По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний отрубной батон на воде

(0)
22.07.2020 14:27 2 тыс 0

Фото блюда

Домашний отрубной батон на воде
5
Нравится?
1 ч 40 мин
14 порций

Добрый день! Хочу поделиться с Вами рецептом домашнего отрубного батона на воде. Хлеб получается очень пышным, воздушным и ароматным, благодаря поджаренным на сковороде пшеничным отрубям. Готовить его проще простого и совсем не дорого. А если не смазывать батон перед выпечкой яйцом с молоком, то его можно смело отнести к постным хлебобулочным изделиям. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 29 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
14 +
мука мука
250 г
отруби пшеничные отруби пшеничные
4 ст.л.
дрожжи сухие дрожжи сухие
3 г
соль соль
1 ч.л.
сахар сахар
1 ч.л.
масло растительное масло растительное
25 г
вода вода
180 мл
молоко молоко
1 ст.л.
желтки яичные желтки яичные
1 шт

Пошаговое приготовление

Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 1

Шаг 1:

Для начала обжарим на сухой сковороде три столовые ложки пшеничных отрубей в течении 3 минут. Одну ложку оставим на посыпку батона.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 2

Шаг 2:

Жарим до золотистого цвета и выключаем плиту.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 3

Шаг 3:

Пересыпаем отруби в тарелку и оставляем остывать.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 4

Шаг 4:

Просеиваем муку в миску.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем к ней остывшие отруби, одну чайную ложку с горкой сухих дрожжей, соль и сахар.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 6

Шаг 6:

Перемешиваем.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 7

Шаг 7:

В теплую воду добавляем растительное масло.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 8

Шаг 8:

И вливаем в муку.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 9

Шаг 9:

Замешиваем мягкое липкое тесто. Месим в течении 10 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и рабочей поверхности. Муки может понадобиться немного больше. Но не спешите подсыпать ее сразу. Отруби постепенно вбирают в себя влагу и тесто становится плотнее в процессе замешивания.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 10

Шаг 10:

Убираем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или крышкой и убираем в теплое место на 40 минут. Я ставлю тесто в теплую духовку с включенной лампочкой.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 11

Шаг 11:

Вынимаем подошедшее тесто.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 12

Шаг 12:

Выкладываем на стол.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 13

Шаг 13:

Руками формируем лепешку.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 14

Шаг 14:

Скатываем в рулет.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 15

Шаг 15:

Затем улиткой.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 16

Шаг 16:

Накрываем и даем постоять 10 минут.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 17

Шаг 17:

Затем снова разравниваем.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 18

Шаг 18:

Скручиваем и формируем батон.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 19

Шаг 19:

Защипываем края.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 20

Шаг 20:

Смешиваем один желток со столовой ложкой молока для смазывания батона. А также берем одну ложку пшеничных отрубей.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 21

Шаг 21:

Выкладываем батон на противень застеленный пергаментом и присыпанный щепоткой отрубей.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 22

Шаг 22:

Смазываем его желтком с молоком и присыпаем оставшимися отрубями.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 23

Шаг 23:

Делаем произвольные насечки, чтобы батон не треснул при выпекании.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 24

Шаг 24:

Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 25

Шаг 25:

Снимаем пленку и ставим батон выпекаться в духовку разогретую до 180* на 30 минут.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 26

Шаг 26:

Готовый батон достаем из духового шкафа.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 27

Шаг 27:

Заворачиваем в сухое полотенце и кладем на решетку остывать.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 28

Шаг 28:

Вот такая аппетитная румяная корочка образуется сверху.
Домашний отрубной батон на воде - фото шаг 29

Шаг 29:

А внутри воздушный влажный мякиш. Приятного аппетита!
У alinyona есть еще 36 рецептов. Посмотрите так же: Сахарный пирог со сливками по-французски: пышный и ароматный, который приготовил автор.