По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму

(0)
19.08.2020 21:15 7 тыс 0

Фото блюда

Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму
2
Нравится?
3 ч 30 мин
4 порции

Лечо из помидоров, болгарского перца и баклажанов я делала каждый год, но в этом году решила поэкспериментировать. В результате получила очень вкусный кетчуп с кусочками баклажанов. Рецепт из категории: Авторская кухня и состоит из 16 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
помидоры помидоры
4 кг
перец болгарский красный перец болгарский красный
4 кг
баклажаны баклажаны
6 шт
чеснок чеснок
1 головка
соль соль
4 ст.л.
сахар сахар
4 ст.л.
перец горошком перец горошком
1 горсть
лист лавровый лист лавровый
2 шт
масло растительное масло растительное
50 мл
уксус 6 % уксус 6 %
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 1

Шаг 1:

Помидоры перебираем, моем, удаляя плодоножки, расставляем в удобной посуде и заливаем горячей водой, чтобы убрать кожицу.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 2

Шаг 2:

Очищенные от кожицы помидоры режем произвольно, чтобы они прошли через мясорубку.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 3

Шаг 3:

Пропускаем помидоры через мясорубку.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 4

Шаг 4:

Помидорное пюре пропускаем через сито с большими ячейками, чтобы сито задерживало только семена, а сок и мякоть пропускало.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 5

Шаг 5:

Полученное пюре без семян и кожицы пока отставляем в сторону, а сами займемся перцем.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 6

Шаг 6:

Болгарский перец выбираем самые мясистые. Овощи очищаем от плодоножек, разрешаем вдоль пополам и моем под проточной водой. Распределяем в 1 слой кожицей вверх на противне и отправляем в духовку, разогретую до максимума, пока кожица не станет отделяться от мякоти. Таким образом обрабатываем все перцы.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 7

Шаг 7:

Перцы очищаем от кожицы. При правильном запекании кожицы отделяется полностью тонким слоем.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 8

Шаг 8:

При помощи погружного блендера превращаем перцы в пюре. При желании пюре из болгарского перца также можно пропустить через сито, я так сделала только с половиной.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 9

Шаг 9:

Соединяем пюре из помидоров и перцев и отправляем на огонь на 1,5 часа. Смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы дно не подгорело.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 10

Шаг 10:

В это время чеснок очищаем и пропускаем через пресс или терку.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 11

Шаг 11:

Баклажаны очищаем от кожуры не полностью, а полосками по 1 см. Делим поперек пополам, а затем режем вдоль брусочками. Пересыпаем солью и оставляем на 20 минут. После 20 минут моем холодной водой.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 12

Шаг 12:

К помидорной смеси, которая уже варилась 1,5 часа, отправляем баклажаны и чеснок.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 13

Шаг 13:

Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Пусть лечо еще готовится 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 14

Шаг 14:

После 40 минут добавляем растительное масло. Варим еще 10 минут.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 15

Шаг 15:

Добавляем уксус, перемешиваем, варим 2 минуты и выключаем плиту.
Кетчуп и лечо 2 в 1 из помидоров, баклажанов и перца на зиму - фото шаг 16

Шаг 16:

Распределяем по стерилизованным банкам, у меня 3 по 800 мл и 1 по 1 литру. Закатываем крышками. Заворачиваем банки в клеенку и одеяло на сутки, через 24 часа можно открыть и отправить заготовку в место для хранения консервации. Как лечо можно есть закуску с баклажанами вместе с картошкой фри, а когда баклажаны в баночке закончатся использовать как кетчуп, заправку для супов или в качестве соуса для пиццы. Можно добавить острый перец и превратить его уже совсем в другую закуску. Приятного аппетита!
У 8435 есть еще 41 рецепт. Посмотрите так же: Румяный пирог из сметанного теста с начинкой из яблок, который приготовил автор.