По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански

(0)
31.10.2022 23:55 1 тыс 0

Фото блюда

Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански
5
Нравится?
2 ч
6 порций

Представляю Вашему вниманию один из рецептов азербайджанского плова! Рис в таком плове готовится и подаётся всегда отдельно, а к рису готовится так называемая Гара, то есть зажарка (если можно так сказать). Рецептов приготовления зажарок к плову множество, а вот рис в свою очередь готовится всегда одинаково. Обязательно попробуйте приготовить плов "Чихиртма" из курицы по-азербайджански, я уверена вы и ваши близкие будут довольны! Рецепт из категории: Азербайджанская кухня и состоит из 13 шагов приготовления. Сложность блюда: высокая.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
6 +
курица курица
800 г
рис басмати рис басмати
500 г
лук репчатый лук репчатый
4 шт
масло сливочное масло сливочное
200 г
масло растительное масло растительное
100 г
яйца куриные яйца куриные
4 шт
соль соль
10 г
перец черный молотый перец черный молотый
5 г
куркума куркума
3 г
картофель картофель
2 шт
вода вода
1.5 л
зерна гранатные зерна гранатные
для украшения

Пошаговое приготовление

Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты: курицу можно взять целую или отдельные её части. Рис берётся из расчёта 1 стакан на человека.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 2

Шаг 2:

Кусочки курицы заливаем холодной водой, солим по вкусу и ставим вариться на среднем огне до готовности. В процессе варки снимаем пенку.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 3

Шаг 3:

Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 4

Шаг 4:

Лук отправляем в сковороду и жарим на смеси растительного и сливочного масла (100 г.). До золотистости. Также на огонь ставим кастрюлю с водой, в которой будет вариться рис.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 5

Шаг 5:

Сваренные кусочки курицы отправляем в сковороду к луку, добавляем чёрный перец, куркуму и соль на кончике чайной ложки. И обжариваем на среднем огне 5 минут.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 6

Шаг 6:

Яйца взбиваем вилкой в отдельной ёмкости. Можно добавить к яйцам щепотку лимонной кислоты.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 7

Шаг 7:

Заливаем взбитыми яйцами курицу с луком, огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой, доводим яйца до готовности. Яйца не должны быть пережаренными.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 8

Шаг 8:

Вода в кастрюле закипела, солим воду и отправляем вариться рис. Первые пару минут, надо мешать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипался. Варим рис приблизительно минут 8, до состояния "альденте". Рис не должен быть переварен.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 9

Шаг 9:

Откидываем рис на дуршлаг.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 10

Шаг 10:

Теперь перейдём к следующему этапу приготовления риса: "заваривание". Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем где-то 2 ст.л. растительного масла и застилаем тонким лавашом. Если нет лаваша можно на дно положить кружочки тонко нарезанного картофеля. Это делается для того, чтобы рис не прилип ко дну и не подгорел.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 11

Шаг 11:

Пару минут жарим картофель на среднем огне, затем добавляем в кастрюлю рис, посыпав куркумой, в середину риса кладём сливочное масло (100-150 гр.). Крышку кастрюли надо обернуть в чистое кухонное полотенце, накрыть кастрюлю и оставить запариваться рис на самом минимальном огне. Если есть рассткатель для огня, то используем его. Завариваем рис минут 40, час. Рис должен получиться рассыпчатым.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 12

Шаг 12:

Сервируем наш плов. Можно подать на двух отдельных блюдах на одном рис, на втором "гара" (зажарка). Или выложить на плоское блюдо рис, а "гара" сверху.
Плов Чихиртма из курицы по-азербайджански - фото шаг 13

Шаг 13:

Посыпаем блюдо зернами граната (по желанию) и подаём. Обязательно попробуйте приготовить такой плов, рассказывать дольше, чем готовить. Приятного аппетита!