По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

15 рецептов легких салатов на основе масла

(+0)
07 Февраля 2022 12:26 2 тыс 0

Фото блюда

15 рецептов легких салатов на основе масла
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Когда хочется легкого перекуса или оригинального гарнира к мясным блюдам, то мы обращаемся к рецептам салатов. Майонезная заправка хоть и вкусная, но достаточно тяжелая для пищеварения. К тому же она калорийная. Сметанная или йогуртовая легче, но иногда она не становится лучшим вариантом. Поэтому сегодня мы поговорим о 15 рецептах легких салатов на основе масла. И поделимся секретиками, как сделать такую закуску еще вкуснее.

Лайфхаки для масляной заправки салатов

Первое о чем стоит сказать - это секрет правильного растительного масла для салатов. Лучше всего брать нерафинированный продукт или масло первого холодного отжима (в случае с оливковым). В таком сохраняется больше полезных микроэлементов. Да и вкус самого масла гораздо глубже и вкуснее.

Не стоит тормозить себя на использовании только подсолнечного либо оливкового масла. В случае с салатами, когда не подразумевается термическая обработка, можно использовать:

  • льняное;
  • соевое;
  • кунжутное.

Несколько нюансов приготовления салатов с маслом:

  • чтобы заправка быстрее «расходилась», стоит сочетать ее с мелкой солью, а вместо сахара класть пудру;
  • если замешать заправку отдельно, а после влить в ингредиенты - так будет гораздо вкуснее, чем вводить составляющие по одному;
  • соль в масле не растворится - она всегда вводится отдельно;
  • вместо спиртового уксуса, лучше использовать лимонный сок либо винный, яблочный уксус;
  • если салат не будут подавать на стол тут же, то стоит соль не вводить и всыпать ее перед подачей;
  • чтобы придать салату на основе масляной заправки пикантности, можно воспользоваться тертым пармезаном, орешками, семенами льна либо кунжута, зернышками граната, чесночком, соевым соусом, медом, горчицей (в зернах либо традиционной).

И еще: масло и зелень - давние «друзья». Поэтому ее можно использовать в салатиках в большом объеме.

Рецепты 15 легких и вкусных салатов с маслом

Немного познакомившись с салатной заправкой на основе масла, стоит применить свои знания на деле. Мы приготовили более десятка интересных закусок, который станут украшением любого стола и идеальным гарниром.

1. Салат с капустой и бальзамическим уксусом

И вроде бы салат безумно прост, но нерафинированное масло и бальзамик делают его совершенно новым и вкусным. Используйте его, как легкий перекус или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам потребуются:

  • капуста белокочанная - 300-400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Смешать ингредиенты и, добавив соль, перетереть их руками.
  3. Нарезать полукольцами лук, и кусочками томат. Добавить в салатник.
  4. Добавить смесь масла и уксуса.

Помните, что если готовите салат из молодой капусты либо заменяете ее пекинской, то перетирать с морковью ее не следует.

2. Салат из редьки дайкон с маслом

За окном зима, а это время редьки. В ней немыслимое количество пользы, которое удваивается вместе с растительными маслами. Давайте приготовим очень эффектный и легкий салатик на радость желудку, измученному длинными «майонезными» праздниками.

Необходимо:

  • дайкон - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное - 1.5 ст.л.;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Очистим и нарежем редьку кружочками.
  2. Уложим в салатник и добавим соль, черный перец и масло.
  3. Перемешаем и даем постоять 15 минут.

Салатик украсим зеленью - использовать можно любую по вкусу. А теперь самое время для дегустации.

3. Салат из фасоли, кукурузы и огурцов

Нежное сочетание бобовых, огуречной кислинки и свежести зелени - такой салат пробуждает аппетит, но сытно кормит. Приготовить его совсем несложно.

Необходимы:

  • фасоль красная консервированная - 1 банка;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • перец болгарский красный - 1 шт.;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • перец душистый молотый - 1 щепотка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • укроп свежий - 1 ветка;
  • масло растительное нерафинированное - 2 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Нарезать перец, огурец и нашинковать зелень.
  2. Смешать все в салатнике, всыпать бобовые.
  3. Добавить соли и перца по вкусу, влить масло и добавить порубленный чесночок.

Яркий зимний салатик готов украсить ваш стол. Кислинку добавлять в салат не стоит. Роль уксуса выполнят огурчики.

4. Салат из помидор и адыгейского сыра

Томаты и нежный сливочный сыр - это шикарное сочетание, которое расцветает еще сильнее с добавлением ароматного маслица. Салатик актуален в любое время года, как самостоятельный перекус или закуска к шашлычку.

Приобретем для приготовления:

  • помидоры - 3 шт.;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • сыр адыгейский - 100 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Нарезать дольками томаты и пошинковать зеленый лук.
  2. Выложить на блюдо. Посыпать кубиками адыгейского сыра.
  3. Подсолить и полить маслом.

Салатик можно подавать тут же. Если не хватает кислоты, то можно ее добавить парой капель лимонного сока. А пряного вкуса поможет подбавить свежемолотый черный перец.

5. Салат с курицей, редькой и морковью на скорую руку

Салат для тех, кто любит миксовать овощи и мясные ингредиенты. Этот перекус точно станет сытным и легким. А главное, на его приготовление уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • редька черная - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • курица вареная - 100 г;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • соль - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное - 3 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Очистить и натереть редьку. Смешать с натертой морковкой.
  2. Разобрать руками курицу на полосочки и всыпать в салатник.
  3. Добавить нашинкованную зелень, перец, соль.
  4. Влить масло и перемешать.

Салату достаточно 15 минут, чтобы пропитаться соками и стать еще вкуснее. Кстати, играть с видами масла здесь можно свободно. Попробуйте добавить, например, кунжутное и увидите насколько преобразится вкус.

6. Салат из краснокочанной капусты с хурмой

Неожиданное сочетание, которое по-настоящему способно удивить. А сколько витаминов подарит оно вашему организму? Не счесть!

Потребуется:

  • капуста краснокочанная - 250 г
  • хурма-1 шт.;
  • лук красный - 0.5 шт.;
  • яблоки зеленые - 1 шт.;
  • уксус яблочный - 1 ст.л.;
  • масло растительное нерафинированное - 2 ст.л.;
  • специи - на свой вкус.

Как готовить:

  1. Замариновать полукольца лука в яблочном соусе.
  2. Нашинковать краснокочанную капусту, хурму, яблоко.
  3. Смешиваем ингредиенты и заправляем солью, перцем, маслом.
  4. Добавляем маринованный лук. Все перемешать и можно подавать к столу.

Такой салатик можно назвать полноценным здоровым ужином. Особенно, в разгрузочное дни.

7. Овощной салат с сельдью и яблоком

Овощи и яблоко помогают взглянуть на сельдь совершенно по-другому. Если хочется полноценного полезного обеда в одном салатнике, то он перед вами.

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 1 шт.;
  • лимоны - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец черный - 1 ч.л.;
  • сахар - 4 щепотка;
  • масло растительное нерафинированное - 2-3 ст.л.

Как готовить:

  1. Нарезать яблоко дольками, лук полукольцами, лимон четвертинками, морковь соломкой.
  2. Нарезать селедку и выложить в контейнер первым слоем. Поперчить и отправить на нее щепотку сахара.
  3. Далее слой лука, перец, сахар.
  4. Яблоко, перец, сахар. Лимон, перец, сахар.
  5. Сверху морковь перец, сахар и подсолнечное масло.
  6. Дадим салатику настояться 7-8 часов - можно на ночь.

Блюдо готово к употреблению Продукты напитаются соками друг друга и станут одним целым непревзойденным блюдом. Если хочется неострого, то можно насыпать черного перца совсем немного, например, только на сельдь.

8. Салат из маринованной свеклы и зеленого горошка с маслом

Очень интересная адаптация винегрета. Но за счет секретного ингредиента в заправке, салат получается необычным.

Возьмем:

  • свекла отварная - 200 г;
  • огурцы маринованные - 1 шт.;
  • лук красный - 0.5 головка;
  • горошек зеленый консервированный - 4 ст.л.;
  • васаби - 1 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.

Готовим салат:

  1. Нарезаем свеклу соломкой, огурцы кубиком и смешиваем.
  2. Добавляем лук полукольцами, зеленый горошек.
  3. Заправку делаем на основе масла и васаби. Добавляем и перемешиваем.

Салатику стоит немного постоять, чтобы он пропитался заправкой. Вкус будет в меру острый, но достаточно пикантный.

9. Полезный салат с апельсином и тыквенными семечками

Салатик с льняным маслом и цитрусами и без того обещает что-то свеженькое. А если в него добавить хрустящие тыквенные семечки? Готовы поспорить, что такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • микс салатный - 40 г;
  • сулугуни - 70 г;
  • апельсины - 0.5 шт.;
  • семечки тыквенные - 30 г;
  • масло льняное - 2 ч.л.;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • семена льна - 20 г;
  • соль - на свой вкус.

Как сделать салатик:

  1. Поджарить на сухой сковороде семечки тыквы.
  2. Почистить и порезать апельсин.
  3. Смешать его с салатным миксом и добавить семечки и семена.
  4. Порезать кубиками и добавить сыр.
  5. Посолить и полить маслом.
  6. Добавить зерновую горчицу и все перемешать.

За такой салатик ваш организм точно скажет спасибо. Нежный с хрустящими нотками и пикантным послевкусием - идеальный ужин.

10. Овощной салат с креветками

Легкий салатик с морской тематикой - классика европейской кухни. Заправка здесь тоже масляная, но на основе оливкового масла. Его тонкий привкус отлично оттеняет вкус остальных ингредиентов.

Нужно взять:

  • авокадо - 1 шт.;
  • шпинат - 60 г;
  • помидоры черри - 8 шт.;
  • креветки королевские - 200 г;
  • сок лимонный - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло оливковое extra virgin - 3 ст.л.;
  • смесь перцев - по своему вкусу.

Как готовить:

  1. Делаем сразу заправку из перца, соли, сока лимона, оливкового масла.
  2. Порежем томаты и авокадо. Последний сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнел.
  3. Вареные креветки чистим.
  4. Выкладываем салат: шпинат целыми листьями, томаты  и авокадо, креветки и поливаем все заправкой.

Салат сразу же подают к столу. Он достаточно питательный и легкий, чтобы стать, как обедом, так и ужином.

11. Овощной салат с кукурузой по-мексикански

Закуска или гарнир  с горячим мексиканским нравом. Им можно дополнить сочный мясной стейк или кусочек рыбы на гриле. Будет потрясающе вкусно.

Возьмем:

  • кукурузные початки - 3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • кинза свежая - пучок;
  • лук зеленый - 4 шт.;
  • перец халапеньо - по вкусу;
  • перец чили - по вкусу;
  • сок лимонный - 1 ст.л.;
  • масло оливковое extra virgin - 2 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец - на свой вкус.

Делам салат вместе:

  1. Отварить кукурузу и отделить семена.
  2. Смешать с порезанными на кусочки томатами.
  3. Порезать халапеньо, зеленый лук, перец чили.
  4. Смешать с кукурузой и томатами, добавить соль, черный перец.
  5. Всыпать порубленную зелень, сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом.

Можно использовать замороженную кукурузу либо поэкспериментировать с консервированной.

12. Оригинальный салат со свёклой

Салат действительно оригинален и своим составом, и интересной подачей. Он достоин повседневного и праздничного стола. Готовится просто и гарантированно будет вкусно.

Компоненты блюда:

  • свекла вареная - 2 шт.;
  • апельсины крупные - 2 шт.;
  • киви - 4 шт.;
  • масло оливковое extra virgin - 4 ст.л.;
  • уксус бальзамический - 2 ст.л.;
  • соус соевый светлый - 1 ст.л.;
  • соус кисло-сладкий - 2 ст.л.;
  • перец сладкий красный - 1 шт.

Делаем салат:

  1. Порезать кубиком свеклу, колечками перец.
  2. Почистить и порезать фрукты.
  3. Делаем заправку из соевого соуса, масла, бальзамика, кисло-сладкого соуса.
  4. Перемешиваем салат и раскладываем в прозрачные стаканы.

Аромат непередаваемый. Свекла с апельсинами дают сладость, а киви отвечает за небольшую кислинку. Сочные кусочки перчика и аппетитная заправка делают микс пикантным и эффектным внешне.

13. Салат из стручковой фасоли и овощей

Благодаря тому, что сегодня купить стручковую фасоль можно в любое время года. Этот салат становится настоящей витаминной бомбой, которую можно пробовать, когда захочется. Пряный вкус, нежная текстура - то, что нужно для аппетитного легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая - 200 г;
  • огурцы - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • лук репчатый - 0.5 шт.;
  • чеснок - 2 зубчик;
  • лук зеленый - по вкусу;
  • соль адыгейская - 0.5 ч.л.;
  • уксус 6 % - 1 ч.л.;
  • масло оливковое extra virgin - 1 ст.л.

Готовим:

  1. Отварить фасоль и дать ей остыть.
  2. Нарезать болгарский перец полосками, а огурчик натереть на терке.
  3. Порезать лук полукольцами.
  4. Смешать все в салатнике и добавить давленый чеснок, соль, масло, уксус. Перемешать.

Вместо спиртового уксуса, здесь будет уместен яблочный либо сок лимона.

14. Теплый салат из запеченной тыквы с помидорами

Единственное, с чем придется немного заморочиться - это с запеканием тыквы. Но это того стоит! Салат получается с тонким сладко-пряным вкусом и запоминается надолго, исключительно приятными нотками.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • помидоры - 4 шт.;
  • семечки кунжутные - 1 ч.л.;
  • зелень, соль и масло оливковое extra virgin - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Запечь тыкву кусочками при 180 градусах около 20 минут.
  2. Порезать томаты кусочками и смешать с тыквой.
  3. Всыпать зелень и кунжутные семечки.
  4. Заправить солью и маслом.

Подается салат теплым, но даже остывший он не теряет своих безупречных вкусовых качеств. Зелень можно сыпать любую - на свой вкус.

15. Японский салат Суномоно

Салат с легким пряным азиатским характером. Он готовится очень быстро и просто. Но благодаря оригинальной заправке на основе кунжутного масла, становится чем-то большим, чем банальный салат из овощей.

Компонентами станут:

  • дайкон - 200 г;
  • огурцы - 100 г;
  • палочки крабовые - 150 г;
  • масло кунжутное - 2 ст.л.;
  • уксус рисовый - 1 ст.л.;
  • соус соевый темный - 2 ст.л.

Техника приготовления:

  1. Овощи шинкуем тонкой полосочкой на терке для корейской морковки.
  2. Палочки тонко нарезаем вручную.
  3. Готовим заправку на основе соевого соуса, кунжутного масла уксуса.
  4. Полить салат и перемешать.

Дополнительно салат можно украсить кунжутными семечками.

Все салаты вышли по-своему необычными. Какие-то отдаленно напоминают наши привычные закуски. Другие - позволяют заглянуть в кухни иных народов. Попробуйте непременно каждый, чтобы убедиться, что салаты с маслом тоже могут удивлять.

4
Нравится?