По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Венские вафли: особенности приготовления

(+0)
29 Марта 2020 20:56 13 тыс 0

Фото блюда

Венские вафли: особенности приготовления
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Вафли бывают разными. Все они между собой хоть немного, но схожи: имеют ячеистую поверхность. Собственно, отсюда и возникло распространенное во всем мире название. В немецком языке есть слово «waffle». Оно переводится как «соты» или «ячейки». 

Практически в каждой семье ранее была советская вафельница, в которой готовилось это угощение: хрустящие тонкие вафельки, которые можно было свернуть в трубочку или остроконечный рожок и наполнить белковым кремом или вареной сгущенкой. 

Сейчас появились электрические мультипекари с панелями и все увлеклись выпечкой мягких вафель, которые называют венскими. Однако рецептов приготовления этого вкусного угощения появилось очень много и не все они оригинальные или классические. Попробуем разобраться, что такое венские вафли, какие особенности приготовления имеют.

Немного истории

Первым изготовителем австрийских вафель, которые мы теперь называем венскими, был кондитер из Вены Йозеф Маннер. Свою пышную выпечку он предоставил на суд публики еще в конце 19-го века, в 1898 году. Только назвал он их тогда не венскими, а неаполитанскими. А все потому, что в качестве начинки использовались орехи, которые в Австрию поставлялись из Неаполя.

Мягкие вафли оказались любимым угощением в кондитерской Маннера, поэтому он даже получил патент на их изготовление. Со временем захотелось расширить ассортимент сладкой продукции, поэтому появились другие начинки. Можно использовать при приготовлении:

  • ягодный джем;
  • крем;
  • мед;
  • густое варенье;
  • протертые ягоды.

А для тех, кто сладкого не любит, стали готовить венские вафли с другими дополнениями: с плавленым сыром, беконом.

Отличия венских вафель от других

Чтобы домашние вафли, приготовленные на собственной кухне, имели право называться венскими, их готовят с соблюдением особой технологии. Довольно похожей является выпечка с такими же ячейками, но немного иного состава. В разных странах готовят свои пышные вафли, которые пользуются популярностью и спросом:

  • скандинавские: каждое изделие выпекается в форме сердечка;
  • бельгийские: тесто замешивается на дрожжах, добавляются взбитые белки, ячейки более крупные, в них после приготовления основы укладывается сладкая начинка;
  • американские: очень толстые, готовятся как из сладкого теста и подаются с кленовым сиропом или мороженым, так и из несладкого, тогда они используются как гарнир или хлеб;
  • льежские: имеют округлую форму, в составе присутствует сахар, который не должен полностью раствориться, тогда крупные кристаллики хрустят на зубах;
  • брюссельские: готовятся из блинного теста, в которое добавлено много сливочного масла, кушать их надо теплыми, практически горячими;
  • английские: в состав теста добавляются измельченные овощи или зелень.

Венские вафли мягкие, имеют хрустящую корочку. Они могут подаваться как готовый десерт или быть основой вкусных мягких пирожных. Тогда сверху или между двумя изделиями располагается крем или варенье, шоколад.

Особенности приготовления венских вафель

Настоящие венские вафли, приготовленные по классическому рецепту, имеют правильную четырехугольную форму. Они достаточно мягкие, пористые, но при этом нетолстые. Могут подаваться на стол по две, тогда между ними укладывается начинка или суфле. Единичные готовые изделия украшаются ягодами, кремом, медом или джемом, который разливается по ячейкам.

При приготовлении венских вафель, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила:

  • Сливочное масло является одним из главных составляющих теста. От него во многом зависит вкус. Ни в коем случае нельзя брать дешевое масло, имеющее низкую жирность, или растительный спред, маргарин, жир, другие аналогичные продукты. 
  • В тесто добавляется размягченное сливочное масло. Запрещено его растапливать или кипятить. Если продукт был предварительно заморожен, то придется дождаться полного размягчения и желательно при комнатной температуре.
  • Чтобы масло не было тяжелым, надо насытить его воздухом, взбив миксером.
  • Муку для вафель берут пшеничную. Она просеивается 2-3 раза через сито.
  • При приготовлении венских вафель белки лучше разделять с желтками и взбивать по отдельности миксером.
  • Готовые изделия будут нежнее по вкусу, если часть муки заменить крахмалом.
  • Все продукты, которые указаны в рецепте, рекомендуется заблаговременно доставать из холодильника. Их температура должна быть примерно одинаковой (все теплые).

Рецепт приготовления венских вафель

А теперь о том, как самим приготовить дома настоящие венские вафли в мультипекаре. Понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука – 2 ст. (можно взять 1,5 ст. муки и 0,5 ст. крахмала);
  • сахар – 200 г (или по вкусу, можно чуть менее);
  • сливочное масло (жирность от 72,5%) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70-100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Порядок приготовления вафель в электровафельнице или мультипекаре:

  1. Размягченное масло, заранее вынутое из холодильника, соединяется с сахаром (100 г) и взбивается миксером или растирается вилкой, пока не станет воздушным.
  2. Белки в обезжиренной посуде взбиваются с 50 г сахара и отправляются в чашу, где готовится тесто.
  3. Аналогично растираются с сахаром желтки.
  4. Все ингредиенты смешиваются до однородности с помощью миксера или венчика.
  5. Добавляется частями просеянная мука, пока тесто не наберет нужную густоту.
  6. Панели разогреваются предварительно. Когда загорится зеленая лампочка, можно ложкой выкладывать тесто. Закрывается крышка и выпекаются венские вафли на протяжении 4-5 минут.

Из данных продуктов получается примерно 12 вафель. Если хотите получить больше или меньше изделий, придется самим рассчитать количество ингредиентов.

Теперь вы знаете, что ехать в Вену вовсе нет необходимости, если вы хотите полакомиться вкусными венскими вафлями, особенности приготовления стали известны. Можно выбирать подходящий рецепт, разогревать вафельницу и готовить.

3
Нравится?