По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что полезнее: кефир или айран

(+0)
12 Марта 2020 16:01 30 тыс 0

Фото блюда

Что полезнее: кефир или айран
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Ни для кого не секрет, что употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе пищеварительного тракта. Данные утверждения не голословны, а научно обоснованы и доказаны. Ученые уже давно установили, что кисломолочные продукты очищают организм от шлаков.

Однако многообразие кисломолочных товаров в магазинах затрудняет выбор. И возникает вопрос: а что же полезнее - кефир или айран?

Что представляет собой кефир и айран

Айран изготавливают на основе кефира, куда также добавляют молочнокислые бактерии. Классическая технология приготовления айрана включает в себя закваску коровьего молока, козьего либо овечьего. Помимо этого туда иногда добавляют соль и воду, а иногда и болгарские палочки.

Некоторые производители добавляют в напиток для усиления и насыщенности вкуса мед либо травы. Чаще всего это укроп. Также нередкий компонент - базилик.

В отличие от кефира айран по своей консистенции значительно гуще. А вкус более выражен. Он характеризуется кисловатым привкусом с ощущением солоноватости.

Состав и калорийность айрана

Айран – малокалорийный напиток. Его калорийность варьируется от 25 ккал до 70 ккал на 100 г в зависимости от густоты напитка. Чем гуще продукт, тем калорийность выше.
По своему составу он богат различными веществами. В него входят:

  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • витамины A, C, D, E;
  • магний и натрий;
  • молочнокислые бактерии.

Что касается пищевой ценности продукта, то она довольно сбалансирована:

  • белки - 1,4 г;
  • углеводы - 2,4 г;
  • жиры - 0,1 г на 100 г.

Особенности кефира

В отличие от айрана производство кефира происходит несколько иным способом. Он изготавливается благодаря спиртовому и кисломолочному брожению молока. 

Помимо этого технология изготовления заключается в добавлении различных необходимых микроорганизмов. Эти грибки оказывают лишь положительное влияние на организм. Часто туда входят стрептококки, дрожжи и бактерии.

Кефир отличается своим бодрящим вкусом. По консистенции он белый и однородный.

Кефир различают по степени жирности. Он бывает жирным и обезжиренным.
Жирным он считается, когда содержит в себе от 1 до 3% жира. Нежирный же продукт изготавливается на основе обезжиренного молока.

Состав кефира

В данный напиток входит огромное количество витаминов и минералов. Основные из них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • бактерии и грибки

Напиток состоит почти на 90% из воды и включает в себя около 2,5% жиров, 4% углеводов и 2,9% белков на 100 г.

Польза кефира

За счет того, что в кефир входит большое количество полезных веществ он обладает важными свойствами для организма:

  1. Очень часто врачи прописывают принимать данный напиток при аллергических реакциях. Поскольку он улучшает действие различных медикаментов. Также при длительном приеме антибиотиков не дает им скапливаться в организме.
  2. Полезен также продукт людям, перенесшим операцию, больным диабетом и мочекаменной болезнью.
  3. Полезен он и при холецистите. При раздражительности и хронической усталости, депрессии, психоэмоциональных расстройствах необходим прием этого кисломолочного продукта.
  4. Продукт восполняет количество необходимых витаминов.
  5. Полезен для десен и зубов. Прекрасно защищает их от кариеса, а десна от кровоточивости.
  6. Оказывает незаменимое воздействие на волосы. Укрепляет их, при этом устраняя жирный блеск либо излишнюю сухость.
  7. Полезен в качестве профилактики остеопороза, за счет кальция укрепляет кости.
  8. Очень полезен при наличии дисбактериоза, за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий.
  9. Рекомендуется принимать кефир при тяжести в желудке и употреблении жирной и жареной пищи.
  10. Оказывает очищающее воздействие на организм, выводит шлаки и токсины.
  11. Улучшает работу печени. Предупреждает развитие цирроза.

Польза айрана

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека.

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Противопоказания

Очень важно, чтобы кисломолочные напитки были свежими и хранились при правильных условиях. Ведь их состав полностью натуральный и за счет этого срок годности минимальный.

К противопоказаниям кефира и айрана можно отнести:

  1. Неправильные условия хранения. Эти напитки могут вызвать отравление, несмотря на все свои положительные качества.
  2. Напитки противопоказаны при непереносимости лактозы.
  3. При хронических заболевания ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите не рекомендуется употреблять данные напитки.
  4. Нельзя пить напитки при склонности к отекам, за счет содержащейся соли плохо выводится жидкость из организма и образуются отеки, что неблагоприятным образом может сказаться на работе сердца и других органов.

Не стоит злоупотреблять напитками, стоит соблюдать дневную норму.

Что полезнее: кефир или айран

Как видно из вышеизложенного, оба кисломолочных напитка обладают примерно одинаковыми полезными свойствами и благоприятно влияют на организм. Выделить какой-то из них лучшим, а какой-то худшим просто невозможно. И тот и другой напиток очень полезен.

Обязательно после покупки стоит хранить кисломолочные напитки в холодильнике. После вскрытия употреблять не позднее суток. Если же производитель указал меньшее время хранения, то следует строго следовать данным правилам, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Полезны напитки при беременности, они помогают женщинам получить недостающий кальций в организме, а также борются с токсикозом. 

По нормам употребления стоит проконсультироваться с врачом. Обычно же норма составляет не больше литра в первые два триместра. После же стоит ограничить её до 300 мл в сутки.

Таким образом, стоит полагаться лишь на собственные вкусовые качества и личные предпочтения. И приобретать тот товар, который больше всего нравится и переносится организмом.

3
Нравится?