По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кухонный комбайн – стоит ли покупать, виды и основные функции

(+0)
29 Декабря 2018 21:19 30 тыс 0

Фото блюда

Кухонный комбайн – стоит ли покупать, виды и основные функции
  • Пожаловаться
28
Нравится?

Блок автора

Этот полезный и практичный прибор подходит не всем. При наличии небольшой кухни не рекомендуется приобретать кухонный комбайн.  Это обуславливается внушительными размерами прибора.

Он будет занимать слишком много места. Также комбайн не подходит для приготовления детского питания. Из-за больших размеров чаш продукты измельчаются не полностью. В таком случае лучше всего купить обычный блендер. 

Большому семейству просто необходим кухонный комбайн. Он упрощает приготовление пищи, выполняет следующие функции:

  • - нарезка овощей и фруктов;
  • - измельчение мяса;
  • - приготовление пюре и свежего сока;
  • - взбивание коктейлей;
  • - замес теста.

Как правило, многие виды комбайнов имеют ножи и несколько чаш большого и малого размера. Благодаря множественным функциям прибора появляется возможность приготовления продуктов различными способами. Также одним из основных достоинств кухонного комбайна является закрытость прибора. При использовании комбайна капли не разбрызгиваются. 

Данный прибор подходит и для сезонных заготовок. Кухонный комбайн осуществляет измельчение ягод и фруктов, обрабатывает овощи.

Поэтому для тех, кто ежегодно занимается приготовлением заготовок, рекомендуется приобрести этот прибор. С его помощью можно в короткие сроки заготовить соленья и джемы на зиму. В том случае, если вы не занимаетесь приготовлением продуктов регулярно, стоит приобрести другие бытовые приборы, которые занимают гораздо меньше места.

Виды и основные функции кухонных комбайнов

На сегодняшний день выделяют следующие виды приборов:

  1. модели маленького размера;
  2. многофункциональные кухонные комбайны;
  3. ручные;
  4. приборы узкой специализации;
  5. комплектация, включающая в себя блендер и мясорубку.

Одной из основных функций устройства является выжимание сока. Как правило, такой прибор включает в себя пресс и соковыжималку. Также кухонный комбайн имеет следующие функции:

  • измельчение различных продуктов и специй;
  • приготовление мороженого, пасты, пюре, сока, различных соусов;
  • замешивание теста;
  • перемалывание кофейных зерен.

Многофункциональные комбайны

Это универсальные приборы, имеют переключатель скоростей и множество других функций. Отличается большой мощностью – выше 700 Ватт. В состав многофункциональных комбайнов входят - чаша большого размера, ножи, терка, соковыжималка, блендерная емкость, прибор для замешивания теста, цитрусовый пресс. Все составные элементы прибора можно без проблем снять и промыть. При поломке насадок можно приобрести новые. 

Наличие большой чаши является одним из основных достоинств многофункционального комбайна. Это может быть пластиковая, стеклянная тара или чаша из нержавеющей стали. Также к преимуществам относят возможность переработки комбайном огромного количества продуктов питания. 

Недостатки многофункционального комбайна – большой размер прибора и немобильность, высокая стоимость оборудования. Не рекомендуется приобретать при наличии кухни с малой площадью.

Прибор с блендером и мясорубкой

Основной функцией данного комбайна является приготовление пюре и блюд из мяса. Приобретение этого устройства включающего в себя мясорубку и блендер позволяет значительно сэкономить материальные средства. 

Комбайны могут иметь разные составляющие. Мясорубки подразделяются на ударные и шнековые. Ударный вид обрабатывает мясные продукты специальными ножами. Они убирают излишнюю жидкость. Шнековые мясорубки имеют особый вал в виде спирали. 

Различают стационарный и погружный блендер

Стационарный прибор осуществляет взбивание и размешивание продуктов на поверхности. В отличие от него погружный блендер находится в чаше – именно там происходит обработка ингредиентов. 

Диаметр отверстий у мясорубки составляет 3-8 миллиметров. Маленькие отверстия предназначены для приготовления паштетов, а большие – для мясного фарша. Твердые продукты необходимо обрабатывать при наличии отверстий более 8 миллиметров. 

Достоинством данного устройства является возможность приготовления фарша необходимой плотности. Особую осторожность следует проявлять при наличии в мясе костей – из-за попадания мелких частей прибор может сломаться. 

Рекомендуется приобретать приборы с мощностью более 600 Ватт. Лучше всего остановить свой выбор на устройствах, которые включают в себя соковыжималку. 

Недостатком считается тяжелый вес оборудования. Также мощность мясорубки гораздо меньше, чем у обычного прибора.

Модели маленького размера

Отличный вариант для владельцев маленькой кухни. Комбайны небольшого размера не имеют множества функций. Их мощность составляет менее 650 Ватт. К достоинствам относят невысокую стоимость прибора.

В состав такого комбайна входят – чаша небольшого объема (не более 2,5 л) и измельчитель для овощей и фруктов. Иногда можно приобрести устройства, которые имеют мясорубку, прибор для замешивания теста и соковыжималку. 

Приборы узкой специализации

Такие приборы имеют ограниченный функционал. Как правило, они предназначены для нарезки ингредиентов в различных формах (кубики, соломка, квадраты). Также выпускают модели, которые осуществляют нарезку в виде фигур. Иногда можно приобрести устройства, снабженные блендером, прибором для выжимания сока и мясорубкой. 

Данное оборудование представляет собою комбайн с одной чашей и электрическим приводом. Можно использовать различные насадки или ножи. Для функционирования в комбайн кладут ингредиенты и закрывают крышкой.

Эффективность работы зависит от степени мощности оборудования. Для твердых ингредиентов лучше всего использовать отдельную насадку. К достоинствам комбайна относят – мобильность, невысокая стоимость, удобство, безопасность при работе, экономия пространства. 

Недостатки – прибор не предназначен для нарезки кусков мяса и сыра, замешивания теста. Также он не подходит для переработки кофе, круп, орехов и крупных кусков ингредиентов.

Ручные устройства

Такие приборы не имеют автоматизированной системы, включаются при помощи ручного запуска. К преимуществам относят мобильность устройства и осуществление полного контроля во время работы оборудования. Ручные комбайны не нужно подключать к электропитанию.

28
Нравится?