По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить инжир в домашних условиях: свежий, сушеный, вяленый и консервированный

(+1)
12 Августа 2022 00:23 2 тыс 0

Фото блюда

Как хранить инжир в домашних условиях: свежий, сушеный, вяленый и консервированный
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Как хранить инжир в домашних условиях - этот вопрос в летнее время очень актуален. Свежий, сушеный, вяленый и консервированный - он хорош в любом виде и так хочется сохранить плоды подольше. Попробуем найти ответы на все вопросы, касающиеся сохранности фиги или смаковницы (именно это альтернативные названия южного угощения), чтобы радовать себя и близких природной сладостью целый год.

Общие рекомендации по хранению

Видовое разнообразие инжира поражает. Золотистые, фиолетовые, коричневые ягодки, но разницы в их правилах сохранности нет никакой. Нам очень важно оградить их от брожения, которое начинается почти мгновенно из-за большого содержания сахара. Для этого достаточно незначительных внешних повреждений кожицы.

  1. Храним только качественные ягоды. Все плоды, которые были ударены, примяты или треснули, быстро начнут бродить. Это сопровождается соответствующим запахом. Быстро уберите их от других ягод, чтобы не вовлечь их в начавшийся процесс.
  2. Иногда встречаются плоды целые и плотные, но у плодоножки имеется незначительная влажность. Их можно хранить, но нужно проветрить, чтобы исключить размягчение кожи.
  3. При хранении инжира нужно учитывать небольшую «этажность», т.е. накладывать горой один плод на другой не стоит. Лучше класть в один, максимум - два слоя.
  4. Используются для хранения пищевые контейнеры, эмалированные мисочки или картонные, деревянные ящички, коробочки.
  5. Для хранения нужно соблюдение температур. Стоит сразу убирать в прохладное место (+1…+3°С идеальный температурный диапазон), например, в холодильник на полку для овощей и фруктов.
  6. Обязательно следует учитывать влажность - от 60 до 75%.
  7. Сократите пребывание инжира на свету. В противном случае, процесс брожения ускорится.
  8. Мыть плоды перед закладкой запрещено! Так, называемый налет - это природная защита, которую убирать нельзя. Как только это произойдет - вы откроете «ворота» для микроорганизмов.
  9. При необходимости сохранить урожай подольше, лучше брать недозрелые ягоды. Достигшие полной спелости плоды смогут пролежать в прохладном месте не более 72 часов.

После проведения ревизии, перезрелую или «битую» смаковницу выбрасывать не стоит. Ей можно найти применение в горячих и холодных блюдах, десертах или домашнем алкоголе.

Хранение свежего инжира: в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре

У свежего плода срок хранения очень короткий, поэтому к организации процесса подходят с учетом всех вышеуказанных нюансов.

Сохранить смаковницу в сыром виде можно несколькими способами:

  • в холодильнике - для этого следует завернуть плоды в бумажную салфетку или пакет, уложить на поднос или тарелку (неглубокую) и поставить в зону для хранения овощей и фруктов, так продлим жизнь инжиру на 2-10 дней (в зависимости от уровня спелости при закладке);
  • в морозильнике - так сохранить ягоды можно до года, плюс от заморозки - пропадает приторная сладость, лучше всего ягоды вымыть, разрезать на 2-4 части и просушить, после сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру;
  • при комнатной температуре - такие плоды стоит немытыми выложить в вазу и поставить вдали от солнечных лучей, обогревательных элементов, плит и прикрыть бумажным полотенцем (возможно хранение от 1 до 2 суток).

Фрукт моют уже перед потреблением (исключение - заморозка). При этом хранить свежий инжир нельзя с продуктами, ускоряющими порчу, например, укладывать в вазу с бананами, персиками, яблоками.

Замороженный инжир размораживают только раз - в холодильнике. Поэтому стоит упаковывать его порционно. Есть альтернативная вариация заморозки инжира - его пюрирование. Сладкую пасту раскладывают по маленьким контейнерам и тоже отправляют в заморозку. Такое пюре может послужить основой для соусов, начинок для десертов.

Хранение сухого инжира

Сушеный инжир продлит срок хранения. При этом сладость отличается высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами, поэтому может использоваться, например, как полезный десерт к чаю.

Чтобы сохранить сушеный инжир стоит прибегнуть к упаковке в:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные баночки;
  • бумажные пакеты;
  • матерчатые мешочки.

Хранение в целлофановых пакетах, коробках из-под конфет запрещено - это может вызвать преждевременную порчу продукта.

Для упаковки лучше не применять газеты, т.к. типографская краска может придавать продукту неприятный вкус. То же самое касается мешочков из синтетических тканей - только х/б материи.

Для хранения обеспечьте минимальный поток света, прохладу и небольшую влажность. Для этого подойдет:

  • кладовая;
  • чулан;
  • подвал;
  • дверца холодильника;
  • шкаф на лоджии.

Очень важно порционно фасовать и сильно много не приобретать разом. При соблюдении правил хранения сохранить продукт удастся в течение 2-3 месяцев, а в холодильнике и все 8 месяцев. Однако нельзя забывать об обязательной ревизии - каждые две недели. Таким образом, можно своевременно выявлять порченые плоды и убирать их.

Еще один важный нюанс, касающийся сушеного инжира - нельзя смешивать старую партию с новой. Даже если от нее осталось немного - это может спровоцировать ускоренную порчу свежего продукта. Многоразовую тару обязательно моют или стирают (в случае с мешочком), просушивают и только потом в нее фасуют новый сушеный инжир.

Хранение вяленого инжира

Вяление обеспечивает лишь частичную потерю влаги, поэтому такой продукт не может храниться так же долго, без создания особых условий.

Вяленый инжир, как и сушенный, стремятся убрать от солнечный лучей и влаги. Его тоже укладывают в стеклянную, бумажную или матерчатую тару. Важно наличие плотных крышек или хорошей фиксации, чтобы исключить попадание мелких вредителей. Отправляется сладость в прохладное место: подвал или на полку холодильника. Так плоды смогут храниться до 2-4 месяцев.

Дольше всего сохранить продукт удастся в холщовых мешках в условиях сухого подвала или холодильника - вплоть до 8 месяцев. При этом плоды располагаются в один слой, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Идеально, если мешочки можно будет подвесить, а не положить.

Хранение консервированного продукта

Консервация - это самый длительный способ хранения смаковницы. Можно лакомиться ею до 1 года - прямо до следующего сезона.

Закатывают консервированный продукт в банки с традиционными крышками - под ключом, или твист. Рецептов консервации немало, но для нее выбирают только спелые, не порченные плоды, которые обрабатывают в день сбора или покупки.

Открытый консервированный инжир рекомендуется хранить в той же банке под пластиковой крышкой в условиях холодильника не более 3-5 суток. При комнатной температуре сладкий рассол может быстро забродить.

Рецепт маринованного инжира

Самый простой способ сохранить инжир - замариновать. Для этого понадобиться минимум продуктов:

  • ягоды инжира - 0,6 кг;
  • бальзамический уксус - 150 г;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Сварить маринад на основе воды, сахара, уксуса. Прокипятить 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Ягоды промыть и высыпать в маринад цельными. Проварить 10 минут на малом огне.
  3. В заранее простерилизованные баночки разложить плоды.
  4. Простерилизовать банки с содержимым еще 15 минут.
  5. Укатать банки и перевернуть до полного остывания.

Хранить можно, как в подвале, так и в условиях квартиры. При неимении бальзамического уксуса можно использовать фруктовый уксус или лимонный сок, лимонную кислоту. На основе такой заготовки можно варить компоты, делать из ягод начинки и пр.

Также из инжира можно делать джемы, повидло, варенье, варить компоты.

Если вам повезло получить отличный урожай фиги, то выберите любой способ и сохраните ее подольше. Это поможет накормить ценными витаминами своих родных и близких. Ну и, конечно, больше экспериментировать со сладким южным подарком природы на своей кухне.

4
Нравится?