По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Разделочная доска для кухни: как выбрать

(+0)
16 Июля 2018 22:11 2 тыс 0

Фото блюда

Разделочная доска для кухни: как выбрать
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Для удобства приготовления различных блюд разделочная доска незаменимый атрибут. На ней приходиться нарезать, измельчать и делать много других необходимых операций во время приготовления разных блюд. От её внешнего вида и материала изготовления зависит функциональность и удобство при использовании. Как правильно выбрать разделочную доску для кухни.

Количество разделочных досок

У хороших хозяек обязан присутствовать кухонный набор досок для разделывания ингредиентов, используемых при приготовлении кулинарных блюд. Это вызвано элементарными требованиями гигиены.

Нет никакой гарантии, что после порезки сырого мяса, оставшиеся на доске бактерии, не попадут в овощной салат, ингредиенты которого, будут также нарезаться на ней. А тщательная промывка или обработка ломтиками лимона не всегда смогут убрать запах предыдущих составляющих перед разделкой других продуктов.

В заведениях общепита минимальное количество досок для разделки равняется двенадцати, а для домашнего использования – нужно хотя бы три. Одна будет применяться для хлебных изделий, второй экземпляр – для рыбы или мяса, а третью доску используют при нарезке овощей, сыров и других подобных продуктов.

Критерии выбора

При подборе данного кухонного аксессуара нужно обращать внимание, как на материал изготовления, так и на геометрическую форму самого изделия.

Дерево

Классическим вариантом считаются деревянные кухонные доски, являющиеся априори экологичными, да и кухне они придают особый уют. Но у них есть традиционные недостатки.

Доски, сделанные из так называемых мягких пород дерева, недолговечны. На протяжении небольшого срока они стачиваются и подвержены деформированию. Разделочные доски из твёрдых пород хороши для грубой разделки мяса, только способствуют быстрой утрате остроты лезвиями ножей.

При покупке деревянных изделий стоит непременно обратить внимание на его цельность. Хотя склеенные из тонких слоёв деревянные изделия более прочны, но они боятся продолжительного нахождения во влажной среде.

Лучшими, но и наиболее дорогими, естественными материалами для разделочных досок являются каучуковое дерево и бамбук. Такой инвентарь почти не подвергается деформации из-за влаги и изменения температурного режима, а также не склонен к впитыванию запахов и образованию мелких царапин и трещин.

Пластик

Пластиковый разделочный инвентарь успешно конкурирует с деревянными досками. Такие доски долговечны, не втягивают запахи, а также легко подаются мойке. К недостаткам относятся неустойчивость на поверхности стола, а также скольжение по пластику фруктов и овощей во время резки.

Но современные качественные доски производятся из сертифицированного пластикового материала и имеют рифлёное покрытие рабочей поверхности. Для устранения скольжений по столу, они оборудованы резиновой основой, увеличивающей трение.
Широкая цветовая гамма таких изделий позволяет легко подобрать нужный вариант для любого кухонного интерьера.

Стеклокерамика, силикон и камень

Стеклянные разделочные доски отличаются красотой и оригинальностью. В то же время они практичны и гигиеничны. К минусам относят увесистость, хрупкость, а также неприятный скрежет во время касания лезвия ножа о поверхность стеклокерамики.

Доски на основе силикона довольно необычны и похожи на маленький коврик. Они почти не тупят лезвий ножей, с лёгкостью моются и лишены способности впитывать запах. Силиконки незаменимы при выездах на природу – они легко скручиваются в трубку, не занимая много места при транспортировке.

Мраморные и гранитные разделочные доски очень дороги в цене, но наиболее прочные и имеют природные бактерицидные свойства. Многие хозяйки отмечают, что каменные доски очень хороши при раскатке теста. Полуфабрикат получается равномерным и нужной толщины.

Размеры разделочных досок

Каждая хозяйка подбирает доски по размеру, а также форме на свой вкус. Критерий здесь один – удобство. Стоит только отметить, что стейки и отбивные предпочтительнее приготавливать на досках с толщиной в три-четыре сантиметра, а для нарезки овощей вполне подойдут изделия, имеющие толщину около 1 см.

Выбирать доски для собственной кухни необходимо так, чтобы они не только вписались в интерьер, но и сделали процесс приготовления блюд более комфортным.

11
Нравится?