаждаться можно не только вкусом пищи, но также её видом, её запахом. Многие привыкли есть и одновременно смотреть телевизор. Это, безусловно, хороший способ объединить два удовольствия или сэкономить время. 

Но, к сожалению, приём пищи, сопровождающийся второстепенными делами, совершенно не идёт на пользу пищеварению. Телевизор отвлекает от еды, и поэтому человеку может показаться, что он всё ещё голоден, даже, несмотря на то, что он уже много съел.

Отрицательное влияние на пищеварение окажет не только просмотр телевизора, но и всё, что отвлекает от процесса наслаждения едой. 

Это может быть, например, чтение, работа за компьютером. Кроме того, отрицательное влияние на пищеварение оказывают мысли о чём-нибудь неприятном во время еды. Именно поэтому лучше не садиться за стол, если чувствуется усталость, сопровождающаяся раздражением. Можно во время еды с кем-нибудь беседовать на приятную тему, но, главное, не начинать спорить. 

Важно! Улучшению пищеварения способствуют красивое оформление блюд и свежий воздух. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы комната хорошо проветривалась. 

8. Разнообразие 

Нужно стараться максимально разнообразить рацион. Нельзя на протяжении нескольких дней подряд питаться одним и тем же. В употреблении каждого продукта и каждого блюда, какими бы вкусными и полезными они не были, необходимо делать перерывы. 

Заключение 

Сегодня многие страдают от болезней, непосредственно связанных с пищеварительной системой. Каждый человек сталкивался с тем или иным нарушением деятельности ЖКТ. Лекарственные средства зачастую не дают нужного эффекта. Ведь здесь требуется комплексный подход. Лучший способ избавления от проблем – переход на ЗОЖ. Благодаря этому можно не только решить те проблемы, которые уже существуют, но и предотвратить те, которые ещё не успели возникнуть. 

6
Нравится?