По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Самые популярные мифы о вине

(+0)
22 Июля 2020 18:45 1 тыс 0

Фото блюда

Самые популярные мифы о вине
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Вино – самый снобский из алкогольных напитков, существующих в мире. Не в том смысле, что его пьют только снобы, а в том, что вокруг него создан некий культ. И среди последователей этого культа принято высмеивать тех, кто ему не поклоняется.

А тем временем даже сами поклоняющиеся часто заблуждаются и выдают за факты то, что фактом не является. Сегодня мы развеем самые популярные мифы о вине.

Винтовая пробка означает дешевое и некачественное вино

Это утверждение давно устарело и не соответствует действительности. Тем не менее многие адепты культа "настоящего вина" продолжают в него верить. И если белому вину винтовую пробку прощают, то на красное смотрят надменно. А зря!

Возможно, вы нам не поверите, но винтовая пробка часто даже лучше, чем корковая. Объясняем, почему.

В мире существует всего несколько регионов произрастания пробкового дуба: Португалия, Испания, Прованс, Сардиния. Основное производство пробок находится в Португалии. Кору для пробок с дуба можно снимать раз в 10-15 лет. Поэтому качественного материала для пробок на всех попросту не хватает.

Но и с качественной пробкой могут возникнуть проблемы. Пестициды из дерева могут сохраниться в пробке и испортить вино, придав ему очень неприятный запах. Настолько неприятный, что пить его будет невозможно. Партия таких пробок может испортить весь урожай винодельни. Поэтому сегодня многие производители отказываются от корки в пользу винта.

Первыми это стали делать австралийцы. Австралия - относительно молодой винодельческий регион. Действительно хорошие вина там стали производить только в 70-х годах прошлого века. И сначала там использовали корковые пробки, конечно. Но когда производители поняли, что пробки на всех не хватает, поэтому она стоит дорого и сильно повышает цену на вино, они перешли на винтовые пробки. Этому примеру сразу же последовала Новая Зеландия. А сегодня винтовыми пробками не брезгуют даже консервативные французы.

Корковая пробка нужна только тому вину, которое будет храниться долго, десятилетиями. Ему действительно нужно "дышать". Большинство же винных бутылок открываются и выпиваются через 2-4 года после производства. И вину под винтовой пробкой достаточно всего 10 минут после открытия, чтобы продышаться и полностью раскрыть свой вкус и аромат.

Интересный факт. В России и Великобритании все еще много людей старой закалки. Поэтому только для этих двух рынков некоторые производители выпускают под корковой пробкой те вина, которые в остальном мире продаются под винтовой.

С возрастом вино становится только лучше

Все вы слышали наверняка народную якобы мудрость о том, что уважающий себя человек должен пить вино только того года, в котором был рожден. На деле ничего общего с мудростью это выражение не имеет.

Если вы возьмете пару бутылок вина, которое пьете обычно, и закроете их на 30 лет при нужных температуре и освещении, пить этот уксус вы потом все равно не сможете. Даже если у бутылок будет корковая пробка. Но если эксперимент длиною в 30 лет не для вас, объясним, почему.

Большинство вин, которые продаются на полках магазинов, предназначены для того, чтобы вы купили бутылку и выпили ее в течение нескольких дней. Эти вина не только не становятся лучше с возрастом, но и портятся. Некоторые не проживут и пяти лет. Поэтому вино с большой выдержкой надо покупать только в специализированных магазинах, где предусмотрены возможности для их правильного хранения.

Вина, предназначенные для долгого вызревания, производятся лишь в нескольких регионах и под строгим контролем. Для них выбирают виноград особенно тщательно, выдерживают в дубовых боках и обогащают веществами, которые защищают их от окисления.  Таких вин в мире производится всего 1-2%.

Если бы все любители вина в один момент решили пить только тот напиток, который был произведен в год их рождения, уже через два дня все подходящее вино во всем мире закончилось бы.

Качество вина напрямую зависит от цены

Это самый любимый среди снобов миф. Они часто любят говорить, что на вина ценой ниже определенной цифры даже не смотрят. Вы же можете только усмехнуться такому столь неудачному подходу к собственным финансам. Вы же помните, что часто в цену пробки заложено больше, чем в само вино? А еще и бутылки бывают по себестоимости такими, что все ушло на красивую упаковку, на достойный виноград и бочки денег не осталось.

Но даже действительно дорогое вино не всегда обязательно вкуснее недорогого. Часто это всего лишь психологический фактор. Слепые исследования проводились неоднократно по всему миру. И всякий раз получалось так, что тем респондентам, которым называли цену вина, больше нравилось дорогое. А тем, кто цены на знал, вина нравились разные. При желании можете повторить эксперимент дома.

С равным успехом вы можете купить как хорошее вино по невысокой цене, так и плохое по высокой. Второй вариант был бы очень обиден. Поэтому если решили приобрести дорогое вино для особого случая, делайте это в специализированном магазине, проконсультировавшись со специалистом.

Если вы любите вино за 5 Евро, а ваш сосед - за 50, это не значит, что у него лучше вкус. Это значит, что покупая вино, вы совершаете более выгодную сделку.

На здоровье!

Пейте на здоровье! Пейте любые вина: красные и белые, сухие и сладкие, молодые и зрелые, дешевые и дорогие. Пейте вина из бокалов на длинной и короткой ножке. Пейте вина с мясом и рыбой. Пейте так, как нравится только вам. Получайте удовольствие.

Но в меру!

Аватар пользователя 8663
22.07.2020
1
Нравится?