По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза и вред смузи для организма

(+0)
13 Июля 2020 16:39 1 тыс 0

Фото блюда

Польза и вред смузи для организма
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Смузи – интересное название, шикарная консистенция и идеальный вкус. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, его любят от мала до велика, а особые гурманы создают новые вариации необычного напитка самостоятельно.

Что такое смузи и кто его создал?

Этот напиток представляет собой перебитую массу ягод и фруктов при помощи блендера до однородности, которую разбавляют водой или молочными ингредиентами. На выходе получается нечто среднее между пюре и соком, но при этом смузи полнится полезной клетчаткой, не теряет витаминно-минеральной основы и может с легкостью утолить голод.

Не стоит путать смузи и фреши. Последние – это выжимка из растительных ингредиентов, которая практически лишена ценной клетчатки, и доброго запаса витаминов. А вот один стаканчик смузи в день дает полноценный суточный запас полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.

Впервые о таком необычном коктейле заговорили в начале второй половины прошлого века. Тогда все более активно входил в моду ЗОЖ и в частности вегетарианское движение. Среди его участников был и успешный ресторатор Стив Канхау. 

Однако его новое увлечение растительной пищей омрачала аллергия, но однажды смешав сырые плоды в необычные миксы, он отметил, что от такой еды раздражающих реакций не обнаруживается. С тех пор он стал нести свое ноу-хау в массы. А в 1984 году, во время проведения Олимпиады, США представило этот продукт уже в промышленных масштабах. Участники соревнований, гости страны, и болельщики разнесли новинку по всему миру, и сегодня смузи стало уже неотъемлемой частью здорового питания.

Что добавляют в смузи?

Кроме фруктово-ягодной или овощной основы, которая чаще всего используется для приготовления смузи, в напиток добавляют:

  • молочные продукты – молоко, йогурт, кефир, творог;
  • сухофрукты, семечки, семена, орешки;
  • специи – куркума, кайенский перец, имбирь, корица;
  • зелень – шпинат, базилик;
  • специальные добавки с протеинами и углеводами – часто используется спортсменами.

Кстати ягоды и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными, поэтому получать пользу можно и зимой и летом.

Чего лучше не класть в напиток?

Стоит понимать, что задача смузи не просто принести удовольствие. В первую очередь он оздоровляет, наполняет силами, витаминами, минералами. Именно поэтому в таких напитках не должно быть соли или сахара. Первая – задерживает воду в организме, а второй – провоцирует отложение жировых масс, рост аппетита и жажду. Если хочется приукрасить вкус питья, то можно добавить:

  • мед или стевию;
  • дополнить солености порошком из морской капусты.

Не нужно добавлять в напиток консервированные фрукты и овощи, жирные сливки, заменители сахара, сиропы, вкусовые топинги и пр.

Какая польза смузи для человека?

Плотная консистенция смузи помогает заменить им перекус, отложив более тяжелую пищу на обед. С таким перекусом ЖКТ справится быстро и подарит насыщение надолго. Кроме этого, можно отметить целый ряд других полезных свойств напитка.

  1. Помощь сердечно-сосудистой системе и профилактика рака. Рафинированная, жирная, жареная пища нагружает сердце, сосуды, провоцирует опухолевые патологии, но регулярное потребление коктейлей помогает подавить свободные радикалы и остановить пагубные процессы
  2. Красота волос. Большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты помогает укрепить волосяные луковицы, придать блеск волосам, нивелировать вред от укладок, окрашиваний и завивок
  3. Крепкая костно-мышечная система. Богатые кальциевый запас помогает укреплять кости, суставы, зубы. При постоянном употреблении можно снизить риск кариеса, остеопороза, ранних артрозо-артритных изменений, ревматизма
  4. Повышение защитных сил. Прилив природных антиоксидантов, витаминов помогает повысить иммунитет, чтобы более активно сопротивляться патогенной микрофлоре любой природы
  5. Хорошее зрение. Особенно это важно при наличии проблем с глазами, хронических заболеваний, провоцирующих слепоту (СД) и для людей, чья работа связана со зрительными перенапряжениями. Фрукты и овощи в правильных сочетаниях снимут усталость глаз, повысят остроту зрения
  6. Отладка ЖКТ. Клетчатка помогает отладить стул, а противомикробные компоненты – провести удачную детоксикацию и устранить зашлакованность
  7. Долгая молодость. Все те же антиоксиданты становятся помощниками в сохранении кислотно-щелочного баланса, который стоит на страже регенерационных процессов. В итоге кожа выглядит молодо и подтянуто, а мелкие морщины разглаживаются. Более того, с помощью смузи легче избавиться от акне, дерматитов, псориаза и пр. кожных проблем.
  8. Отсутствие отеков. Почки работают, как «часы», а соль не задерживается в организме
  9. Отлаженный гормональный и психоэмоциональный фон. Одно вытекает из другого – порядок в выработке гормонов, помогает человеку легче воспринимать стрессовые ситуации и быстро справляться с ними. Таким образом, снижается риск депрессивных состояний

Недостатки смузи и противопоказания

У коктейлей, основой которых выступают растительные компоненты, всегда повышена кислотность – это может быть вредным для желудка и зубной эмали. Чтобы обезопасить ЖКТ, не пейте смузи натощак, а зубы спасаем простым полосканием полости рта водой, после приема коктейля. Если имеется гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит или язвенная болезнь в острой стадии, то от смузи стоит отказаться. При наличии хронических патологий ЖКТ перед приемом такого питья стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Постоянно делать смузи из мягких компонентов не нужно, важно разбавлять более твердыми включениями – орешками, семенами. Такая форма еды не даст желудку, деснам и зубам забыть о своем назначении.

Если у человека имеются аллергии, то к приготовлению смузи стоит относиться более серьезно, т.к. добавление высокоаллергенных компонентов, например, клубники, может вызвать негативные проявления.

Смузи вкусная и полезная еда, но при его потреблении необходимо учитывать, что все ингредиенты сырые и окислительные реакции начнут происходить уже через 3 часа. Чтобы получить максимум от продукта пейте его свежим, и тогда тело скажет вам - «Спасибо!».

1
Нравится?