По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Храним продукты в холодильнике правильно

(+0)
28 Июня 2020 16:42 1 тыс 0

Фото блюда

Храним продукты в холодильнике правильно
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Чтобы продукты дольше сохраняли вкусовые качества и свежесть, необходимо научиться правильно их размещать в холодильнике.  Не всем знакомы существующие правила хранения еды в холодильнике. 

Поначалу они могут показаться сложными. Но их соблюдение быстро может стать полезной привычкой. Важно запомнить, где должны лежать продукты и какие из них могут соседствовать друг с другом. Важно также обращать внимание на упаковку и отдавать предпочтение наиболее безопасной. 

Полки

Температура в холодильнике не везде одинакова. И различия не только между морозилкой и остальной частью. Каждая полка обладает собственным температурным режимом. Правило здесь очень простое, не вызывающее никакой путаницы: чем ниже полка, тем ниже температура. И, соответственно, наоборот: чем выше полка, тем теплее. 

Важно! Чтобы узнать точную температуру, лучше всего, конечно, прочитать инструкцию. Но всё же необходимо знать общие правила. 

1. Дверца 

Если нужно положить продукты в самое тёплое место в холодильнике, то следует выбирать дверцу. Здесь обычно поддерживается температура в +10 градусов. Это обусловлено проникновением тёплого воздуха при открывании. Поскольку здесь достаточно тепло, не стоит помещать сюда молочные продукты. Им требуется более низкая температура. 

Да, очень удобно поставить на полку дверцы бутылку с молоком. Однако в этом случае оно быстро испортится. Такие условия хранения для этого продукта не подходят. Здесь должны лежать яйца. Сюда можно ставить банки с вареньем, упаковки сока, бутылки с алкогольными напитками. 

2. Верхняя 

Если не считать дверцы, то самым тёплым местом в холодильнике будет верхняя полка. Здесь поддерживается температура в +8 градусов. Она идеально подходит для хранения ягод и зелени. Сюда можно ставить тарелки с салатами. 

3. Средняя 

Следующая в порядке понижения температуры – полка, расположенная ниже верхней. Здесь около 5 градусов. Этот как раз идеальное место для молока и всего, что на нём основано. На этой полке можно размещать сыр, кефир, сметану, масло и прочую молочную продукцию. В таком случае она будет храниться достаточно долго. 

4. Нижняя 

Полка, расположенная внизу, самая холодная. Это объясняется простыми законами физики: тёплый воздух в помещении всегда поднимается вверх, холодный остаётся внизу. 
Температура на нижней полке составляет всего пару градусов. Вот почему сюда лучше всего класть самые скоропортящиеся продукты. К ним в первую очередь относится мясная продукция, а также рыба. 

5. Ящики 

Во многих холодильниках, которые производят сегодня, имеется так называемая «зона свежести». Здесь есть специальные отсеки, где поддерживается температура в 0 градусов. Она располагается под нижней полкой, непосредственно над морозилкой. Обычно это несколько выдвижных ящиков. Они изолированы от остальной части холодильника. 

Воздух здесь более влажный. Поэтому сюда следует помещать растительные продукты. При этом важно помнить о том, что у каждого из них имеются свои требования к влажности. Многие фрукты выделяют этилен. К ним относятся прежде всего яблоки и груши. Их нужно хранить отдельно от остальных продуктов. 

6. Морозилка 

В морозилке поддерживается температура, приближенная к –20 градусам. Здесь продукты могут храниться дольше всего: по несколько недель и даже месяцев. Однако даже при такой температуре бактерии хоть и медленно, но тоже способны действовать. Необходимо соблюдать следующие правила. 

  1. Продукт подвергается заморозке лишь единожды. При повторном замораживании он утрачивает питательную ценность.
  2. В качестве упаковки лучше всего применять полиэтилен и герметичные контейнеры.
  3. Мясо и рыбу перед заморозкой нужно чистить и делить на несколько порций.

В чём хранить?

Продукты должны храниться в правильной упаковке. Идеальное решение – приобретение специальных контейнеров. Лучше отдавать предпочтение стеклянным или керамическим. Если они покажутся слишком дорогими, можно купить пластиковые. Этот материал может выделять вредные вещества только при высокой температуре. Но пока пластик находится в холодильнике, он безопасен. 

1. Прямоугольные емкости

Рекомендуется также обращать внимание на форму. Предпочтительнее использовать прямоугольные ёмкости, так как они заполняют пространство эргономично. Например, 10 таких контейнеров будут размещаться гораздо компактнее, чем две кастрюли. Да и продуктов в прямоугольные контейнеры вместится гораздо больше, чем в круглые. 

2. Маркировка контейнера

При применении нескольких одинаковых по форме и размеру контейнеров рекомендуется их маркировать. Это позволит избежать проблем с поиском нужного продукта. Важно плотно закрывать контейнер, особенно в случае, если холодильник был куплен недавно и оснащается функцией «Nofrost». 

3. Антибактериальный коврик

Для хранения фруктов многие используют специальный антибактериальный коврик. Благодаря ему, продукты дольше остаются пригодными к употреблению. Мембрана, имеющая специальные отверстия, хорошо пропускает воздух, обеспечивая тем самым насыщение плодов. 

Важно! От использования полиэтилена лучше отказаться. Продукты, обёрнутые полиэтиленовой плёнкой, быстро гниют, на них может образоваться плесень. Лучше заменить плёнку бумагой или фольгой. 

Соседство 

Внимательно нужно изучить правила раздельного хранения. Например, сырое мясо не должно храниться рядом с готовыми блюдами. О том, что фрукты, которые выделяют этилен, нельзя хранить с другими продуктами, уже говорилось. Кроме того, абрикосы, томаты и бананы могут оказать отрицательное влияние на картошку и баклажаны. 

А есть и такие растительные продукты, которые вообще не стоит помещать в холодильник. Вот еще несколько пар продуктов, которые не «уживаются» вместе: сыр и копчёности, колбаса и зелень, сыр и овощи, сыр и фрукты. Основное правило – еда, которая впитывает запахи, должна храниться подальше от еды, которая запахи, наоборот, отдаёт. 

Что нельзя помещать в холодильник?

К продуктам, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, относятся картошка, различные острые соусы, лук, чеснок, растительное масло, а также шоколад. Дело в том, что картошке, луку и чесноку требуется менее влажное место. Острые соусы, находясь в холодильнике, быстро утратят свои вкусовые качества. 

Заключение 

Вопрос, касающийся хранения продуктов, имеет большое значение. Если знать и соблюдать хотя бы основные правила хранения, можно не только продлить срок годности, но и сэкономить место в холодильнике. Кроме того, соблюдение правил продлевает также срок службы самого холодильника. 

1
Нравится?