По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Десерт Мильфей: что это и как его сделать

(+0)
09 Февраля 2022 12:34 5 тыс 0

Фото блюда

Десерт Мильфей: что это и как его сделать
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Десерт Мильфей во Франции знают и любят практически все. У нас о нем слышали немногие. А ведь это настоящее наслаждение, которое дарит изумительные вкусовые ощущения. Отведать его с чаем теперь можно будет не только в дорогих кафе, но и дома. Для этого надо совсем мало. Вы сами сможете приготовить десерт Мильфей, узнав, что это. А как его делать, мы расскажем прямо сейчас. Так что сначала придется дочитать статью до конца и просмотреть фото, а также познакомиться с рецептом. А потом можно и за приготовление браться.

Что такое десерт Мильфей: история появления

Большинство россиян знает и любит торт со звучным названием Наполеон. А вот во Франции такого десерта вы точно не найдете, если искать по названиям. Зато на витрине практически каждого кафе и ресторана обнаружится вкусное пирожное Мильфей. Если присмотреться, то оно очень похоже на наш Наполеон. Думаете показалось? Вовсе нет, потому что это практически одно и то же вкусное лакомство. Знаменитый французский десерт или пирожное Мильфей можно смело назвать отцом нашего Наполеона.

Во Франции пирожное Мильфей свое название получило вовсе не случайно. В переводе слово «millefeuille» обозначает тысячелистник. Это не растение, которое растет у нас на лугах и имеет много мелких листочков. Это многослойное пирожное или десерт, созданный из тысячи листочков слоеного теста. Стоит уточнить, что не коржей тысяча, а тончайших слоев из которых состоят слоеные коржи. В каждом корже должно быть 256 слоев. Если взять 3 коржа, получится 768 слоев – почти 1000. Вот отсюда и название.

Появился Мильфей во Франции с подачи известного кулинара Франсуа Пьера Ла Варена. Свой авторский рецепт десерта он опубликовал в книге «Кулинария Франсуа». Впервые он изготовил такое угощение в 1651 году.

Новое пирожное приглянулось любителям сладостей. Многие повара взяли рецепт за основу и стали создавать собственные кулинарные шедевры. Скоро появились варианты прослоек между коржами. Одни перемазывали их джемом, другие кремом. Нашлись те, кто сверху поливал пирожное помадкой или посыпал сахарной пудрой, украшал ягодами.

Примерно в 1657 году изменился состав теста для выпечки коржей. В этом преуспел кондитер из Парижа Адольф Сеньо. Именно в его кондитерской Мильфей считался самым вкусным.

Как Мильфей стал Наполеоном

Есть несколько версий того, как Мильфей превратился в пирожное Наполеон.

  1. Согласно одной из дошедших до нас легенд этот десерт в России впервые представил Мари-Антуан-Карем. 10 лет он работал на кухне Талейрана. После разгрома французских войск прибыл в Россию и стал одним из поваров русского царя Александра I. Несмотря на то, что при дворе он был недолго, успел привезти из Франции в нашу страну изумительное пирожное, которое у нас все называют по сей день Наполеон.
  2. Есть и другая версия, почему Мильфей стали называть Наполеоном. Придворные утверждали, что король Франции безумно любил десерты, а Мильфей в особенности. Он ел его настолько часто и много, что порой зарабатывал несварение желудка. Но после выздоровления снова просил принести свежее пирожное. Вот и назвали его наполеоновским десертом.

Отличительные особенности десерта Мильфей от Наполеона

Хотя Мильфей и Наполеон – десерты одного вида, готовят их в разных странах, поэтому можно найти некоторые отличия:

  • французское лакомство имеет более хрустящее тесто;
  • повараФранции используют меньше крема для пропитки коржей;
  • российские повара украшают десерт крошкой, полученной из растертого коржа, французы добавляют сверху орехи, ягоды, кусочки фруктов.

Есть у них и общие черты. Обычно десерт Мильфей состоит из трех хрустящих коржей по 256 слоев, между которыми располагается 2 слоя вкусного ванильного крема. 

Как приготовить Мильфей – рецепт из слоеного теста

Время идет, новые рецепты торта Мильфей появляются не только во Франции, но и у нас. В Париже даже учредили месяц Мильфея – в сентябре-октябре во всех кафе города этот десерт предлагается с разными начинками и на очень необычной основе.

Дома тоже можно приготовить Мильфей. Самый простой рецепт предполагает использование готового слоеного теста, которое можно купить в замороженном виде практически в любом супермаркете. Но лучше сделать его самому, чтобы быть уверенным в составе.

Порядок приготовления слоеного теста для десерта Мильфей

  1. Для приготовления десерта Мильфей требуется ровно 375 г муки. Она просеивается в миску, куда добавляется 165 мл ледяной воды, в которой предварительно растворено по 2 г соли и лимонной кислоты. Еще к муке добавляется 1 куриное яйцо.
  2. Миксером замешивается тесто на протяжении 10 минут – все ингредиенты должны образовать однородную эластичную массу.
  3. Готовое тесто надо отправить на 30 минут в холодильник, обернув массу пленкой.
  4. 250 г мягкого сливочного масла (жирность только 82,5%) растирается с 25 г муки до однородности.
  5. На стол надо положить лист пергамента. В центр выкладывается масло, которое надо завернуть в пергамент так, чтобы можно было потом раскатать скалкой. После раскатывания пласт масла должен иметь толщину 5-7 мм. Подготовленное масло перекладывается на 1 час в холодильник, чтобы оно застыло.
  6. Готовое тесто можно раскатывать холодной скалкой. В помещении температура тоже должна быть не выше +16-17°. Края раскатанного пласта должны быть чуть тоньше, чем центр.
  7. В центр пласта теста выкладывается холодное масло. Оно заворачивается в тесто по типу конверта.
  8. Затем полученный конверт с маслом надо раскатывать, пока толщина не уменьшится до 1 см. Важно работать скалкой так, чтобы длина полученного пласта была в 4 раза больше ширины (4:1).
  9. Потом тесто надо перекладывать. Глазами делится кусок на 3 части. Накладывается первая на вторую, а третью надо разделить пополам и переложить, подогнав плотно к краю первой части.
  10. Полученное изделие надо сложить пополам. Таким образом, у первого куска уже есть 4 слоя. В таком виде тесто отправляется на 30 минут в холодильник (обернуть пленкой).
  11. После надо повторить процедуру раскатывания и складывания еще 2 раза с промежуточным охлаждением. В итоге получается тесто, у которого 256 слоев.

Такое тесто можно использовать для приготовления десерта Мильфей, торта Наполеон, пирожных и других кондитерских изделий. Выпекать их надо в духовке, еще раз раскатав тесто до толщины 5 мм. Обязательно перед выпечкой надо наколоть тесто вилкой или шпажкой, чтобы оно при нагревании не пузырилось.

Один корж выпекается при температуре +200° примерно 10 минут. Перед формированием десерта коржи надо остудить.

Осталось порезать коржи на порционные куски, промазать их кремом, добавить фрукты или ягоды. На коржи крем обычно наносится из кондитерского мешка в виде пиков ровными рядами. На каждую кремовую пику можно положить по ягодке. Крем накрывается вторым и третьим коржом, процедура пропитывания тоже повторяется.

Готовый десерт Мильфей выглядит очень аппетитно. Его надо не только правильно сделать, но и сразу съесть. Если десерт долго остается на столе, коржи пропитываются кремом и становятся мягкими. Они тоже съедобные, но тогда у вас будет не десерт Мильфей, а торт Наполеон.

4
Нравится?