По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно почистить кокос в домашних условиях

(+0)
26 Августа 2019 15:05 11 тыс 0

Фото блюда

Как правильно почистить кокос в домашних условиях
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.

Чем полезен кокос

Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.

В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк. 

Кокос улучшает работу ЖКТ и печени, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, является хорошим абсорбентом и облегчает состояние при отравлениях.  Повышает иммунитет. Укрепляет костную ткань.

Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс.  В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление  мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.

При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.

Правильный выбор плода

В продажу кокос поступает уже очищенным от верхней волокнистой оболочки. Крупные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. На «макушке» кокоса расположены три более мягких участка, кому-то напоминающих отверстия в шаре для боулинга, кому-то – глаза и рот.

Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
  2. Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
  3. От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
  4. Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
  5. Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.

Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше. 

Простой способ разбить оболочку кокоса

Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.

Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.

Далее следует придерживаться следующего алгоритма.

  1. Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
  2. Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
  3. Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара. 
  4. Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.

Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача. 

Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.

Другие способы расколоть кокос

Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.

1. С помощью молотка

Молоток может заменить большой нож. Технология процесса – та же, постукивания. Поскольку этот инструмент более тяжёлый, скорлупа может разбиться на множество осколков. Справиться с этим поможет обычный полиэтиленовый пакет, в который помещается кокос. Если при ударе появляются осколки, они остаются в пакете.

2. С помощью ножовки

Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей  и стараются сохранить её.

  1. Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
  2. По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
  3. В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
  4. Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа. 

3. С помощью перепада температур

Перепад температур может расколоть даже камень. 

Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.

Пустой кокос помещается в разогретую до 200⁰С духовку примерно на 15 минут.  После духовки -  сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.

4. Если отсутствуют инструменты

На самом деле, инструменты может заменить любой твёрдый предмет, даже банальный камень.  Проколоть отверстие можно с помощью отвёртки, большого гвоздя и даже штопора. Если под рукой нет совсем ничего, кокос можно несколько раз «уронить» на камни или асфальт. Лучше сделать это предварительно положив кокос в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить его загрязнение.

Заключение

Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.

0
Нравится?