По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Капустняк: что это за блюдо и как его приготовить

(+0)
14 Мая 2020 18:42 12 тыс 0

Фото блюда

Капустняк: что это за блюдо и как его приготовить
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Капустняк – вкусное старинное блюдо. Раньше его любили приготовить во многих семьях. Оно было распространенным в Беларуси, Украине, Польше, Словакии. Варили его в печи также и в некоторых регионах России. А в настоящее время не каждая хозяйка о нем слышала. 

Возвращаясь к традиционной национальной кухне, все больше современных семей стараются добавить в свое меню полезные и вкусные супы. Самое время узнать, что это за блюдо – капустняк, как его приготовить и подать на стол. Хочется верить, что скоро это угощение займет такое же достойное место на столе, как борщ, рассольник, солянка или щи.

Что такое капустняк?

Сложно определить точно время, когда на свет появился капустняк. Однако доподлинно известно – что это сытный суп, относящийся ранее к самым любимым блюдам. Готовили его как в городах, так и в селах. Но больше всего разновидностей капустного супчика было в Украине, на Полтавщине. Считается, что именно отсюда оно и разошлось по миру. Хотя с этим утверждением готовы поспорить поляки и белорусы.

Говорящее название блюду дал овощ, который растет на всех огородах. Но для приготовления угощения подходит только белокочанная капуста и не свежая, а лишь квашеная. Вот и вырисовывается постепенно портрет этого старинного угощения, которое в народе имеет еще и другое название – капустница или капустник.

Капустняк и щи – это совершенно разные блюда, хотя есть в их приготовлении и немало общего. Их объединяет главный ингредиент – капуста. Для щей она может браться, как свежей, так и квашеной, а для капустницы только кислой. Отличаются они и по составу, способу приготовления.

Разновидности капустняка

Во многих национальных кухнях славянских народов присутствует капустняк. Но каждый внес в это блюдо что-то свое, что сделало супчик отличным от того, что подают на стол у соседей. Можно выделить несколько разновидностей супа, который имеет свои особенности:

  • украинский: при приготовлении добавляется квашеная капуста, которая полностью отжимается от рассола, можно ее даже промыть, если она очень кислая, обязательно добавляется пшено и растертое или обжаренное с луком сало;
  • польский: берется квашеная капуста вместе с рассолом, поэтому капустница получается очень кислой;
  • вегетарианский или постный: подается на стол в дни поста, при его приготовлении не используется мясо;
  • рыбный: варится на бульоне из рыбы:
  • грибной: можно приготовить со свежими или сушеными грибами.

Главные ингредиенты

Говорят, что в каждой избушке собраны свои погремушки. Примерно то же самое можно обнаружить, читая рецепты, как приготовить капустняк. Каждый народ старался внести что-то свое в это блюдо. Менялся состав не только в зависимости от принадлежности к национальной кухне, но и с учетом семейных традиций, достатка и даже времени приготовления. Но все же главные ингредиенты этого блюда можно выделить:

  • квашеная капуста: может браться с рассолом или промытая;
  • пшено: чаще всего используется в украинской кухне, но и другие народы уже присмотрелись к этому компоненту и с удовольствием добавляют в супчик;
  • свиные ребрышки: необходимы, чтобы приготовить бульон, на котором затем варится капустница;
  • картофель: обычно отваривается в супе целиком, затем протирается и возвращается в таком виде в кастрюлю.

В числе необязательных компонентов может быть морковь, лук, томаты. Иногда пшено может быть заменено на рисовую крупу или гречку. В некоторых регионах квашеную капусту смешиваются примерно в равных пропорциях со свежей.

Особо внимательно надо относиться к выбору соли и специй при варке капустняка. Соли обычно достаточно в квашеной капусте, там же может оказаться тмин, укроп. Обычно для этого супа используются самые простые специи, которые называют народными: молотый кориандр, семена укропа, лавровый лист. Подойдет для добавления свежая зелень – веточки молодого укропа или перья зеленого лука.

Правила подачи

Готовый капустняк очень вкусный и полезный. Его обычно подают как первое блюдо. Но при правильном приготовлении суп получается довольно наваристым, сытным. В некоторых семьях ограничиваются в обед первым блюдом, не планируя подачу второго.

Кушать капустницу надо в горячем виде. Добавляется в каждую суповую тарелку по 1-2 ложки сметаны. Это народная кухня, поэтому не приветствуется использование майонеза.

Интересно знать! Украинцы считают капустняк одним из национальных блюд. В некоторых областях его подают на поминальном столе. Сохранилась традиция предлагать этот вкусный суп на свадьбе. Но подают его не на основном столе, когда проходит торжество, а утром, когда гости завтракают.

Рецепт приготовления украинского капустняка с пшеном и копченостями

Теперь вы знаете, что такое вкусный капустняк, осталось лишь добавить для примера рецепт этого вкусного блюда, которое можно с легкостью приготовить дома.

Сначала необходимо собрать необходимые продукты (на 2,5-3 л воды):

  • копченые свиные ребрышки – 500 г;
  • квашеная капуста – 500 г (без рассола);
  • картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • пшено – не более 100 г;
  • сало несоленое – 100 г;
  • соль, молотый перец, зеленушка – по желанию и вкусу.

А теперь, как правильно приготовить на своей кухне вкусный капустняк, который порадует семейство:

  1. Сначала варится наваристый бульон на копченых свиных ребрышках. Можно использовать и другие косточки. В процессе приготовления надо тщательно снять всю образовавшуюся пену. Варятся ребрышки около 1 ч.
  2. Можно в это время приготовить луковую заправку. Сначала обжаривается на сковороде сало, нарезанное мелкими кубиками. На нем жарится лук. Степень готовности лука – легкая прозрачность.
  3. В эту же массу в сковороду выкладывается подготовленная квашеная капуста. Можно добавить немного бульона из кастрюли, чтобы капуста под крышкой тушилась. Время готовки овощей около 25 минут на медленном огне.
  4. В бульон высыпается промытое пшено и целая очищенная картошка. Варится до мягкости опушенных в воду ингредиентов.
  5. Когда пшено практически разопрело, можно перекладывать к нему тушеную квашеную капусту, вынув перед этим картошку.
  6. Картофелины разминаются до состояния пюре и отправляются в общую массу. Супу надо дать покипеть еще минут 10.
  7. На завершающем этапе по желанию добавляется немножко соли, специи и зеленый лук или укроп. После выключения плиты капустняк должен настояться хотя бы полчаса.
  8. Подавать на стол украинский капустняк хозяйки рекомендуют только со сметаной, добавив в каждую тарелку по ребрышку.

Раскрыты секреты, как приготовить капустняк. Осталось лишь уточнить, что варится он примерно 1,5 часа, так что уложиться в 10-15 минут не получится. Зато результат окажется выше ожиданий, если все сделать правильно.

4
Нравится?