По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Укроп: состав, польза и использование в кулинарии

(+0)
27 Октября 2018 17:19 4 тыс 0

Фото блюда

Укроп: состав, польза и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Укроп – растение относящееся к группе Зонтичных, обладающее стойким, пряным запахом и вкусом. Привкус свежих укропных листочков напоминает фенхель, а также тмин. С первым растения очень похожи внешне, поэтому их легко можно перепутать. Запах свежих листьев укропа напоминает аромат аниса и петрушки с цитрусовыми нотками. Семена по вкусу идентичны тмину, сладкие, с лимонным привкусом и горчинкой. Они имеют более резкий аромат, напоминающий камфару.

Благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма, укроп используется в кулинарии практически во всех странах мира. Младенцам с грудного возраста дают укропную воду, как средство от коликов. Но перед тем, как вести речь о многочисленных положительных свойствах укропа, следует подробнее разобрать полезные вещества, которые в сущности и составляют эту пряную зелень.

Состав

В укропе содержится множество витаминов и минеральных веществ. В него входят витамины E и C, а также бето-каротин. В малом количестве укроп содержит витамины группы B и A. Что же касается минеральных веществ, то можно выделить магний, железо, марганец, калий, цинк, кальций, фосфор, медь и натрий.

Кроме всего вышеперечисленного, укроп богат эфирными маслами и большим количеством макро- и микроэлементов, таких как феландрен, лимонен, дилапиолом и флавонолы кетоферола. Исходя из этого, можно заключить, что богатый витаминами и минералами укроп, благодаря своим полезным свойствам, благотворно влияет на организм человека.

Полезные свойства

Укроп обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами, а кроме того оказывает лёгкое обезболивающее и седативное действие. Укроп усиливает работу молочных желез у женщин, в период грудного вскармливания, а также является природным антисептиком и антиоксидантом. Обладает сосудорасширяющими свойствами, что в свою очередь способствует снижению давления. Обладает лёгким слабительным эффектом и оказывает общее благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

Благодаря витамину C, каротину и железу, укроп может стать прекрасным вспомогательным средством при лечении анемии. Мочегонный, седативный и лёгкий спазмолитический эффект, позволяют использовать это растение при лечении таких болезней как нарушение сердечного ритма, гипертонии, пиелонефрите, почечно-каменной болезни и атеросклерозе.

Кроме того укроп эффективно используется для лечения простуды, бронхита, геморроя, метеоризма и стенокардии. Никакого прямого вреда и противопоказаний для организма нет, однако укроп нужно сдержанно употреблять людям с пониженным давлением. Страдающим от гипотонии, чрезмерное употребление укропа грозит приступами слабости, головокружения и даже обмороками. В остальном же, благодаря своим лекарственным свойствам, это растение нашло широкое применение в медицине. Вот ещё несколько полезных особенностей зелени укропа:

  • Избавляет от бессонницы. Входящие в состав свежей зелени эфирные масла оказывают не только стимулирующее, но также и успокаивающее воздействие. А витамины группы B и флавоноиды усиливают выделение организмом некоторых ферментов, обладающих успокаивающими свойствами.
  • Укрепляет кости. Кальций, минерал в составе этого растения, поддерживает плотность костей и предотвращает потерю костной массы.
  • Оказывает помощь при диабете второго уровня. Регулярное употребление укропа помогает регулировать и поддерживать уровень инсулина в крови.Предотвращает инфекции полости рта. Укропные листья и семена прекрасно освежают дыхание, а входящие в их состав эфирные масла обладают антисептическими и антибактериальными качествами.
  • Стимулирует менструацию. Эфирные масла свежей зелени укропа, в которых содержатся флавоноиды, стимулируют у женщин выработку определённых гормонов, вызывающих менструацию. По этой причине, во время беременности, женщинам следует воздержаться от чрезмерного употребления укропа и особенно его семян. Это может стать причиной выкидыша.
  • Предотвращает икоту. Есть две причины возникновения икоты. Первая – это попавший в пищевод воздух. Вторая – аллергическая реакция. Укроп помогает в обоих случаях. Он предотвращает возникновение газа, а также вытесняет воздух из пищевода. А благодаря своему успокаивающему эффекту, устраняет икоту, возникшую вследствие аллергии.
  • Но самое большое распространение укроп получил как пряность, применяемая в кулинарных рецептах по всему миру.

Использование в кулинарии

Укроп является отличным стимулятором аппетита, метаболизма и выделения желудочного сока. Свежая зелень укропа добавляется в блюда, приготовленные из овощей и мяса, а также для приготовления супов и салатов.

При длительной термической обработке укроп теряет свои вкусовые и целебные качества, поэтому во время приготовления пищи, его добавляют на поздней стадии, непосредственно перед подачей блюда к столу. Веточки укропа используются кулинарами в качестве декора, для украшения своих шедевров.

Семена укропа, в отличие от стеблей и листков, раскрывают свои вкусовые качества и аромат только после термической обработки. Поэтому лучше добавлять их в самом начале готовки.

Для придания блюду более пикантного вкуса, семена укропа слегка обжаривают на сковороде без масла. Применение их более обширно, нежели зелени укропа. Семена, после термической обработки, используют не только для приготовления супов и вторых блюд. Их также применяют при выпечке кондитерских изделий, ароматизации чая и хлеба.

Листки и стебли укропа применяют при выпечке мучных изделий, а также для изготовления начинки к пирогам. В свежем виде зелень укропа сохраняется недолго. Желательно полностью использовать её в течении недели. Чтобы хранить укроп достаточно продолжительное время, его замораживают, а чаще всего высушивают.

В замороженном виде укроп лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, но цвет его становится более тёмным. Для того чтобы заморозить, веточки укропа нарезают и кладут в ёмкость для заготовки льда, после чего заливают его водой, и ставят в морозильную камеру. Очень удобный способ, если учесть, что в дальнейшем, перед употреблением, его не нужно размораживать. В таком виде укроп можно хранить до 2-х месяцев.

Сушёный укроп заготавливается с расчётом его дальнейшего использования. Как пряность для приготовления горячего и салатов, укроп перед сушкой мелко нарезают и сушат около недели, в хорошо проветриваемом помещении. Кроме приготовления еды, сушёный укроп используется для консервирования помидоров, грибов, огурцов, капусты, кабачков. Именно укроп придаёт рассолу бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Для этого укроп заготавливают по другому. Стебли укропа вместе с соцветиями сушат целиком, не нарезая.

Вот некоторые рекомендации, как лучше использовать зелень и семена укропа:

  • Свежая зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
  • Семена в целом виде применяют для приготовления бульона, из расчёта 1 ч.л. на литр, а также при тушении овощей и мяса.
  • Молотые семена добавляют в тесто при выпечке.
  • Соцветия укропа используют для приготовления маринада, в сочетании с перцем душистым, лавровым листом и семенами горчицы.
  • Свежий укроп прекрасно сочетается практически со всеми корнеплодами, например с морковью, редькой или картофелем.
  • Семена добавляют в блюда с кислинкой, такие как маринованная морковь или свёкла.
10
Нравится?