По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Яркие овощные гарниры: 5 легких рецептов

(+0)
24 Февраля 2022 14:56 1 тыс 0

Фото блюда

Яркие овощные гарниры: 5 легких рецептов
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Мы часто готовим на гарнир картофель, макароны, рис и гречу, а вот овощи, как правило, подаются к столу реже остальных гарниров. Однако это не правильно! Яркие овощные гарниры не только вкусные, но и очень полезные! Для того, чтобы разнообразить ваш стол, предлагаю 5 легких рецептов постных овощных гарниров, которые точно вам понравятся! И мы с вами приготовим их вместе!

1. Баклажаны тушеные с помидорами и морковью

Баклажаны тушеные с помидорами и морковью - это блюдо, которое можно кушать как в тёплом, так и в холодном виде. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или лёгкий ужин, а также может стать прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам! 

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук зеленый - 2 стебля;
  • кипяток (для тушения) - 1 стакан;
  • соль адыгейская - 3 щепотки;
  • масло растительное (для жарки) - 3 ст.л.;
  • кипяток (для замачивания) - 2 стакана.

Готовим поэтапно:

1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Переложить баклажаны в глубокую емкость, залить кипятком и оставить на 10-15 минут. 

2. Морковь нарезать тонкими кружочками и обжарить пару минут на растительном масле. 

3. Помидоры нарезать небольшими кусочками, добавить к моркови и потушить ещё несколько минут. 

4. Баклажаны добавить к моркови и помидорам, перемешать, добавить адыгейскую соль, кипяток и потушить 7-8 минут на небольшом огне. Наше блюдо готово!

Перед подачей дополните это блюдо свежей зеленью, от этого оно станет еще ароматнее и вкуснее!

2. Гарнир из тушеной капусты с морковью на сковороде

Вкусный, полезный и легкий гарнир из доступных ингредиентов - это идеальный вариант на обед или ужин. Для приготовления советую использовать молодую капусту или хотя бы не слишком грубую, тогда блюдо получится нежнее и вкуснее!

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная - 800 г;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • вода - 1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

1. Капусту нашинкуем не слишком крупно. 

2. Морковь очистим и натрем на средней терке. 

3. Капусту и морковь переложим в глубокую сковороду, добавим стакан воды и поставим на плиту. 

4. Тушим капусту на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. В процессе приготовления можно добавить ещё примерно полстакана воды. 

5. Когда капуста с морковью будут практически готовы, открываем крышку, чтобы испарилась ненужная жидкость. Добавляем адыгейскую соль и растительное масло, перемешиваем, готовим ещё пару минут. Готово! Подаем к столу! 

Это блюдо может стать не только гарниром, но и отличной начинкой для пирогов!

3. Овощное рагу из брокколи, моркови и кабачка на сковороде

Это не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении блюдо. При желании вы можете дополнить его и другими овощами - цветной капустой, луком или свежей зеленью. Непременно попробуйте!

Что нужно:

  • брокколи свежая - 300 г;
  • кабачки молодые - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • соль адыгейская - 3 щепотки;
  • кипяток - 300 мл;
  • масло растительное - 2 ст.л.

Как приготовить:

1. Молодой кабачок хорошенько помыть прохладной водой и нарезать кубиками.

2. Брокколи разделить на соцветия, затем хорошенько промыть прохладной водой.

3. Молодую морковку очистить, нарезать тонкими кружочками,  обжарить на растительном масле 2-3 минуты.

4. Болгарский перец помыть, нарезать небольшими кусочками.

5. Брокколи и перец переложить в глубокую сковороду, добавить морковь и 150 мл кипятка. Потушить около 5 минут под крышкой.

6. Затем добавить кабачок. Налить в сковороду еще 150 мл воды, посолить, перемешать и тушить 5-7 минут. 

Готовое рагу получается ярким и вкусным! Обязательно попробуйте!

4. Овощное ассорти из кабачков, моркови, консервированной фасоли и зеленого горошка

Овощное ассорти из кабачков, моркови, консервированной фасоли и зеленого горошка отлично подойдёт для тех, кто следит за своим здоровьем. Такое лёгкое и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Приятного аппетита!

Потребуется:

  • кабачки молодые - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • фасоль красная консервированная - 0,5 банки;
  • зеленый горошек консервированный - 0,5 банки;
  • соль адыгейская - 2 щепотки;
  • масло растительное - 4 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки и морковь хорошенько помоем и нарежем некрупными кубиками.

2. На сковороду наливаем растительное масло, немного разогреваем и выкладываем кабачки и морковь, обжариваем 7-8 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

3. Добавляем консервированную красную фасоль, консервированный зелёный горошек, адыгейскую соль, всё перемешиваем и готовим ещё пару минут. 

4. Овощное ассорти раскладываем по тарелкам и подаём к столу! 

Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и в холодном виде!

5. Овощное рагу из молодых кабачков, цветной капусты и картофеля

Овощное рагу из молодых кабачков, цветной капусты и картофеля готовится довольно просто, а получается очень аппетитным за счет легкой обжарки овощей и добавления томатов. Давайте приготовим такое овощное рагу вместе!

Для рецепта:

  • кабачки молодые - 2 шт.;
  • капуста цветная - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • соль адыгейская - 0,3 ч.л.;
  • масло растительное - 4 ст.л.;
  • кипяток - 200 мл.

Как сделать:

1. Молодые кабачки хорошенько помоем и нарежем их небольшими кусочками. 

2. Картофель нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на средней терке.

3. Помидоры нарежем некрупными кусочками.

4. На сковороду с растительным маслом выложим кабачки, морковь и хорошо промытую цветную капусту, разделенную на соцветия. Обжарим овощи до легкой румяности (3-4 минуты).

5. Добавим помидоры, перемешаем и потушим под крышкой 3-4 минуты. 

6. Добавляем картофель и соль, перемешиваем. Сюда же добавляем 200 мл кипятка и тушим под крышкой около 7 минут. 

7. Готовое рагу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу! Вкусно кушать в любом виде!

При желании перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью!

Уверена, что вы непременно приготовите какой-то из предложенных в этой статье ярких и вкусных гарниров! А, возможно, дополните новыми ингредиентами данные рецепты и получите новое, оригинальное блюдо!

Аватар пользователя kitty
24.02.2022
2
Нравится?