По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии

(+0)
27 Августа 2020 18:41 5 тыс 0

Фото блюда

Кунжут: что это за растение, нужно ли обжаривать, польза и вред, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

В современной кулинарии кунжут используют для приготовления множества блюд и его роль не ограничивается только посыпкой выпечки или добавлением в печенье. Кунжутом посыпают, его измельчают или перетирают в пасту и соусы, используют в качестве панировки, добавляют в маринады и не только...

В данной статье предлагаю вам познакомиться поближе с использованием кунжута в кулинарии; узнать, чем он полезен; а также определиться с перечнем блюд, в которые можно добавлять кунжут. 

Кунжут - что это такое?

Кунжут (второе название сезам) - растение, восточная пряность, сушеные семена которой имеют приятный сладковатый ореховый вкус и аромат. Кунжут используется в кухнях многих стран, но больше всего он популярен в индийской, арабской, китайской, корейской и японской кухне.

Кунжут может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционно мы используем кунжут белого цвета. После очищения чёрной разновидности кунжута получаются семена светлого цвета.

Чем полезен кунжут?

Издавна кунжут был источником витаминов и полезных веществ, таких как:

  • витамина А;
  • витаминов В1, В2, РР и Е;
  • клетчатки;
  • фитоэстрогенов;
  • минеральных веществ (железа, магния, кальция, калия, фосфора);
  • сезамина - органического вещества, которое понижает уровень "плохого" холестерина;
  • жирных кислот.

Кому не рекомендуется употреблять в пищу кунжут?

Несмотря на то, что кунжут содержит массу витаминов и полезных веществ, он имеет и определенные противопоказания. Рассмотрим случаи, в которых не рекомендуется употреблять кунжут в пищу:

  • это касается тех людей, у которых есть варикоз или тромбы, потому что в составе кунжута содержится вещество, которое повышает свертываемость крови;
  • кунжут нельзя сочетать с аскорбиновой, а также с щавелевой кислотой, так как это сочетание стимулирует образование таких нерастворимых соединений, которые вызывают образование камней;
  • также кунжут противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Кунжут нельзя употреблять в пищу именно из-за того, что он сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия;
  • применять кунжут в период беременности и лактации следует с особой осторожностью и только после консультации с врачом;
  • и, конечно, не стоит употреблять кунжут в пищу, если есть аллергия на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Кунжут - обжаривать или нет?

Для приготовления множества блюд кунжут используется необжаренным: в составе блюда он остается белым или же может стать приятного золотистого цвета (например, если мы посыпаем выпечку кунжутом).

Однако, считается, что аромат зернышек лучше раскрывается, если обжарить их на сухой сковороде 1-2 минуты.

Обжаривание кунжута, в большей степени, зависит от вида блюда, которое вы готовите, и от ваших вкусовых предпочтений!

В каких блюдах и напитках используется кунжут?

Кунжут используется во многих блюдах, среди которых:

  • хлебобулочные изделия и различная выпечка, где кунжут добавляется как посыпка блюда;
  • сладости (печенье, конфеты, шоколад и многое другое);
  • разнообразные салаты;
  • теплые и холодные закуски с добавлением кунжута;
  • разнообразные суши и роллы;
  • всевозможные смузи;
  • мясо или рыба, обжаренные в кунжутной панировке;
  • маринады;
  • соусы и заправки (например, соево-кунжутная заправка для салата);
  • различные варианты кофе;
  • а также кофейные напитки с кунжутом

Надеюсь, что, благодаря данной статье, вы "распробуете" кунжут на вкус и будете использовать его при приготовлении своих кулинарных шедевров!

Интересное видео о кунжуте

Аватар пользователя kitty
27.08.2020
7
Нравится?