По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Речная рыба горячего копчения

(0)
06.08.2020 01:05 18 тыс 2

Фото блюда

Речная рыба горячего копчения
28
Нравится?
1 ч 20 мин
4 порции

Если у вас есть коптильня, обязательно приготовьте речную рыбу горячего копчения – невероятно ароматную и вкусную. Коптить можно любую рыбу – карпа, карася, уклейку, плотву, леща или подлещика. Сам процесс копчения не сложный: рыбу предварительно чистят, засаливают, а затем коптят в коптильне на мангале или открытом костре. Для копчения используют сырые щепки фруктовых деревьев – яблони, вишни, черешни, груши (их можно нарубить самим или купить специально предназначенные для копчения). Время засолки и длительность копчения рыбы зависят от ее размера – чем больше рыба, тем больше времени понадобится. Речную рыбу, как правило, коптят целиком, при желании большие тушки можно разрезать на куски. Рецепт из категории: Украинская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
рыба речная рыба речная
1 кг
соль соль
2 ч.л.

Пошаговое приготовление

Речная рыба горячего копчения - фото шаг 1

Шаг 1:

Речную рыбу (для копчения желательно брать рыбу одинакового размера) очистите от чешуи, удалите жабры.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 2

Шаг 2:

Аккуратно разрежьте брюшки и выньте внутренности, после чего хорошо помойте несколько раз.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 3

Шаг 3:

Очищенную и помытую рыбу сложите в отдельную емкость, посолите и тщательно перемешайте руками, чтобы соль попала на все тушки, в том числе и вовнутрь рыбы. Оставьте просолиться на 10 – 15 минут. Время засолки зависит от размера самой рыбы. Так, маленькую рыбешку можно коптить практически сразу после засолки, а вот для большой рыбы понадобится больше времени (ориентировочно 1 – 1,5 часа) для того, чтобы она хорошо просолилась. Количество соли добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, какую рыбу (соленую или слабосоленую) вы хотите закоптить.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 4

Шаг 4:

Пока засаливается рыба, разведите огонь в мангале и подготовьте саму коптильню. На дно коптильни положите щепки сырого (!) фруктового дерева, например, вишни, черешни или груши. Обратите внимание на то, что сухие щепки класть нельзя, поскольку они сразу загорятся, и ни о каком копчении тогда речь не будет идти, вы просто испортите рыбу.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 5

Шаг 5:

Далее соберите саму коптильню. Сверху на решетку выложите просоленную рыбу (при необходимости ее можно сполоснуть от соли). Совет: Чтобы копченая рыба была ароматней, под решетку можно положить кусочки коры.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 6

Шаг 6:

Коптильню обязательно плотно накройте крышкой, чтобы не было щелей.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 7

Шаг 7:

Установите на мангал с огнем и коптите речную рыбу в коптильне приблизительно 45 – 60 минут (во время копчения костер должен постоянно гореть). Совет: Если вы используете современную коптильню для горячего копчения, придерживайтесь указанной в ней инструкции.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 8

Шаг 8:

Спустя отведенное время снимите коптильню с огня, откройте крышку, достаньте рыбу.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовую речную рыбу горячего копчения к столу можно подавать как горячей, так и холодной. Хранить ее рекомендуется в холодильнике не больше одного месяца.
Речная рыба горячего копчения - фото шаг 10

Шаг 10:

Приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Казацкий кулеш с салом и пшеном на костре в казане, который приготовил автор.