По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Клюква: полезные свойства и использование в кулинарии

(+0)
21 Декабря 2018 17:58 1 тыс 0

Фото блюда

Клюква: полезные свойства и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Согласно медицинским исследованиям, клюква — кладезь полезных веществ и витаминов. Эта кислая ягода обладает бесконечным списком целебных свойств, являясь излюбленным ингредиентом людей.

Свежая клюква является незаменимым продуктом для тех, кто настроен на снижение веса: количество калорий не превышает 25 калорий на 100 грамм продукта. Однако стоит учитывать, что при сушке из плодов улетучивается лишняя влага, поэтому вес одной ягоды здорово снижается. Калорийность 100 грамм сушеных плодов достигает уже 300 калорий: злоупотреблять сушеными ягодами любителям худеть все же не стоит.

Если говорить о химическом составе кислого продукта, можно отметить содержание витаминов группы B, витамина E и K1. Концентрация витамина C вообще запредельная: по количеству аскорбиновой кислоты клюква значительно превосходит цитрусовые и смородину — известный источник этого вещества.

Минеральный состав клюквы также на высоком уровне: в ягодах содержится калий, фосфор, натрий, магний и бесчисленное множество кислот — лимонная, яблочная, янтарная. Именно они придают кисловатый вкус продукту. В составе круглых красных плодов содержится большая часть элементов периодической таблицы, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую ягода приносит организму человека

Химический состав клюквы

Сорта клюквы

Разнообразие сортов позволяет выбрать ягоду на любой вкус. Сегодня существует несколько разновидностей плодов, каждая из которых отличается целебными свойствами:

  • американская клюква — крупные ягоды, экспортируемые из Северной Америки во все мировые регионы;
  • обыкновенная клюква — те ягоды, которые мы привыкли видеть в наших лесах; растет повсеместно, преимущественно в болотистой местности;
  • красноплодная клюква — такие ягоды в России встретить практически невозможно, кустарник произрастает на высокогорьях в Восточной Азии, в другие регионы не экспортируется.

Во всех этих разновидностях присутствуют крупные, средние или мелкие плоды, однако все они съедобны и полезны.

Вечнозеленые кустарники можно встретить везде, где преобладает болотистая почва и торфяники. Из всех известных кустарников, клюква «живет» дольше всего: отдельные сорта дают плоды до 100 лет.

Полезные свойства клюквы

Благодаря своему уникальному составу, клюква благотворно влияет на организм человека и отличается массой полезных свойств:

  1. оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, препятствует размножению болезнетворных бактерий и обладает мочегонным эффектом;
  2. регулирует уровень «плохого» холестерина, препятствуя появлению холестериновых бляшек;
  3. препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Кроме того, в ягодах содержится урсоловая кислота, которая расширяет сосуды, способствуя устранению головной боли и регулированию давления. Именно поэтому клюква считается идеальным продуктом для людей, страдающих повышенным или пониженным артериальным давлением. Натуральный клюквенный морс способен предотвратить развитие вирусных инфекционных заболеваний, а также помочь в борьбе с инфекцией мочевыводящих путей.

Польза ягод при беременности

Беременность — прекрасная пора в жизни любой женщины, однако порой она омрачается возникновением неприятных заболеваний. Как известно, употребление антибиотиков и других сильных препаратов в данный период нежелательны: это может плохо отразиться на ребенке.

Зато клюква становится незаменимым ингредиентом в блюдах будущей мамы. Особенно часто подвергаются вирусным атакам во время беременности почки и органы половой системы. Красные же кислые плоды обладают антигистаминным, противовоспалительным и бактерицидным действием, воздействуя на весь организм и особо уязвимые органы в частности.

Также во время беременности можно часто наблюдать расширение кровеносных сосудов и варикозное расширение вен. Если употреблять клюкву на протяжении девяти месяцев «интересного положения», можно купировать этот процесс: ягоды благотворно действуют на работу кровеносной системы.

Благодаря этому же свойству, кислые плоды помогают наладить кровообращение в плаценте, что стимулирует нормальное развитие плода.

Такое воздействие на организм — показатель того, что клюва не просто разрешена во время беременности: ее употребление практически жизненно необходимо младенцу для развития и маме — для борьбы с возможными недугами.

Противопоказания

Клюква — сильнейший антиоксидант и мощное природное вещество. Безусловно, у нее имеются свои противопоказания. Например, не следует употреблять ягоду людям, страдающим аллергией: красный цвет плодов говорит о том, что они могут вызвать аллергическую реакцию.

Несмотря на всю пользу для организма, не рекомендуется употребление клюквы детям до 3 лет. Это обусловлено все той же аллергией, а пищевод и иммунитет ребенка еще не подготовлены должным образом для употребления продуктов повышенной кислотности.

Гастрит или прободная язва — непосредственное противопоказание к употреблению кислых ягод. Даже при ремиссии не следует употреблять продукт на голодный желудок — это вызовет новый виток заболевания.
Будучи продуктом с повышенным содержанием кислот, клюква при чрезмерном ее употреблении разрушает зубную эмаль.

Поэтому стоит тщательно прополоскать ротовую полость после употребления свежей ягоды. Стоит отметить, что все противопоказания носят ознакомительный характер. Любое, даже самое полезное вещество, принесет организму только вред, если не контролировать процесс приема. Во всем следует проявлять чувство меры, употребление ягод не является исключением.

Применение в кулинарии

Клюква является ценным продуктом не только в медицине — ее часто используют в гастрономических целях. Обладая отличными вкусовыми характеристиками и свойством долго сохранять полезные вещества, плоды являются идеальным ингредиентом для добавления в острые и кислые добавки и заправки для салатов. Клюквенный соус особо популярен и превосходно подчеркивает вкус блюд из птицы и нежирного мяса.

Употребление красных ягод возможно в свежем, замороженном и сухом виде. При обработке она сохраняет практически всю питательную ценность и является отличным дополнением к готовым яствам. Она сочетается с солеными и кислыми продуктами, удачно дополняя их вкус.

Из клюквы часто готовят витаминизированные коктейли, морсы и соки — такие напитки считаются целебными и питательными при вирусных простудных заболеваниях. Перетертая с сахаром ягода — природное лекарство, которое ценят гурманы за его ярко выраженный терпкий вкус.

Наиболее популярное блюдо, в которое добавляется клюква — квашеная капуста. Ягода является отличным консервантом и помогает дольше сохранять известную закуску в первозданном виде. К тому же, клюква придает блюду дополнительную кислинку, за которую и ценится квашеная капуста.

Клюква — один из ценных и вкусных продуктов, регулярное употребление которого способствует общему укреплению организма. Употреблять ее рекомендуется как можно чаще, чтобы повысить защитные функции и укрепить иммунную систему.

8
Нравится?