По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Абрикосы на зиму: 9 лучших домашних закаток

(+0)
11 Августа 2020 13:22 1 тыс 0

Фото блюда

Абрикосы на зиму: 9 лучших домашних закаток
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Пожалуй, одним из самых радующих вкусов лета является именно абрикос – сладкая, сочная, яркая, как солнышко мякоть и безупречный смак. К сожалению, в отличие от яблок или груши сохранить это чудо в сыром виде хотя бы до середины зимы невозможно, зато всегда доступно сделать удачные консервации. Они способны сохранить полезные свойства плодов их вкус, запах, текстуру и, конечно, чудесный цвет. Как это сделать правильно, расскажет сегодня наша статья с ценными рецептурами. А для тех, кто пока не уверен, готовить ли ему абрикосы на зиму, напоминаем, сколько уникального таят в себе эти любимые фрукты.

Абрикосы - сорта и польза

Невероятно, но за право называться прародиной абрикосок борются сразу две абсолютно разные страны, с различными укладами и историей - Армения и Китай. Сегодняшние плоды в основном это достояния селекционеров, т.к. стартовые виды были представлены в скудном ассортименте:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • манчжурский.

А вот работа селекционеров была по-настоящему жаркой, в буквальном смысле, во всех уголках планеты: Турция, Азия, Кавказ, Иран. Россия тоже очень сильно любит абрикос и сама вывела немало уникальных плодов, почитаемых как в стране, так и далеко за ее пределами.

Польза абрикоса для человека просто огромна:

  • калий и магний защищают сердце и дарят «вторую жизнь» сосудам;
  • большое содержание клетчатки помогает процессу перевариванию пищи и своевременному очищению от токсинов, шлаков;
  • железо поддерживает оптимальный состав крови;
  • ядра кости помогают дыхательной системе справляться с воспалительными процессами;
  • группа витамина B стабилизирует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами;
  • фосфору и магнию удается влиять на мозговые процессы, улучшать память;
  • каротиноиды благотворительно влияют на зрительные нервы;
  • плоды обладают мягким слабительным и мочегонным свойством;
  • фитонциды предотвращают кровотечения, снижают хрупкость тканей;
  • абрикос обладает отличным желчегонным эффектом;
  • абрикосовый компот помогает стабилизировать уровень глюкозы.

Кроме того, абрикоски – это шикарная возможность повысить иммунные силы, утолить голод без вреда для фигуры и даже спастись от жажды.

Топ-9 лучших закаток на зиму из абрикосов

Ну что ж, а теперь, скорее на кухню мыть банки для вкуснейших оригинальных закаток на зиму, которые в зимнюю стужу будут помогать оставаться здоровым и сильным каждому члену семьи.

1. Абрикосовый джем с лимоном

Лучший вариант лакомства к чаю или начинки для любимого пирога, добавок к оладушкам и блинчикам.

Необходимы:

  • плоды абрикоса – 1000 гр.
  • сахар-песок – 650 гр.
  • лимон – 1 шт.

Абрикос подготавливается, лишается косточки, разрезается на 4 части, а после укладывается в кастрюльку, где пересыпается сахаром. Время простоя – 2 часа в условиях холодильника. Из лимона выжимается сок, вливается к фруктам и кастрюлю ставят на медленный огонь, для 50-минутной проварки. Обязательно необходимо помешивать, при необходимости влить воды. Заготовку перебивают блендером и разливают в банки, тут же закатывая. После полного остывания яркий абрикосовый джем с лимоном отправляют на хранение.

2. Компот из абрикосов и яблок на зиму в банках

Полный витаминов яблочно-абрикосовый микс, навряд ли, сможет оставить кого-то равнодушным, и всегда будет занимать особое место даже на будничном столе.

Возьмем:

  • яблоки – 0,4 кг
  • абрикос – 0,2 кг
  • вода – 1300 мл
  • «лимонка» - 3-4 гр.
  • сахар-песок – 0,2 кг

Фрукты подготовить: помыть, убрать листики, отобрать некачественные плоды. Уложить их в стерилизованный бутылек и залить кипятком, дать постоять 1/3 часа. Слить воду в кастрюльку и добавить лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения жидкость и залить ею фрукты, закатать. Простой компот из абрикосов и яблок на зиму в банках готов ждать своего часа в подвале.

3. Варенье из абрикосов с цельными половинками

Красивое варенье с янтарным отливом и кисло-сладкими нотками, способное поразить любого гостя.

Компонентами станут:

  • абрикос – 1000 гр.
  • сахар-песок – 0,6 кг
  • вода – 100 мл
  • лимонная к-та – 3-4 гр.

Абрикос подготавливается, лишается косточки, половинки делают аккуратными. Фрукты выкладывают в тару для варки, и заливается сиропом. Последний готовят из воды и сахарного песка на среднем огне и кипятят около 10 минут и в горячем виде отравляют к фруктам для дальнейшего простоя в течение 60 минут. После этого следует проварка с «лимонкой» до закипания и удаление пенки. Пышущее ароматом варенье из абрикосов с цельными половинками разливают в тару и закатывают.

4. Джем из абрикосов с желатином

Невероятная сладость с необычно мягкой и приятной консистенцией, которая может стать, как самостоятельным угощением, так и очень актуальной добавкой к выпечке.

Ингредиенты:

  • абрикос – 2000 гр.
  • сахар-песок – 250 гр.
  • желатин – 25 гр.
  • вода – 0,2 л

Фрукты лишаются косточки и пересыпаются сахарным песком на три часа. В посуде с толстенным дном следует активная проварка сочной фруктовой массы в течение 5 минут, а после еще 15 минут на умеренном огне.

Желатину требуется набухнуть перед использованием в воде. Абрикосовую массу перебить блендером и поставить на огонь, а после тонкой струйкой влить желирующий состав, постоянно помешивая. Тут же снять с огня после введения и разлить солнечный джем из абрикосов с желатином в баночки, не дожидаясь остывания.

5. Компот из груши и абрикосов на зиму

Груша и абрикос – сочетание необычное, но очень впечатляющее. Грушевая сладость и абрикосовая приятная кислинка хорошо дополняют друг друга и дарят витаминный заряд на весь день.

Компоненты:

  • абрикос – 0,1 кг
  • груша – 0,1 кг
  • сахар-песок – 100-150 гр.
  • вода – 1500 мл

Груши моют, лишают семенной коробки, абрикос тоже отделяют от костей. Вся фруктовая часть закладывается в банку и заливается 0,5 л воды. Отстаивается масса 20 мин. Тем временем варится сироп из 1 л воды и сахарного песка. Банка заполняется сиропом и закатывается. Оригинальный компот их груши и абрикосов на зиму готов.

6. Варенье из абрикосов на зиму

Это варенье сможет спасти даже самые неудачные абрикосы и выгодно подчеркнуть сочность хорошего фруктового сырья.

Ингредиентами станет:

  • абрикос – 0,6 кг
  • сахар-песок – 0,3 кг
  • вода – 2 ст. л.

Абрикос подготавливается и лишается кости. Сварить сироп на основе воды и сахара, всыпать фрукты и проварить 10 минут. Дать остыть массе и повторить кипячение еще дважды. Разливается аппетитное варенье из абрикосов на зиму в баночки любого литража и хранится прекрасно в любых условиях.

7. Джем из замороженных абрикосов

Даже имея замороженные фрукты можно их превратить в непревзойденный джем радующие глаз и желудок.

Из продуктов понадобится:

  • абрикос – 1,4 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • ваниль – на свой вкус

Абрикос разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Проварить фрукты в таре с толстым дном в течение 20 минут. После массу перебивают блендером и смешивают с сахарным песком, ванилью и проваривают еще 15 минут, с постоянным помешиванием. Пикантный джем из замороженных абрикосов сразу можно разложить по баночкам.

8. Компот из целых абрикосов с апельсином на зиму

Абрикосово-апельсиновый компот невозможно забыть, попробовав хотя бы один раз, так что не упустите шанс получить неповторимые гастрономические эмоции.

Необходимы для приготовления:

  • абрикос – 0,15 кг
  • апельсин – 40-50 кг
  • сахар-песок – 0,1 кг
  • вода – 1,5 л

Абрикос промыть и отобрать неликвид. Хорошие плоды сложить в баночку, туда же отправить апельсин и залить горячей водой на 20 мин. Слить воду, всыпать сахар и залить кипятком. Закатывается неординарный компот из целых абрикосов с апельсином на зиму тут же.

9. Абрикосовое варенье с апельсином

Грамотная обработка этого чудесного вареньица помогает сохранить в нем максимум витаминов и вкуса. Поэтому внимательно следите за техникой и получайте шикарное лакомство к своему столу.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1000 гр.
  • апельсин – 1 крупный
  • сахар-песок – 1000 гр.

Абрикос лишить кости и перебить в однородную массу любым удобным способом. Апельсин разрезать, чтобы вынуть кости и тоже превратить в кашицу. Апельсиновую и абрикосовую массы соединить и всыпать песок. Дать разойтись сахару и разлить полезное абрикосовое варенье с апельсином в стерилизованные банки, отправив после на хранение в холодильник.

Простые и доступные рецепты абрикосовых заготовок на зиму прекрасны каждый по-своему. Поэтому попробовать рекомендуем каждый, тем более что абрикос - фрукт в наших широтах весьма распространенный. Не бойтесь экспериментировать и делать ставки на самые неожиданные сочетания. Иногда такие рецепты способны здорово удивлять.

4
Нравится?