По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Жареный рис с креветками и петрушкой

(0)
08.07.2020 17:56 1 тыс 1

Фото блюда

Жареный рис с креветками и петрушкой
4
Нравится?
4 ч
4 порции

Нигде в мире не жарят рис так вкусно, как в Сингапуре. Но летать туда на обед из России слишком долго и дорого. Поэтому сегодня не мы летим в Сингапур, а Сингапур придет на нашу кухню в виде жареного риса с креветками и петрушкой. Рецепт из категории: Азиатская кухня и состоит из 9 шагов приготовления. Сложность блюда: средняя.

Ингредиенты рецепта

В списокпокупокили
Порции
4 +
рис басмати рис басмати
150 г
креветки замороженные креветки замороженные
200 г
чеснок чеснок
1 головка
перец острый перец острый
1 шт
перец болгарский перец болгарский
2 шт
лук репчатый лук репчатый
2 шт
соус соевый темный соус соевый темный
3 ст.л.
перец белый молотый перец белый молотый
1 ч.л.
петрушка петрушка
1 пучок
базилик свежий базилик свежий
для украшения
масло оливковое масло оливковое
2 ст.л.
масло сливочное масло сливочное
10 г

Пошаговое приготовление

Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 1

Шаг 1:

Подготовьте все продукты заранее. В сковороду их придется забрасывать довольно шустро, поэтому удобно, когда все сразу под рукой.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 2

Шаг 2:

Первым делом отварите рис и оставьте его остывать на 2-3 часа. Чтобы рис получился рассыпчатым и сохранил все полезные свойства, приготовьте его методом впитывания. 300 г воды доведите до кипения, добавьте щепотку соли и сливочное масло. Когда масло растает, убавьте огонь до минимального, добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте рис на плите на 13-15 минут. Крышку больше не открывайте. Сняв с огня, подержите под крышкой еще 5 минут. После этого переложите в холодную посуду и дайте ему остыть.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 3

Шаг 3:

От общего количества креветок отложите несколько штук, чтобы потом использовать их для украшения. Чуть-чуть посолите их и посыпьте белым перцем.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 4

Шаг 4:

Все продукты порубите ножом. Креветки порежьте на 2-3 части, не забыв удалить пищевод. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 5

Шаг 5:

В глубокой сковороде с толстым дном (я предпочитаю использовать казан) разогрейте оливковое масло на максимальном огне. Добавьте туда острый перчик и, постоянно помешивая, подержите на огне 10-15 секунд. Убавьте огонь до среднего. В сковороду отправьте лук и обжарьте до мягкости. Это займет 2-3 минуты. Теперь присоедините к лучу чеснок и болгарский перец. Подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте креветки, смешайте с овощами и прогрейте их в течение 40-50 секунд.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 6

Шаг 6:

Остывший рис присоедините к овощам и креветкам. Предварительно разломайте его руками, чтобы избежать комков, т.к. рис при остывании слипается. Влейте соевый соус, добавьте белый перец и все перемешайте. Жарьте под крышкой 2 минуты. Затем добавьте петрушку, смешайте и подержите на огне еще 3 минуты.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 7

Шаг 7:

Снимите блюдо с огня, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. В это время займитесь жаркой креветок для украшения.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 8

Шаг 8:

На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем креветки по 40-50 секунд с обеих сторон.
Жареный рис с креветками и петрушкой - фото шаг 9

Шаг 9:

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте целыми креветками и листиками базилика. У меня базилик растет на балконе и как раз вошел в пору цветения, поэтому я использовала для оформления блюда еще и его цветки. Но в отличие от листиков употреблять их в пищу не стоит.
У 8663 есть еще 24 рецепта. Посмотрите так же: Салат из помидоров и лука со сметаной, который приготовил автор.