По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке

(0)
08.04.2023 17:48 2 тыс 2

Фото блюда

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
9
Нравится?
14 ч
1 порция

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке готовится не быстро, но результат того стоит. Куличи из такого теста получаются пышные, легкие, воздушные, невероятно ароматные и сладкие. Тесто хорошо поднимается, главное использовать хорошие дрожжи. Тесто удобно заводить в ночь и уже утром вы сможете заняться выпечкой куличей. Рецепт из категории: Русская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
1 +
Для опары
молоко топленое молоко топленое
240 мл
масло сливочное масло сливочное
125 г
сахар сахар
230 г
яйца куриные яйца куриные
2 шт
желтки яичные желтки яичные
1 шт
дрожжи свежие дрожжи свежие
35 г
Для теста
изюм белый изюм белый
100 г
коньяк коньяк
1 ст.л.
сахар ванильный сахар ванильный
15 г
цедра лимонная цедра лимонная
0.3 ч.л.
соль соль
1 щепотка
мука мука
600 г
Дополнительно
масло растительное масло растительное
2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 1

Шаг 1:

Приготовим опару. Для этого хорошо перемешиваем яйца, желток и сахар. Белок от яйца останется на глазурь для куличей, если вы готовите белковые глазури.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 2

Шаг 2:

В топленое молоко добавляем сливочное масло.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 3

Шаг 3:

Растопим масло и даем остыть до теплого состояния.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 4

Шаг 4:

Добавляем молочную смесь в чашку к яичной смеси. Перемешиваем.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавляем в чашку дрожжи и аккуратно перемешиваем.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 6

Шаг 6:

Накрываем чашку с опарой пленкой и оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре. Уже через полчаса можно будет увидеть, что опара начала работать.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 7

Шаг 7:

Готовая опара покроется маслянистой корочкой.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавим в опару соль, измельченную цедру лимона и ванильный сахар. По желанию цедру можно взять с других цитрусов, а ванильный сахар заменить на ванильный экстракт.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 9

Шаг 9:

Добавим в опару коньяк. Перемешиваем.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 10

Шаг 10:

Просеиваем в опару часть муки, на муку выкладываем промытый и обсушенный изюм.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 11

Шаг 11:

Замешиваем тесто, постепенно прибавляем муку. Нужно, чтобы тесто отставало от чашки, но оставалось немного липким. Лучше муки не доложить, чем переложить. Смазываем руки растительным маслом и вымешиваем.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 12

Шаг 12:

Накрываем чашку с тестом. Убираем тесто в теплое место на час-два. Тесто начнет увеличиваться в объеме.
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке - фото шаг 13

Шаг 13:

Готовое тесто хорошо вымешиваем и выпекаем куличи так, как вам привычно.
У olesik есть еще 1750 рецептов. Посмотрите так же: Пасхальные яйца в луковой шелухе и свекле в кружевах, который приготовил автор.