По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ашлянфу – что это и с чем его едят

(+0)
02 Сентября 2020 18:07 20 тыс 0

Фото блюда

Ашлянфу – что это и с чем его едят
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Каждая национальная кухня – это достояние отдельного народа, который через еду рассказывает окружающим о своих привычках, образе жизни, возможностях. Изучив состав блюда можно многое узнать. Равнодушными нельзя остаться, попробовав украинский борщ, белорусские драники, узбекские манты, армянский бозбаш. А каким тонким оказывается вкусовой букет грузинского супа харчо, азербайджанских люля-кебаб, литовских цеппелинов. Не менее загадочным и интересным является ашлянфу – что это и с чем его едят, знаю не все, хотя для кого-то оно любимое и привычное блюдо. Заглянем на киргизскую кухню и узнаем секреты и тонкости приготовления угощения из лапши.

Что такое ашлянфу

Вкусное ашлянфу – это одно из национальных блюд в Кыргызстане. Существуют и другие названия киргизского угощения – аш-лянфу или ашлямфу. Первыми его стали готовить дунгане, поэтому иногда можно встретить информацию, что настоящее и самое вкусное ашлянфу – это дунгансское блюдо. Его особенностью является использование всевозможных местных пряностей, которые обычные продукты делают необычайно вкусными. Так случилось и с лапшой, которая в сочетании с острым соусом становится неповторимой.

А если капнуть глубже в историю, то можно выявить, что ашлянфу появилось еще раньше в Китае. Там оно имело название лян-фу и выглядело по-другому. Это была простая похлебка, основу которой составлял крахмальный студень. А значительно позже впереди появилась приставка «аш», которая означает не что иное, как «еда». С таким названием блюдо живет в Кыргызстане до сих пор. Гости, впервые попробовавшие острую закуску, часто забывают название и называют ее «огонь во рту».

Установить, кто является родоначальником такого угощения уже невозможно. И китайцы, и дунгане, и уйгурцы утверждают, что именно у них оно появилось. Спорить в данном случае практически бесполезно, но есть факт, который эти две истории объединяет. Когда в Киргизии неподалеку от Каракола поселились дунгане, они стали готовить ашлянфу. Вот почему самые вкусные варианты угощения именно в этом городке остались по сей день и пользуются спросом у туристов.

Состав ашлянфу

Ашлянфу считается повседневной едой. Относится к закускам, хотя может подаваться и вместо второго блюда, а то и первого, как холодный суп. А все потому, что у него довольно необычный состав. Чтобы приготовить дома ашлянфу, надо иметь 4 составляющих:

  • студень из крахмала: готовится путем заваривания крахмальной массы с добавлением уксуса и небольшого количества соли;
  • соус: может быть на основе овощей с добавлением яиц, специй, джусая и уксуса;
  • лазджан: специальная острая приправа, в которой обязательно есть чеснок и горький стручковый перчик;
  • дунганская лапша: должна быть приготовлена вручную.

Студень

Студень готовится из крахмала. После уваривания и остывания он должен стать настолько густым, чтобы получилось его разрезать на полоски ножом. Приготовить студень несложно:

  1. До кипения доводится в кастрюле вода.
  2. Отдельно растворяется крахмал в небольшом количестве холодной воды, можно после размешивания процедить, чтобы избавиться от не растворившихся комочков.
  3. В кипяток вливается уксус и подготовленная смесь. Надо лить тоненькой струей и мешать, чтобы не сформировались сгустки.
  4. После закипания жидкости огонь необходимо убавить до минимума и уваривать крахмальную массу 20-25 минут.
  5. Охлаждается студень в миске, смазанной растительным маслом. Чтобы верх не заветрелся, надо впритык накрыть пищевой пленкой.

Соус

Практически в каждой семье имеются свои секреты приготовления соуса для ашлянфу. Но общий принцип все равно один: готовится он из овощей, который обжариваются в раскаленном масле до получения однородной массы.

Для приготовления соуса берутся следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • стручковая фасоль;
  • джусай.

Когда овощи обжарились, можно выложить томатную пасту и влить воду. В самом конце вводятся взбитые яйца, зелень, чеснок, специи. Когда соус остынет, надо добавить китайский уксус.

Лазджан

Приправа лазджан, а иногда ее называют лазы, готовится из острого перца, молотого имбиря, хлопьев сушеного болгарского перца, сухой зелени (петрушки, кинзы, базилика) и измельченного чеснока. Все смешивается и заправляется горячим растительным маслом, затем солится.

Готовить можно впрок, потому что лазы хорошо хранится в закрытой баночке в холодильнике.

Лапша

В Киргизии ашлянфу раньше всегда готовили с домашней лапшой, но теперь ее можно купить на рынке или в магазинах. Это особый вид макаронных изделий – крахмальная лапша, прозрачная по виду. Пока она сухая, довольно жесткая. Как только попадает в воду, размякает, гнется. Варить надо согласно инструкции. Обычно уходит на готовку 5-10 минут.

Приготовленную лапшу надо отцедить, откинув горячей на дуршлаг. Можно для надежности пролить холодной водой, чтобы макаронины не слиплись. Затем продукт сбрызгивается маслом, перемешивается и отправляется в холодильник до момента сборки. Такая лапша выглядит очень привлекательно, она никогда не слипнется.

Как и с чем едят ашлянфу

Подается ашлянфу порционно, причем важно правильно собрать блюдо, чтобы распробовать настоящий вкус. Для подачи на стол используются вместительные пиалы.

На дно подготовленной посудины выкладывается необходимое количество холодной лапши. Сверху с одной стороны кладется нарезанный полосками или кубиками крахмальный студень, а с другой – соус из овощей. Сверху блюдо можно дополнительно посыпать свежей зеленью. В отдельном соуснике подается приправа лазджан.

Ашлянфу – довольно острое блюдо. Народы Азии к его вкусу давно привыкли, а вот европейцы, попробовав впервые, порой испытывают вкусовой шок. Стоит взять чуть больше лазджана, как во рту все начинает пылать огнем. Тогда надо сразу положить в рот кусочек крахмального студеня, чтобы погасить остроту.

Можно также подавать ашлянфу с омлетом, который выпекается в виде тонких яичных блинчиков. Они нарезаются полосками и добавляются к отваренной лапше.

Зная, что такое ашлянфу, можно попробовать приготовить дома это острое блюдо, используя готовые рецепты. Хорошо бы первый раз попробовать его в хорошем кафе или ресторане, а еще лучше в гостях у тех, кто умеет готовить свое национальное блюдо и правильно его подает.

4
Нравится?