По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Индийский суп Дал из красной чечевицы

(1)
10.10.2020 16:20 1 тыс 1

Фото блюда

Индийский суп Дал из красной чечевицы
6
Нравится?
1 ч 5 мин
4 порции

В Индии Дал – это общее название бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, нута), и густых, пряных супов, приготовленных из них. Большинство рецептов вегетарианские, но, несмотря на отсутствие мясных продуктов, суп получается вкусным, наваристым и очень сытным благодаря большому количеству овощей и пряностей. Наиболее распространенный вариант – Дал из красной чечевицы с добавлением овощей и специй. В оригинальном рецепте используется готовая смесь гарам-масала, асафетида и масло гхи, но поскольку за пределами Индии купить эти ингредиенты не всегда возможно, появился упрощенный рецепт супа, адаптированный под европейские продукты. Вместо масла гхи овощи можно обжарить на растительном или сливочном масле, гарам-масалу заменить молотым чили, куркумой, кориандром, зирой, а вместо асафетиды добавить чеснок. Время приготовления блюда указан с учетом замачивания чечевицы (30 минут). Рецепт из категории: Индийская кухня и состоит из 10 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
Основные
чечевица красная чечевица красная
200 г
лук репчатый лук репчатый
1 шт
морковь морковь
1 шт
помидоры помидоры
4 шт
чеснок чеснок
4 долька
перец чили перец чили
2 шт
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
вода вода
1 л
Специи и приправы
соль соль
4 щепотка
перец чили молотый перец чили молотый
0.5 ч.л.
куркума куркума
1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим наши ингредиенты.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 2

Шаг 2:

Красную чечевицу промываем под проточной водой. Перекладываем в миску, вливаем два стакана воды комнатной температуры и оставляем на полчаса набухнуть.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 3

Шаг 3:

Воду сливаем, еще раз промываем зерна. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем столько, чтобы покрыть чечевицу на 3-4 см. Ставим на несильный огонь, после закипания варим 15-20 минут не добавляя соль и не накрывая крышкой. Чечевица впитает почти всю воду, станет очень мягкой, разваренной. Чтобы суп получился погуще, можно чуть размять ее толкушкой.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 4

Шаг 4:

Одновременно с варкой чечевицы готовим овощную поджарку для супа. В сковороде разогреем масло, выложим мелко нарубленный лук и чеснок, спассеруем до прозрачности и усиления чесночного аромата. Добавим морковь, натертую стружкой, и продолжим пассеровать овощи не поджаривая, а только размягчая.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 5

Шаг 5:

Добавим специи. Обычно суп готовят ощутимо острым, пряным, но в европейском варианте количество специй и острых приправ уменьшено, все кладем по вкусу.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 6

Шаг 6:

Прогреем специи одну-две минуты, пока аромат не станет сильным, насыщенным. Добавим нарезанные кусочками помидоры, перемешаем и продолжим тушить минут пять, до размягчения томатов.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 7

Шаг 7:

В кастрюлю с чечевицей дольем воды до нужного объема. После закипания переложим овощную поджарку, размешаем и на самом тихом огне оставим суп томиться на десять минут.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 8

Шаг 8:

По вкусу посолим, добавим острый стручковый перец чили, нарезанный диагонально или колечками. Через пять минут выключим и дадим настояться под крышкой.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовый суп Дал получится ярким, ароматным, с насыщенным островато-пряным вкусом.
Индийский суп Дал из красной чечевицы  - фото шаг 10

Шаг 10:

При подаче можно добавить в тарелку несколько капель сока лайма, а если переборщили с перцем, то излишнюю остроту нейтрализовать густым натуральным йогуртом. Всем приятного аппетита!
У nyamkin есть еще 333 рецепта. Посмотрите так же: Клубничный ликер XUXU (КсюКсю) с водкой в домашних условиях, который приготовил автор.