По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке

(1)
04.09.2020 22:15 1 тыс 0

Фото блюда

Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке
5
Нравится?
3 ч
8 порций

Старинный рецепт лукового пирога на песочном тесте. Получается просто объедение, со стола улетает в считанные минуты. Этому рецепту меня научила когда-то, моя бабушка. Тесто готовим сами, получается оно очень вкусным. Начинку можно изменять по вашему желанию, вид сыра выбирайте тот, который вам нравится, льняное семя лучше использовать в перетёртом виде. В нашей семье это один из любимых вариантов. Если вы будете подавать пирог на стол в качестве закуски, разрежьте на небольшие кусочки, потому что он очень-очень сытный. Приготовьте закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 18 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
8 +
Для теста
мука пшеничная мука пшеничная
330 г
масло сливочное масло сливочное
180 г
сметана 20% сметана 20%
130 г
семена льна семена льна
1 ч.л.
базилик сушеный базилик сушеный
1 ч.л.
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
сода сода
1 ч.л.
уксус виноградный уксус виноградный
1 ст.л.
молоко молоко
1 ст.л.
Для начинки
лук репчатый лук репчатый
750 г
сыр сыр
400 г
яйца куриные яйца куриные
4 шт
укроп свежий укроп свежий
40 г
лук зеленый лук зеленый
20 г
соль адыгейская соль адыгейская
1 ч.л.
перец черный молотый перец черный молотый
0.5 ч.л.
перец душистый молотый перец душистый молотый
0.3 ч.л.
масло растительное масло растительное
4 ст.л.
вода вода
3 ст.л.
кумин кумин
2 щепотка

Пошаговое приготовление

Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 1

Шаг 1:

Замешивать тесто лучше в какой-нибудь посуде. Я беру глубокий стеклянный противень. Высыпьте муку в противень, порубите ножом с размягчённым маслом, до мелкой однородной крошки. Добавьте льняное семя, базилик и молотый кориандр. Всё тщательно перемешайте.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 2

Шаг 2:

Сделайте в середине небольшое углубление, положите сметану. Соду погасите уксусом, и добавьте в туда же.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 3

Шаг 3:

Месите тесто до однородности, тесто будет липким. Соберите его в шар. Накройте пищевой плёнкой или положите в пакет и уберите в холодильник на два часа. Я делаю вечером и убираю на ночь.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 4

Шаг 4:

Теперь, готовим начинку. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в глубокую сковороду, налейте воду и три столовые ложки растительного масла, поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите. Периодически помешивая, доведите лук до мягкого состояния. Снимите крышку, чтобы выпарить жидкость. Затем, выключите и оставьте остывать.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 5

Шаг 5:

Пока лук готовится, натрите сыр на крупной тёрке.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 6

Шаг 6:

Яйца разбейте в глубокую посуду. Добавьте соль, перцы – чёрный и душистый, и кумин. Перемешайте.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 7

Шаг 7:

Нашинкуйте зелёный лук и укроп, добавьте в яичную массу.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 8

Шаг 8:

Смешайте яичную массу и тёртый сыр.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 9

Шаг 9:

Когда лук остыл, добавьте его к массе начинки и тщательно всё перемешайте. Не добавляйте его горячим, чтобы не заварить яйца!
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 10

Шаг 10:

Теперь достаньте готовое тесто. Насыпьте на рабочую поверхность немного муки и помесите его три минуты.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 11

Шаг 11:

Отделите от теста третью часть. Я обычно, сначала взвешиваю его, а затем беру 1/3. Но это не обязательно. Вы можете слегка вытянуть тесто и, примерно, взять от него треть.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 12

Шаг 12:

Включите духовку на 180 градусов. Маленькую часть теста отложите. Большую раскатайте в пласт, толщиной примерно, пять-шесть миллиметров. Ориентируйтесь на размер вашей формы. У меня форма диаметром 24 сантиметра, поэтому тесто я раскатываю диаметром 36 сантиметров.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 13

Шаг 13:

Налейте в форму одну столовую ложку растительного масла, смажьте дно и бока. Уложите готовый пласт теста в форму и разровняйте его.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 14

Шаг 14:

Выложите начинку в форму с тестом.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 15

Шаг 15:

Возьмите оставшуюся часть теста, раскатайте диаметром, чуть больше формы, чтобы накрыть её полностью.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 16

Шаг 16:

Накройте начинку, положив сверху второй пласт теста. Слегка слепите края, срезая остаток теста.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 17

Шаг 17:

Оставшийся маленький кусочек теста я использую для какого-нибудь узора на пироге, например, делаю смайлик.
Закрытый луковый пирог на песочном тесте в духовке - фото шаг 18

Шаг 18:

В разогретую духовку поставьте форму с будущим пирогом. Через двадцать минут, достаньте пирог и смажьте его поверхность одной столовой ложкой молока. Прибавьте температуру духовки до 200 градусов и поставьте туда пирог ещё на пятнадцать-двадцать минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Обязательно остудите перед тем, как разрезать, чтобы начинка слегка застыла. Иначе, он может развалиться, потому, что получается очень нежным. Приятного аппетита!
У 8938 есть еще 21 рецепт. Посмотрите так же: Запечённые яблоки с рисом и гречишным мёдом, который приготовил автор.