По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Остался готовый шашлык после пикника: что с ним можно сделать

(+0)
28 Февраля 2022 21:48 36 тыс 1

Фото блюда

Остался готовый шашлык после пикника: что с ним можно сделать
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Жареное мясо на углях - наш родной и любимый шашлык. Ароматный, сочный, вкусный. Это настоящий любимчик на праздничных столах. Но в торжественное меню, кроме него, обычно входят бутербродики, салатики, закуски. Поэтому ситуация, когда остался готовый шашлык после пикника - не новость. Что с ним можно сделать - давайте разберемся.

Общие советы по подаче вчерашнего шашлыка

Обжаренное мяско, пропитанное маринадом, на утро, конечно, потеряет часть своей сочности. Но по-прежнему будет вкусным и мягким. При желании его можно просто вернуть «к жизни», добавив потерянная соки. Сделать это можно следующими способами.

1. Выложить мясо на сковороду и налить немного воды. Закрыть крышкой и дать воде выпариться на среднем огне. Некоторые советуют добавить немного уксуса к воде. Это сделает угощение еще интереснее.

2. Оригинально разогреть мясо, можно в духовке. Для этого на фольгу выкладывают маринованный репчатый лук, а сверху шашлык. А после отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Сначала 15 минут нужно подержать блюдо, завернутое в фольге. А после, открыть и еще дать подпечься около 5-7 минут. Подавать лучше с томатным соусом.

3. Остатки вчерашнего маринада тоже можно использовать для «реанимации» шашлыка. Им просто поливают мясо и отправляют пропарить под крышку в сковороду с толстым дном. Однако важно, чтобы соус выждал своего часа в холодильнике. При этом использовать маринад с майонезом, кисломолочными продуктами не стоит.

Не разогревайте шашлык в СВЧ печи. И без того суховатое мясо, станет просто «деревянным». Также не рекомендовано греть его в духовке без фольги.

Ну, а если мяса осталось не очень много, и наесться всей семье не удастся. Либо просто очень хочется чего-то новенького из имеющихся продуктов. То предлагаем задействовать шашлык в приготовлении домашних вкусностей. Наличие специи сделают его очень ярким ингредиентом любых блюд: первых, вторых, закусок, выпечки. Пробуем готовить!

Что приготовить из вчерашнего шашлыка

Предлагаем несколько простых и вкусных в приготовлении блюд. В них шашлык идеально сочетается с другими ингредиентами. И придает общей гастрономической «картинке» неповторимый пряно-подкопченный оттенок.

Гороховый суп-пюре с шашлыком

Гороховый супчик часто готовят с копченостями, но мы предлагаем заменить их ароматным шашлышком. Он добавит и желанный вкус, и сытность.

Возьмем:

  • горох - 1 ст.;
  • горошек зеленый - 150 г;
  • шашлык - 200 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 30 г;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите колотый горох в воде на 3-4 часа заранее.
  2. Выложите его в кастрюлю с водой - 2,5л.
  3. Варите на среднем огне около 40 минут.
  4. Тем временем начистите картофель и лук. Порежьте и отправьте к гороху.
  5. Варим до полной готовности гороха.
  6. Процедить бульон. Горох с овощами перебить блендером.
  7. Добавить к кашице бульон, чтобы получить кремообразное состояние.
  8. Добавить соль и перец, подогреть на среднем огне.
  9. Нарезать шашлык и морковь кубиком.
  10. Мясо обжарить на сковороде.
  11. Морковь проварить вместе с зеленым горошком.
  12. Слить воду с овощей. И добавить их с мясом в суп-пюре. Перемешать.

Перед подачей можно посыпать зеленью и меленькими домашними сухариками. Кстати, вместо сырого зеленого горошка можно использовать консервированный. Тогда варить его не нужно.

Теплый салат с шашлыком по-корейски

Оригинальный салатик, где шашлык обретет совершенно новый вкус. Но его пряные нотки сыграют только на руку хозяйке. В первоначальной версии этот салат предлагает приготовить с обжаренным мясом. Но наличие шашлыка ускоряет и упрощает процесс приготовления.

Что нужно:

  • шашлык - 0,4 кг;
  • огурец свежий - 0,2 кг;
  • перец болгарский- 2 средних;
  • морковка - 1 средняя;
  • луковица - 1 крупная;
  • уксус и сахар-песок - по 1 ч.л.;
  • соевый соус темный - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 100 мл;
  • приправа для моркови по-корейски и кунжут - по 0,5 ст.л.

Готовим вместе:

  1. Порезать огурец и перец брусочками, лук полукольцами, морковку на терке для корейской моркови.
  2. Подсолить огурец и морковь.
  3. Обжарить лук и на последних минутах забросить нарезанное мясо.
  4. Смешать с перцем, морковкой. Припустить на сковороде 5 минут.
  5. Высыпать в миску, добавить огурец.
  6. Приправить специями, сахаром, уксусом. Выдержать 5-10 минут.

Перед подачей нужно посыпать кунжутом. Кстати, даже в холодном виде такой салатик очень вкусен.

Шаурма с шашлыком и овощами на электрогриле

Домашний фастфуд в такой интерпретации восхитителен! С ним не сравнится ни одна шаверма из уличная лавки.

Нужно:

  • лаваш - 2 шт.;
  • мясо - 400 г;
  • лук красный - 0.5 головка;
  • огурцы - 2 шт.;
  • помидоры - 1 шт.;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • сметана - 2 ст.л.;
  • кетчуп томатный - 3 ст.л.;
  • чеснок сушеный - 0,5 ч.л.

Как сделать:

  1. Первым делом нужно сделать соус: смешать кетчуп и сметану, добавить сушеный чеснок. При желании можно приправить соус черным перцем.
  2. Нарезать овощи: огурец и томаты четвертинками. Лук полукольцами.
  3. Мясо порезать и прогреть. Если он остался с луком, то прямо с ним отправляем на сковороду.
  4. На лист лаваша наносим соус и размазываем его.
  5. Выкладываем на край: мясо, овощи. Заворачиваем в маленький рулетик.
  6. Прогреваем шаурму в электрогриле в течение 3-5 минут с каждой из сторон.

Если хочется добавить свежести в свою шаурму, то можно туда же отправить зелень, листья салата, немного шпината - что кому нравится.

Омлет с шашлыком и грибами

Вариант классного завтрака, который подойдет, если шашлычка уж очень мало осталось после вчерашних посиделок. Но ведь нужно делиться! Так, что режем меленько и отправляем в мягкий, сочный, пышный омлет.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 5 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • соль - 0.3 ч.л.;
  • мясо - 150 г;
  • грибы маринованные - 8 шт.;
  • помидоры - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.

Делаем пошагово:

  1. Мелким кубиком режем шашлык, грибы слайсами, томаты произвольно рубим небольшими частями.
  2. Взбиваем яйца с молоком и солью. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
  3. На сковороде разогреваем масло и вливаем яичную смесь, засыпаем мясо. Распределяем равномерно.
  4. Туда же отправляем грибы и томаты.
  5. Держим содержимое под крышкой на среднем огне около 5 минут.
  6. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны.

Выложите омлет порционно и подавайте с зеленью. Можно украсить сеточкой сметанки. Так будет еще вкуснее и сочнее.

Пицца с шашлыком, помидорами и красным луком

Пицца - любимое блюдо на наших столах. Но когда в нем оказывается еще и шашлычок, то она превращается в гастрономический взрыв! Проверим?!

Нужно взять:

  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 350 г;
  • масло растительное - 50 мл;
  • дрожжи сухие - 1.5 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • свининой шашлык - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук красный - 50 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • кетчуп шашлычный - 1 ст.л.;
  • майонез - 2 ч.л.;
  • паприка сладкая - 1 щепотка.

Готовим пиццу:

  1. В теплое молоко добавить сахар и хорошо размешать - до полного растворения. Всыпать сухие дрожжи. Дать сыграть им в течение 7 минут.
  2. Ввести соль, масло, разрыхлитель и перемешать жидкую массу. Замесить тесто, постепенно вводя муку.
  3. Оставить его подходить в течение 10 минут.
  4. Нарезать мясо, томаты, лук.
  5. Раскатать пласт для будущей пиццы. Смазать его смесью майонеза и кетчупа. Присыпать паприкой.
  6. Разложить равномерно начинку. Затереть сыром.
  7. Выпекать при 180 градусах не более получаса. Ориентируемся по готовности бортов пиццы.

При приготовлении теста важно не совершать ошибки. Не засыпайте сахар и дрожжи одновременно. Первый в виде кристаллов губителен для вторых. Поэтому сахарный песок нужно полностью растворить и только потом всыпать дрожжи. Кстати, сухие можно всегда заменить сырыми. Понадобится, примерно, 25 г. Они тоже разводятся уже в сладком молоке.

Салат из куриного шашлыка

Шашлык из курицы предпочитают многие. Мясо нежное и мягкое всегда, несмотря на то, какую часть тушки решено пожарить. В этот салат подойдет, как грудка, так и темное мясо ножек или бедрышек.

Требуется приготовить:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • куриный шашлык - 1 шт.;
  • огурцы - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Готовим салат:

  1. Отвариваем, чистим и рубим яйца.
  2. Мелко шинкуем мясо.
  3. Рубим кубиком огурцы.
  4. Смешиваем все вместе. Добавляем майонез.
  5. Приправляем солью, перцем - по желанию.

Сделать салатик легче поможет заправка из сметаны или греческого йогурта. А совсем немного зеленого лучка внесет еще немного свежих нот.

Это лишь небольшой перечень блюд, в которых вчерашний шашлык «оживает» по-новому. Как вариант, его еще можно добавить к картофелю, каше во время тушения на плите либо в духовке. Особенно, когда готовится гарнир в горшочках. Также шашлык может дополнить копчености в солянке. Фантазия кулинара безгранична, поэтому давайте ей волю, хотя бы иногда. Вкусных вам экспериментов!

7
Нравится?