По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом

(0)
13.08.2021 22:00 1 тыс 0

Фото блюда

Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом
3
Нравится?
45 мин
4 порции

Воспнапур – традиционное блюдо армянской кухни, густой сытный суп из чечевицы, риса, орехов и сухофруктов. Вкус очень необычный – слегка кисловатый, с пряными и сладкими нотками, приятным ореховым послевкусием и едва уловимой остротой, которую придает добавление черного перца. Кроме изюма в суп можно добавить курагу, она усилит и кислоту, и сладость. Чечевица подойдет любая: красная, зеленая, но в зависимости от выбранного сорта приготовление супа будет отличаться. Зеленую чечевицу нужно замочить на пару часов и дольше варить – она более плотная, не так быстро разваривается. Красной достаточно постоять в холодной воде 15-20 минут и можно готовить суп. Она отлично разваривается и загущает бульон, суп сварится гораздо быстрее. Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом это постный, но при этом вкусный и насыщенный суп. Рецепт из категории: Армянская кухня и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
чечевица красная чечевица красная
6 ст.л.
рис рис
4 ст.л.
орехи грецкие орехи грецкие
100 г
изюм без косточек изюм без косточек
100 г
лук репчатый лук репчатый
1 головка
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
соль соль
1 щепотка
перец черный молотый перец черный молотый
0.3 ч.л.
петрушка петрушка
0.5 пучок
кинза свежая кинза свежая
0.5 пучок
вода вода
2 л

Пошаговое приготовление

Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим все необходимые продукты для приготовления супа Воспнапур.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 2

Шаг 2:

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой на четверть часа. Рис тоже промываем, несколько раз сливая мутную воду, пока не станет почти прозрачной.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 3

Шаг 3:

Высыпаем рис и чечевицу в закипевшую воду, размешиваем, уменьшаем огонь и варим 20 минут не накрывая крышкой.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 4

Шаг 4:

Выкладываем в сковороду с хорошо разогретым маслом мелко нарезанный лучок. Можно взять лука больше или меньше, нарезать покрупнее – на ваше усмотрение. Пассеруем до полупрозрачности и затем слегка поджариваем. Следим, чтобы сильно не зарумянивался, иначе от пережаренного лука суп будет горчить.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 5

Шаг 5:

Когда рис с чечевицей разварятся и будут почти готовы, перекладываем лук в суп.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 6

Шаг 6:

Следом в кастрюльку с супом отправляем промытый изюм без косточек. Варим минут пять.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 7

Шаг 7:

Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде – так они полностью раскроют свой вкус и аромат. Затем остужаем, очищаем от тонкой коричневатой пленочки и мелко рубим или перетираем в ступке. Но можно и просто нарезать ножом покрупнее. Перекладываем орехи в суп.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 8

Шаг 8:

Добавляем соль по вкусу, свежемолотый черный перчик. Перемешав, варим суп еще пять минут и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой на теплой конфорке.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 9

Шаг 9:

Раскладываем суп по глубоким тарелкам или супницам.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 10

Шаг 10:

Присыпаем хлопьями сладкой паприки (для любителей еды поострее добавляем хлопья чили), мелко рубленой кинзой или петрушкой.
Армянский суп Воспнапур с чечевицей, орехами и изюмом - фото шаг 11

Шаг 11:

Подаем со свежим хлебом или лепешками. Приятного аппетита!
У 11971 есть еще 31 рецепт. Посмотрите так же: Молдавские колбаски – мититеи, который приготовил автор.