По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сварить вкусный бульон: кулинарные хитрости

(+0)
12 Марта 2020 00:27 3 тыс 0

Фото блюда

Как сварить вкусный бульон: кулинарные хитрости
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Вкусный бульон – прекрасная основа любого супа или заливного. Он может быть и самостоятельным первым блюдом. Вот только приготовить его по всем правилам не так просто, как кажется. Мастерство повара или хозяйки зачастую и оценивается по умению приготовить правильно прозрачную основу с приятным вкусом. 

Мы собрали кулинарные хитрости, которые помогут тем, кто хочет узнать, как сварить вкусный бульон дома. Им можно угостить не только своих близких, но и гостей.

Виды бульонов

Бульон – это общее название основы для супа. Бывает он разным. Существует несколько классификаций данного блюда. В зависимости от выбранных ингредиентов бульон будет:

  • мясной – готовится не только из свежего мяса или костей, но и на основе копченостей;
  • рыбный – основные компоненты хвост, плавники и кости, можно добавить кусочки рыбы;
  • овощной – варится на основе различных овощей и кореньев, зелени;
  • грибной – для приготовления берутся свежие, сушеные или замороженные грибы.

Можно отдельно выделить костный и мясной бульон. 

Их отличия очевидны. Если для костного берутся кости и прочие «отходы», полученные при разделке тушки птицы, животного, рыбы, то для второго заготавливается филе или другие мясные части. При одновременном использовании мяса и костей для получения вкусного навара готовят мясокостный бульон. 

Самыми экзотическими считаются бульоны, приготовленные из дичи. 

Для приготовления подойдет, как мясо диких животных, так и птиц, встречающихся в природе. Возможно, кому-то удастся сварить в домашних условиях бульон на основе перепелки или хотя бы дикой утки.

Выбор мяса для вкусного бульона

Чаще всего в домашних условиях готовится мясной бульон. Его вкус напрямую зависит от качества мяса. Идеально подходит продукт, не подвергнувшийся заморозке. Более вкусным окажется отвар, если для приготовления брать мясо молодого животного или птицы. А вот выбор части тушки, по мнению опытных поваров, вовсе не принципиален.

Для приготовления легких супов лучше выбирать нежирное мясо. 

Можно обратить внимание на куриную грудку, лопаточную часть, грудинку. Для борща или русских щей из квашеной капусты желательно использовать кусочки мяса с жировыми прослойками.

Супчики для детей готовятся на основе курицы или телятины. Они будут не только вкусными, но и полезными. Такие бульоны подойдут для тех, кто придерживается правильного питания, восстанавливается после болезни.

Любители восточной кухни часто используют баранину для приготовления бульона. Основа будет не только вкусной, но и ароматной. Однако запах баранины немного специфический, что надо учитывать при выборе специй, других дополнений к супу.

Вкусный бульон из курицы

Самым вкусным бульон получается из курицы домашней или суповой. Он будет более наваристым, но готовить его надо правильно:

  • огонь необходимо сделать небольшим, чтобы кипение было медленным;
  • варится бульон не менее 2,5-3 часов, тогда все полезные вещества перейдут в воду;
  • пену обязательно придется снять полностью, не давая ей опускаться на дно;
  • коренья, специи и зелень закладываются примерно через 1,5 часа после закипания.

Что добавить в бульон

Вкус бульона зависит не только от качества мяса. Невозможно приготовить вкусную основу для супа без добавок. В качестве их выступают:

  • пряные коренья петрушки, сельдерея;
  • овощи и корнеплоды (морковь, лук, картофель и прочие);
  • зелень (укроп, петрушку, стебли сельдерея), ботва моркови;
  • специи;
  • соль.

Использовать необходимо часть указанных ингредиентов, выбирая их по своему вкусу. Овощи лучше закладывать целыми во второй половине варки, чтобы они не разварились. Солить бульон рекомендуется в конце.

Правила приготовления вкусного бульона

Бульон бывает сильно или слабо наваристым. Это зависит от выбора соотношения между количеством воды и закладываемых продуктов. Чем больше мяса, костей и меньше воды, тем наваристее бульон. Обычно для домашнего супчика рекомендуется соотношение 3:1. 

Самый простой расчет: на 3л воды используется 1 кг мяса и костей.

Иногда готовят концентрированный бульон, который получается очень наваристым. Его перед использованием разводят кипятком до нужного объема. Такой бульон можно замораживать и хранить некоторое время в морозильной камере в плотно закрывающихся контейнерах.

Перед использованием кости и мясо надо несколько раз промыть. Можно замочить их в воде на 2-3 часа и вылить ее.

Мясо в воду закладывается большими кусками, а кости придется порубить. Если бульон готовится для детей или для больных людей, допускается перекрутить мясо до состояния фарша. Так все полезные вещества полностью окажутся в отваре. С тушки птицы, рыбы обязательно снимается кожа.

Внимание! Мясо, порезанное на куски, и нарубленные кости, закладываются в холодную воду!

В процессе варки бульона нельзя допускать интенсивного кипения. Оно должно быть легким, практически невидимым. Как только пена собирается сверху, ее необходимо снимать шумовкой. 

Опытные хозяйки используют небольшую хитрость. Кастрюля ставится так, чтобы кипение было бурным с одной стороны. Так проще снимать жир и пену, которые собираются у противоположного края. После приготовления бульон обязательно надо процедить.

Кулинарные хитрости

У каждой хозяйки есть свои маленькие секретики, как сварить вкусный бульон из курочки или косточек. Несколько таких советов не помешают даже опытным поварам:

  • Чтобы цвет бульона был более насыщенным, кости можно подрумянить слегка в духовке, разложив их на противне.
  • Во время кипения бульона крышку нельзя закрывать, чтобы с крышки в кастрюлю не падал конденсат, который подпортит вкус.
  • Перед самой подачей бульон посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.
  • Лук в бульон добавляется вместе с шелухой (целой головкой), цвет будет красивее.
  • В самом конце варки можно всыпать в бульон немного сахара, его вкус будет нежным.
  • Овощи перед закладыванием в бульон можно разрезать пополам, слегка обжарить на сковороде и переложить в воду. Такая простая процедура позволит улучшить аромат и цвет бульона.

Приготовление супа на основе готового бульона – основа кулинарного мастерства. Запомнив эти маленькие хитрости, вы почувствуете себя волшебницей на собственной кухне, потому что теперь вы знаете точно, как правильно сварить вкусный бульон.

Аватар пользователя elvirka
12.03.2020
0
Нравится?