По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно засолить кабачки: рекомендации

(+0)
01 Сентября 2018 14:21 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно засолить кабачки: рекомендации
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Кабачки – любимый продукт, как детей, так и взрослых гурманов. Из свежих плодов можно приготовить огромное количество блюд, а также сделать заготовки на зиму. Как правил но засолить их подробно расскажет статья.

Польза и преимущества кабачков:

• источник витаминов и микроэлементов;
• способствуют укреплению иммунитета;

• помогают при заболеваниях ЖКТ и отеках;
• имеют нежный приятный вкус;
• гипоаллергенные;

• низкокалорийные;
• легкие в приготовлении;
• в сезон отличаются относительной дешевизной.

Когда начинать заготовки на зиму?

Кабачки, как и любые овощи, сезонный продукт. Созревают они в конце лета. Именно в этот период и нужно начинать консервацию или засолку. Для заготовок лучше использовать молодые плоды. Они имеют тонкую кожицу и получаются хрустящими, приятными на вкус.

Какой вид заготовки выбрать?

Кабачки не подлежат долгому хранению, поэтому их используют для большого количества самых разнообразных заготовок. Маринованные кабачки хранятся дольше, но для их приготовления используется уксус и другие маринады, которые не позволяют появляться вредным микроорганизмам.

При засолке же используется соляной раствор, пряности и зелень. В этом случае в кабачках сохраняются их полезные свойства и нежный хрустящий вкус.

Советы и рекомендации по засолке

• Соль должна быть крупной, кристаллической. Нельзя использовать мелкую йодированную соль.

• Посуда может быть стеклянной, деревянной, эмалированной, но ни в коем случае не металлической. Перед использованием ее рекомендуется обдать кипятком или стерилизовать.

• Равномерность засолки имеет большое значение. Продукт должен быть полностью погружен в рассол.

• Следует соблюдать правильные пропорции соли и воды – на литр воды 60-80грамм соли.

• Для более насыщенного вкуса используются различные пряности – укроп, перец, чеснок, а для сохранения твердости и хрустящего вкуса – хрен, листья вишни и смородины.

Рецепт засолки кабачков:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- соль – 60-80 гр
- пряности и зелень (укроп, хрен, черный перец, чеснок, листья вишни и смородины)
- вода – 1 л

Способ приготовления:

- Небольшие молодые кабачки можно использовать целиком, не очищая кожицу. Крупные плоды следует порезать на кружки.
- Заранее готовится рассол. Для этого необходимо смешать соль с водой в указанных пропорциях и остудить.

- В используемую тару выкладываются чередующимися слоями пряности, зелень и кабачки. Затем заливается рассол, который должен полностью покрывать последний слой.
- На полученную смесь кладется тарелка или деревянный круг и гнет.

Совет! Во избежание появления плесени кабачки сверху можно посыпать сухим горчичным порошком.
- Тара с кабачками должна находиться при комнатной температуре несколько дней для брожения, после чего рассол становится немного мутным.
- В случае если засолка будет проходить непосредственно в той же таре, то через 3-4 дня ее нужно перенести в холодное место для хранения. Необходимо постоянно следить за уровнем рассола. После 20-30 дней кабачки будут готовы к употреблению.

- Если же кабачки будут храниться в банках, рассол следует слить, процедить и прокипятить. Кабачки переложить в чистые банки и залить доверху рассолом, закатать крышки, положить вверх дном и укутать.

Быстрый засол в пакетах

Для получения быстрого результата необходимо смешать все ингредиенты в нарезанном виде, сложить в крепкий пакет и хранить при комнатной температуре 3 дня. Затем переложить в холодильник.

Рецепты засолки кабачков довольно просты и доступны любой хозяйке. Засоленные кабачки вкусны как в готовом виде, так и в качестве заправок в салатах, винегретах, для приготовления солянок, рассольника и даже простых бутербродов.

14
Нравится?