По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что стоит попробовать из национальной кухни Эфиопии

(+0)
01 Сентября 2020 22:22 4 тыс 0

Фото блюда

Что стоит попробовать из национальной кухни Эфиопии
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Сегодня я хочу познакомить вас с наиболее интересными, на мой взгляд, блюдами кухни Эфиопии. Не уверена, что все блюда являются традиционными, однако данная подборка раскрывает кухню  Эфиопии со стороны блюд, которые пользуются наибольшим спросом среди туристов и местных жителей.

В данном посте я хочу рассказать о таких блюдах как:

  • Китфо
  • Инджера
  • Тибс
  • Доро Ват
  • Генфо

Китфо

Китфо - популярное эфиопское блюдо, состоящее из свежемолотой сырой говядины в сочетании с эфиопским маслом ( нитр киббе ) и такими специями, как перец чили и соль. Блюдо подается с разнообразным хлебом, причем инджера является основным продуктом каждого ресторана, где подают китфо. Это блюдо выделяется на фоне остальных мясных блюд за счет своего пряного, темного и очень ароматного бульона, в котором собственно припускают сырую говядину.

Хотя китфо обычно подается отдельно, его также можно сопровождать солеными сырами или зеленью.

Инджера

Инджера - это пористая эфиопская лепешка, неотъемлемая часть жизни местных жителей. Хлеб изготавливается из теффа, самого крошечного зерна в мире, что делает ее просто невероятно нежной, в отличие от того же лаваша или питы. Данное зерно также считается супер-зерном из-за его высоких питательных свойств. Инджера настолько популярен, что люди приветствуют друг друга, спрашивая: «Вы ели сегодня инджеру?», И если ответ положительный, это убеждает другого человека, что все в порядке.

Эту лепешку подают на завтрак, обед и ужин, и разделение ее в тяжелые времена позволило многим эфиопам выжить. Его вкус терпкий и очень похож на хлеб на закваске. Тесто оставляют на три дня для брожения, а затем формируют большой блинный диск.

Обычно его жарят на сковороде на огне, где по мере того, как тесто ударяется о горячую сковороду, и внутри образуются пузырьки воздуха, у хлеба появляется пористая текстура. После охлаждения его смешивают с основным блюдом, обычно с тушеным мясом. Инджеру едят без посуды - вместо этого ее разламывают на куски и используют, чтобы зачерпнуть еще немного тушеного мяса с общей общей тарелки.

Тибс

Тибс - эфиопское блюдо, состоящее из жареного мяса и овощей. Мясо, чаще всего баранина, удивительным образом соединяет в себе остроту перца и сливочный вкус масла, а свежая зелень лишь усиливает этот эффект. Блюдо можно подавать в самых разных формах - от мягкого до горячего, с небольшим количеством овощей, большим количеством овощей или вообще без овощей.

Из-за использования различных видов мяса существует множество разновидностей этого эфиопского деликатеса. Тибс обычно готовят в знак уважения к кому-либо или в качестве праздничного блюда на особых мероприятиях и праздниках.

Доро Ват

Ват - национальное блюдо Эфиопии, пряное рагу из бербера - смеси специй, обычно состоящей из очень острого перца чили, чеснока, имбиря, руты, базилика, аджвана, чернушки и пажитника, все они продаются на эфиопских рынках. Чаще всего данное блюдо содержит по 10 видов специй и более.

Это самое популярное блюдо в стране, его можно приготовить из говядины, курицы, баранины, чечевицы, овощей или рыбы. Свинину никогда не употребляют по религиозным причинам. В Эфиопии ничего не пропадает зря, поэтому для приготовления вата используют все возможные куски мяса, свежие или сушеные, от мелких кусков до органов.

В прошлом эфиопских женщин судили на основании их навыков приготовления ват, и те, кто готовил самые лучшие блюда, пользовались наибольшим уважением среди их соседей и мужей. Ват начинается с лука, который используется для подслащивания и загустения рагу, затем идут берберы, вода, томатный соус и мясо или овощи, медленно приготовленные до совершенства.

Доро ват - это праздничный вид вата, приготовленный из курицы, обычно покупаемый на открытом рынке. Мясо замачивают в воде, соли и лимонном соке для уничтожения бактерий, а затем разрезают на восемь-двенадцать частей. Очищенные сваренные вкрутую яйца добавляют в тушеное мясо за пять минут до его готовности, чтобы впитать все пикантные специи и нежный красный цвет.

Доро ват с нежным мясом, пряными яйцами и богатым ароматным соусом является обязательным на всех праздниках, включая Рождество и Пасху. Многие эфиопы постятся на мясе в течение 43 дней перед Рождеством, а на Рождество большинство людей выбирают доро ват в качестве своего предпочтительного и, наконец, разрешенного блюда на основе мяса.

Генфо

Генфо - это простая эфиопская каша, которую обычно едят на завтрак, которую готовят путем добавления обжаренной ячменной муки в кипящую воду и перемешивания смеси деревянной посудой до получения гладкой, но очень густой консистенции.

Затем каша переносится в миску, и в центре создается отверстие, обычно с помощью финджала (эфиопской кофейной чашки).  Генфо традиционно употребляют как самостоятельно, так и добавив немного йогурта.

Блюдо часто разделяют, и его едят, вытаскивая толстые кусочки каши снаружи и макая их в смесь специй в центре.

Такой подход к каше можно смело брать на вооружение хозяйкам всего мира. Ведь немногие добавляют в манку (или другую кашу) специи, а кто пробовал кашу с йогуртом? Попробуйте, возможно, это изменит ваше отношение к крупам.

Таким образом, в блюдах кухни Эфиопии можно выделить 3 основных черты: 

  • лепешки вместо тарелок
  • растушенное в соусе мясо
  • обилие различных специй и трав

Если вы вдруг окажетесь в Африке или встретите в своем городе место, которое специализируется на данной кухне, обязательно попробуйте мясное рагу, такого нежного мяса вы еще не пробовали.

Аватар пользователя 8692
01.09.2020
1
Нравится?