По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний клубничный ликер на водке

(0)
14.07.2021 22:53 1 тыс 3

Фото блюда

Домашний клубничный ликер на водке
15
Нравится?

Домашний клубничный ликер на ягодах и водке, в отличие от магазинного, получается намного вкуснее и ароматней. Крепость этого алкогольного напитка составляет всего 14 – 16%, что делает его чрезвычайно популярным среди представительниц прекрасного пола. Процесс приготовления ликера из клубники вовсе не сложный и под силу даже новичкам. Как правило, ликер готовят из свежей клубники (так он получается более ароматным, с насыщенным клубничным цветом), хотя можно использовать и замороженные ягоды (в этом случае размороженную клубнику добавляют в емкость для настаивания вместе с оттаявшей жидкостью). В качестве алкогольной основы используют водку. Следует отметить, что для получения вкусного клубничного ликера обязательно нужно брать качественный алкоголь, экономить на нем не стоит. Технология приготовления домашнего клубничного ликера состоит из нескольких этапов. Сначала клубнику заливают водкой и настаивают в течение двух недель на солнце, после чего отцеживают, а полученный клубничный настой смешивают с сахарным сиропом и выдерживают еще неделю, но уже в темном месте. После недельной выдержки ароматный ликер из клубники можно дегустировать. Получается он чуть сладковатым, с насыщенным клубничным вкусом и ароматом, при этом крепость алкоголя практически не чувствуется. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
14 +
клубника клубника
500 г
песок сахарный песок сахарный
500 г
водка водка
500 мл
вода вода
250 мл

Пошаговое приготовление

Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 1

Шаг 1:

Спелую клубнику помойте от песка, затем оборвите хвостики. Старайтесь выбирать плотные (не слишком мягкие) ягоды, чтобы в процессе настаивания ликера они полностью не разлезлись. Обратите внимание, что подгнившие или слегка заплесневелые плоды ни в коем случае не используйте для приготовления ликера, поскольку они сразу же испортят вкус алкогольного напитка.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 2

Шаг 2:

Помытую клубнику разрежьте на несколько частей (маленькие ягоды – пополам, крупные – на четыре части) и сложите их в чистую литровую банку.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 3

Шаг 3:

Клубнику залейте водкой (она должна полностью покрывать ягоды).
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 4

Шаг 4:

Банку плотно закупорьте, несколько раз хорошо встряхните, после чего поставьте настаиваться будущий клубничный ликер в теплое и светлое, лучше всего солнечное место. Ликер выдержите в тепле (желательно на солнце) в течение двух недель (14 дней). Периодически банку с клубничным алкоголем встряхивайте (хотя бы раз в два-три дня).
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 5

Шаг 5:

После отведенного для настаивания времени сцедите ягоды через дуршлаг (сито), слегка их отожмите.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 6

Шаг 6:

Полученный клубничный настой процедите через несколько слоев марли в чистую емкость (он должен быть прозрачным, без клубничных волокон).
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 7

Шаг 7:

В отдельной кастрюльке (сотейнике) приготовьте сироп: сахар растворите в воде, и прокипятите 1-2 минуты (с момента закипания).
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 8

Шаг 8:

Готовый сироп остудите до комнатной температуры, после чего добавьте в емкость к ягодному настою и хорошо перемешайте.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 9

Шаг 9:

Банку с клубничным ликером накройте крышкой, еще раз встряхните и поставьте на неделю (7 дней) в сухое темное (!) место, после чего перелейте в стеклянную бутылку и закупорьте.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 10

Шаг 10:

Спустя неделю выдержанный клубничный ликер можно уже дегустировать.
Домашний клубничный ликер на водке - фото шаг 11

Шаг 11:

Хранить ликер из клубники желательно в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения – до двух лет. Помните, чем дольше алкогольный напиток будет храниться, тем крепче станет. В случае появления в бутылке осадка перед употреблением клубничный ликер отфильтруйте через несколько слоев ваты. Приятного времяпровождения!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Грибной салат из подберезовиков с фасолью на зиму, который приготовил автор.