По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно приготовить из ревеня

(+0)
03 Июня 2020 20:44 2 тыс 0

Фото блюда

Что можно приготовить из ревеня
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Ревень – довольно интересное растение. Он считается овощем, но зачастую используют его в кулинарии, как фрукт. Не очень часто встретишь его на грядках, еще реже он бывает в продаже. Но в последнее время за ним стали охотиться хозяйки, так эти сочные черешки, обладающие кисловатым вкусом, признаны очень полезными. 

Начинать его употреблять можно с весны, когда кустик пустился в рост. Но для этого надо знать, что можно приготовить из ревеня для взрослых и детей. Рецептов множество, выбрать можно блюдо и для обеда, и для ужина. А что-то подойдет и для праздничного стола. Вот только при заготовке сырья в домашних условиях надо знать несколько секретов.

Ревень: что употреблять в пищу

Помните сказку о вершках и корешках? Чтобы не оказаться в подобной ситуации, надо разобраться, как употреблять в пищу ревень. Это растение имеет крупные листья и упругие стебли, а в земле находится довольно мощный корень. 

В пищу пригодны только розовато-зеленые черешки. 

Листовая пластинка выбрасывается. Ее нельзя добавлять в блюда, так как здесь аккумулируется большое количество щавелевой кислоты.

Черешки ревеня можно брать с растений, которым не меньше года. Их отделяют от листа, моют. Если черешки довольно плотные, надо снять жесткие волокна, которые расположены по всей длине (как у сельдерея). В сыром виде растение практически не употребляется. Его лучше тушить, варить. Можно ревень заготовить на зиму, заморозив в пакетах.

Начинка для пирогов

Самое распространенное использование стеблей ревеня – приготовление вкусной сладкой начинки для пирогов. Можно использовать черешки в сочетании с другими ягодами. Необычайно вкусным получается сочетание клубники и ревеня.

Готовится классическая начинка по разным рецептам. Можно приготовить ее очень быстро и просто. На 10 молодых стеблей ревеня надо взять:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Сначала придется приготовить черешки: с них надо снять жесткие прожилки, вымыть, затем порезать на небольшие полоски длиной 1 см.

Нарезку желательно промокнуть полотенцами бумажными или просушить несколько минут на тарелке у открытого окна, чтобы быстро ушла лишняя влага.

В сотейник на дно наливается небольшое количество воды. В нее отправляется порезанный овощ и сахар. Под крышкой он должен тушиться, пока не станет мягким.

За 5 минут до готовности в массу добавляется манка. Она набухнет, седлает начинку густой.

В пироги и пирожки такая вкусная кисловато-сладкая начинка выкладывается в холодном виде.

Кроме классической начинки можно приготовить другие. Приятно совмещать порезанные потушенные черешки с другими продуктами:

  • клубникой;
  • яблоками;
  • щавелем;
  • апельсином;
  • творогом;
  • корицей.

В качестве загустителя рекомендуется использовать также крахмал, который добавляется в остывшую массу.

Сироп из ревеня

Обязательно надо приготовить на зиму сироп из ревеня, если есть возможность заготовить много стеблей. Затем на основе его хозяйки готовят вкусный домашний напиток, который можно пить детям и взрослым. Можно им поливать блинчики, мороженое, творог, пропитывать коржи торта, добавлять в компоты.

Чтобы из 2 кг очищенных черешков (без листьев) получить концентрированный сироп, надо дополнительно взять:

  • 1 стакан воды;
  • 800 г сахара.

Подготовленные черешки необходимо порезать на небольшие кусочки, промыть. Вовсе не обязательно снимать прожилки. Промытый ревень складывается в кастрюлю с водой и уваривается до мягкости. Затем массу надо остудить, переложить в измельчитель и протереть до однородности. Чтобы приготовить прозрачный сироп, надо процедить полученное пюре через густое сито или отжать через марлю. В готовый сок добавляется сахар. Жидкость доводится на плите до кипения. Можно разливать в баночки и закупоривать для хранения или употреблять в свежем виде.

Сироп из ревеня можно приготовить и без добавления воды. В таком случае сырые нарезанные стебли дробятся в чаше измельчителя. Затем можно добавить небольшое количество сока лимона или апельсина, сахар. Сироп также нужно прокипятить.

Соус к рыбе или мясу

Опытные хозяйки, успевшие оценить необычный вкус кисловатых черешков, с удовольствием готовят ревеневый соус, который прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам, к рыбе и птице. Он идеально подойдет к шашлыку из свинины, а приготовление такого угощения занимает всего несколько минут.

Сначала готовится основа из ревеня. Из молодых вымытых черешков любым удобным способом надо получить пюре. Можно их перекрутить на мясорубке, отправить в измельчитель или потушить, а потом пюрировать

К базовой основе добавляются ингредиенты, которые превращают кислую массу в изюминку. Тут все зависит от вкуса и назначения. Можно добавить к овощной основе обжаренный репчатый лук, немного чеснока или горчицы. Не стоит забывать о соли и сахаре. Украсят такое пюре специи: мускатный орех, корица, гвоздика. Можно использовать имбирь или ваниль.

Варенье или джем

Не многие овощи пригодны для варки джема или варенья. А ревень подходит для таких заготовок. В домашних условиях легко приготовить варенье не только чисто ревеневое, но и с добавление других ягод и фруктов. С ним прекрасно сочетаются дары наших садов и заморские:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • бананы;
  • лимоны;
  • имбирь;
  • клубника;
  • жимолость.

Вкусное лакомство напоминает яблочный джем. Цвет его будет разным в зависимости от выбранных добавок, поменяется также и вкус. С клубникой варенье окажется более ароматным, с лимоном – кисловатым, а имбирем – немного терпким.

Готовить варенье можно из любого количества продуктов. При этом соблюдаются пропорции: 1 часть ревеня (в чистом виде или в сочетании с другими компонентами) на такое же количество сахара. То есть на 1 кг очищенных черешков и ягод клубники берется 1 кг сахарного песка.

Внимание! Сначала надо засыпать сахаром подготовленные овощи и ягоды, чтобы они пустили сок.

Квас

Из черешков ревеня можно приготовить вкуснейший квас, который приятно утолит жажду в летнее время. Делается он как с дрожжами, так и без них, но тогда используется изюм. Для улучшения вкуса добавляется мята, свежая мелисса.

Совет! Для приготовления напитка годится только свежее сырье: замороженный продукт не подойдет.

Процесс приготовления кваса несложен:

  1. Сначала в домашних условиях надо приготовить закваску из изюма. Ягодки заливаются сладкой водой и оставляются в банке в теплом месте на 2-3 дня. Когда поднимется пена, можно начинать делать квас.
  2. Сусло делается на основе стеблей ревеня. Их надо очистить, промыть и проварить на плите с сахаром. Затем масса протирается, охлаждается.
  3. В холодное сусло добавляется закваска, по желанию можно влить сок лимон, подсыпать сахар. До необходимого количества добавляется кипяченая вода.
  4. Бродить квас должен сутки при температуре около +20-25º. Затем его можно попробовать. Если напиток готов, пора переливать в бутылки и отправлять на хранение или пить сразу.

Компот

Традиционные компоты из яблок и ягод часто надоедают, хочется чего-то новенького. Тогда пора обратить внимание на кустик ревеня. Из стеблей на Руси постоянно готовили кисловатый освежающий напиток. Он приятный на вкус, имеет необычный цвет. Если варить компот из черешков только этого растения, будет чувствоваться кислинка. Добавление других ингредиентов смягчит вкус. Можно добавить при варке кусочки яблока, апельсина, веточки мяты, ягоды вишни. Зимой к нему добавляется замороженная смородина, клубника, клюква.

На 2-3 л воды берется:

  • 5-7 стеблей ревеня;
  • 150 г сахара.

Черешки режутся мелко, добавляются в холодную воду, которая затем доводится до кипения. Можно сразу засыпать сахар. Варить после закипания не менее 7-10 минут, уменьшив огонь и накрыв кастрюлю крышкой. При желании можно добавить другие ягоды или фрукты. Перед подачей на стол такой компот лучше охладить.

Первые блюда

Значительно реже используется ревень для приготовления легких первых блюд. Он подходит для овощных супов, окрошки, можно добавлять кислые стебли в щи, борщ. В весеннее время надо обязательно дома сварить суп из ревеня с первой молодой крапивой, летом можно отведать супчик с яйцом или щавелем.

И это далеко не все возможности необычного кислого овоща. Из него можно также приготовить вкусную шарлотку, блинчики с пикантной начинкой и даже вино. Рецептов множество – главное успеть все попробовать, потому что уже в июле стебли становятся грубыми, в них много щавелевой кислоты. Придется жать нового сезона, потому что старый ревень вреден для организма, опасен для здоровья.

3
Нравится?