По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Крапива лечебные свойства и противопоказания

(+0)
07 Мая 2020 19:19 1 тыс 0

Фото блюда

Крапива лечебные свойства и противопоказания
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Крапива – одни в ней видят лишь трудноискоренимый сорняк, который досаждает в процессе ликвидации, а другие, как говорится, «зрят в корень» и берут из этого травянистого растения весь максимуму пользы и витаминов.

Интересно знать! Галльская война, которая тяжело давалась воинами армии великого Цезаря из-за непогоды, заставляла последних идти на ухищрения и греться подручными средствами, например, крапивой. Легионеры стегали себя веточками, чтобы было легче бороться с холодом.

Кстати, ценность крапивы отмечена научно давно, что обеспечило растению не последнее место среди лекарственных и тонизирующих составляющих для аптечных препаратов. В домашних условиях ее не только сушат, но и употребляют в сыром виде, например, в виде витаминных салатов, или вареном - в супах.

На заметку! Известное характерное свойство для крапивы – жечься, подарила ей природа, наградив стебельки тончайшими иголочками в виде «пик». Нужны они растению для защиты от травоядных животных. Иголочки не полые, а имеют внутри особую высокоаллергенную смесь: гистамин, холин и муравьиная кислота. Оказавшись на коже, «коктейль» оставляет покраснения, и даже волдыри. Чем старше стебель, тем выше в его уголочках содержание аллергенов.

Так чем же так полезная эта непримечательная трава, которой усеяны заброшенные участки и с которой так отчаянно борются дачники? Предлагаем разобраться вместе.

Показания и противопоказания к применению крапивы

Основное свойство, которое обусловлено большим процентом витамина группы К в составе - гемостатическое действие.

Стоит помнить! Остановить кровь способна сырая крапива, сушенная дает обратное действие.

Кроме того выделяют еще ряд полезных сторон крапивы для человека:

  • стабилизация жирового обмена;
  • активизация выработки желчи;
  • торможение воспалительных процессов;
  • поддержание регенеративных процессов в тканях;
  • учащение сокращений мышц матки и улучшение тонуса кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение общего состояния;
  • повышение уровня физических сил и психоэмоционального фона;
  • положительное влияние на сократительную деятельность сердца;
  • отладка работы дыхательной системы.

Несмотря на массу преимуществ, существует ряд случаев, когда употреблять крапиву, в каком бы то ни было виде, не стоит:

  • 1-3 месяц вынашивания ребенка;
  • период применения седативных препаратов и антидепрессантов;
  • сосудистые патологии, склонность к образованию тромбов;
  • стабильно повышенное артериальное давление;
  • кистозные, полипозные и любые опухолевидные процессы в матке;
  • почечные заболевания.

При отсутствии данных патологий, но имея в наличии иные серьезные хронические заболевания, перед употреблением крапивы, лучше получить консультацию у лечащего врача.

Как и когда лучше заготавливать крапиву?

Сразу стоит отметить, что интерес для человека представляют как «вершки», так и корешки:

  • корни;
  • листья;
  • стебельки;
  • цвет;
  • семя.

При необходимости собрать верхние части, необходимо соблюдать основное правило – на растении уже должны быть раскидистые зеленые листочки. А вот когда требуется собрать корни, то следует обращать внимание на:

  • побеги – они должны быть толстыми;
  • листья – только мощные и широкие.

В общем, опираться на то, что чем крупнее куст, тем лучше.

Время заготовки

Когда речь идет о корневище, то здесь важно чтобы растение успело вызреть и набрать максимум активных веществ  - осень (до отмирания надземной части) или ранняя весна (до начала движения соков). Погода не важна – это может быть в канун дождя или сразу после, что даже упростит задачу аккуратного выкапывания.

Листики и стебельки рекомендуют собирать летом, но желательно успеть до середины августа. Поздний сбор не гарантирует получение качественного сырья. Чтобы собрать хороший урожай необходимо подобрать утреннее время в сухую погоду, в промежуток, когда роса уже успеет высохнуть.

Точно не стоит собирать крапиву вблизи крупных промышленных объектов, авто- и ж/д путей. Кроме того, обращайте внимание на качество кустика, не должно быть:

  • оплетения паутиной;
  • пожелтевших и подвявших листочков;

Как собирать?

Срез делают ножом или серпом, как кому удобно. Чтобы защитить себя, рекомендуется надеть садовые перчатки. Сразу после среза побегам дают немного отдохнуть – до 2 часов, за это время концентрация аллергена в иголочках упадет, а сами они обмякнут, что сделают возможным дальнейшую работу с растением.

Для кулинарного использования стараются снимать только свежие и мягкие листки – меры предосторожности, в виде перчаток, обязательны к соблюдению. Полученные листочки не выдерживают на воздухе, а сразу немного обдают кипятком (не более 3 минут) и тут же отправляют в работу.

Способы применения крапивы

Ну, конечно – это готовка пищи. Вкусные салаты, наваристые первые блюда. Особенный вкус и тончайший аромат, наделяет эту зелень особенной ценностью для опытных поваров. Кроме этого, крапиву используют:

  • в косметологии – отвары для укрепления волос;
  • в народной медицине – для приготовления болеутоляющих, заживляющих составов;
  • для производства медпрепаратов – кровеостанавливающие смеси, желудочные, слабительные и витаминные составы, препараты для лечения сосудистых недугов и патологий ЖКТ;
  • в пищевой промышленности – природный неаллергенный краситель.

Крапива действительно многогранное растение с огромнейшим потенциалом. Так почему бы им не пользоваться, если вся польза находится на расстоянии вытянутой руки? Выращивайте крапиву и принимайте подарки природы с благодарностью.

2
Нравится?