По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Цветная капуста - полезные свойства для здоровья

(+0)
11 Ноября 2019 12:09 1 тыс 0

Фото блюда

Цветная капуста - полезные свойства для здоровья
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вид этого овоща наверняка удивит при первом знакомстве - необычная форма, насыщенные цвета и интересная структура. Однако о пользе и витаминном составе ходят легенды, ведь растение не зря используют в качестве одного из первых при начале ввода продуктов младенцу.

В рационе россиян, согласно проведенных опросов, цветная капуста появляется в качестве редкого гостя, однако после более подробного изучения ее характеристик многие пересмотрят отношение к ней. 

Полезные свойства овоща

На прилавках магазинов осенью традиционно появляется разнообразие из фруктов и овощей, характерных для местных огородов. Однако благодаря развитому сельскому хозяйству найти цветную капусту получится даже зимой - сетевые супермаркеты периодически доставляют целые партии этого растения.

Покупать ее, к сожалению, торопятся далеко не все, а причина заключается в недооценке пользы, которую принесет постоянное употребление овоща. Рассмотрим основные плюсы, чтобы понять, что же хорошего кроется в этой белой красавице. 

1. Витамин С

Пользу витаминного состава цветной капусты в полной мере сложно оценить. Но первый элемент, который бросается в глаза, - это витамин С. Благодаря достаточному его количеству организм даже не заметит легкую простуду, справившись с ней за считанные часы. Причем отдельно стоит отметить, что аналога в этом вопросе не найти, так как ближайший конкурент - белокочанная капуста - содержит в два раза меньше столь полезного витамина. 

2. Никотиновая кислота

Ее обозначение мало кому известно - PP. Это натуральное лекарственное средство, которое помогает организму во всех обменных процессах. Она ускоряет обменные процессы за счет помощи в выработке ферментов. Никотиновая кислота позволяет более эффективно снижать вес за счет переработки жиров, так как также участвует в обменных процессах, связанных с ними. 

3. Кальций и железо

Согласно исследованиям, именно эти два микроэлемента чаще всего дефицитны для среднестатистического жителя России. Первый - кальций - быстро вымывается и трудно усваивается, а железо содержится в тех продуктах, употребление которых не входит в перечень обязательных в центральной полосе. Поэтому цветная капуста как источник обоих наверняка не будет лишней в рационе.

4. Витамины группы В

Еще одна группа, менее дефицитная, чем остальные, однако в период подготовки к холодам - не менее важная. В1, присутствующий в овоще, помогает эффективнее добывать энергию из полученной пищи, что придает бодрость и силы даже в мрачное и дождливое время года. В6, также имеющийся в составе, помогает иммунной системе бороться с болезнетворными бактериями и вирусами, которые непременно нападут на организм. 

5. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Цветная капуста известна также таким положительным качеством, как улучшение работы сердца и сосудов после ее употребления. Витаминный состав, дополненный клетчаткой и особой пористой структурой растения, позволяет легко выводить из организма холестерин, а также снижает риск инфаркта или инсульта. 

6. Улучшение пищеварения

Как и любой овощ, этот вид капусты содержит клетчатку, которая естественным образом помогает избавиться от запоров, нормализует стул и поможет больше не вспоминать о подобных проблемах.

Есть ли минусы?

После перечисления всех достоинств овоща, возникает ощущение, что никаких отрицательных черт у него нет. Однако думать так - ошибка. Список противопоказаний, при которых не рекомендуется вводить цветную капусту в рацион:

  1. Повышенная кислотность. Витамин С полезен не всем и не всегда. При нормальной или щелочной среде желудка организм с радостью примет полезный микроэлемент. Но если кислоты и так достаточно, не стоит добавлять еще, так как это вызовет неприятные ощущения - изжогу, рези и боли в области желудка. 
  2. Язва или спазмы кишечника. Все та же кислота от переваривания витамина С способна доставить неприятные ощущения еще и кишечнику. А на язву она подействует примерно так же, как соль, высыпанная на только что полученную ссадину. 
  3. Недавняя операция. Если пациент перенес хирургическое вмешательство в области груди или брюшной полости, от цветной капусты лучше воздержаться. В первом случае негативные реакции могут стать последствием увеличения скорости метаболизма, во втором - высоким уровнем клетчатки в овоще. 
  4. Нарушения в работе щитовидной железы. Если с этим органом есть проблемы, не стоит увлекаться цветной капустой. Медики выявили зависимость между поеданием овоща и вырастанием зоба у человека. 
  5. Аллергия. Самый логичный аргумент при отказе от цветной капусты - аллергия на нее. Несмотря на то, что встречается она не часто, случаи все же есть, они зафиксированы и подтверждены. 

Правильно выбираем овощ

Чтобы точно насладиться отличным вкусом, стоит внимательно подойти к выбору определенного соцветия. Сделать это поможет несколько простых наблюдений:

  1. Цвет. Сам кочан должен быть белым или цвета слоновой кости, то есть чуть желтоватым. Удобнее всего оценивать этот параметр при свете белых ламп супермаркета. Другие оттенки говорят о несвежести овоща.
  2. Отсутствие повреждений. На белой части точно не должно быть следов грязи или неестественных неровностей. Так как соцветия очень нежные, поврежденный кусок точно придется выкинуть. Листья также не должны быть повреждены, однако небольшие царапины все же допускаются.
  3. Плотное прилегание. Свежий овощ выглядит как облако - плотный и как будто набитый ватой изнутри. Другой вид расскажет о начавшемся увядании, что не скажется положительно на вкусе. 
  4. Листья внутри соцветий. Такие экземпляры редкость, но благодаря защите от пересыхания, именно такие кочаны будут самыми сочными.

Заключение

Употребление цветной капусты почти наверняка улучшит состояние здоровья. Это полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Найти его можно круглогодично, поэтому не стоит отказываться от столь нужного ингредиента в рационе. 

1
Нравится?