По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

8 заготовок из свежих персиков на зиму

(+0)
26 Августа 2022 13:20 5 тыс 0

Фото блюда

8 заготовок из свежих персиков на зиму
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Персики - это прекрасный сочный фрукт, но, к сожалению, хранится он очень недолго. Поэтому единственный способ кушать его круглый год - это законсервировать. Варенье, компоты и даже желе - предлагаем узнать, что еще нового вы сумеете подчерпнуть из 8 заготовок из свежих персиков на зиму, которые мы вам подобрали.

Особенности консервации персиков на зиму

Для переработки нужно подбирать только спелые, не порченые фрукты. Помните, что использование фруктов с признаками гнили может серьезно повлиять на вкусовые и внешние характеристики заготовки. Более того, повышается вероятность бомбажа, ведь в консервации активно применяется сахар - благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.

Собранный урожай стоит закрывать сразу либо нужно позаботиться о правильно хранении. На 3-4 дня их можно поместить в прохладное место - холодильник или глубокий подвал. Выкладывают персики в ящики в один слой, обеспечивая хороший воздухообмен. Помните, что в случае необходимости недлительного хранения, перед заготовкой, мыть фрукты нельзя.

Персики можно закрывать с косточкой и без - по желанию. В первом случае заготовкам придается очень аппетитный миндальный привкус. Это отлично срабатывает в компотах и сиропах. В вареньях зачастую применяют очищенный от косточки персик. Отделяется она легко, поэтому в чистке проблем нет. Надрежьте персик по периметру и разделите половинки, отделите косточку.

Для мармелада и джема персики часто приходится чистить. Это проще, чем может показаться:

  • помойте персики;
  • сделайте надрез крест-накрест на противоположной стороне от той, где находится плодоножка;
  • окуните персик на 30-40 сек. в кипяток, а после в холодную воду;
  • очистите плод, поддевая кожу от насечки вверх.

Кожа снимается легко. Главное: не передержать их в кипятке. После этого можно отделять косточку и приступать к измельчению мякоти по выбранному рецепту.

Рецепты из свежих персиков: закрываем на зиму

Теперь переходим к вкусным и аппетитным рецептам из сочного фрукта. Как их приготовить - расскажем прямо сейчас!

1. Нежное персиковое варенье кусочками на зиму

Простое и безумно аппетитное варенье станет отличным соусом к блинчикам, оладушкам. Оно же может превратиться в начинку пирогов к чаю.

Необходимо:

  • персики - 1.5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • кислота лимонная - по вкусу;
  • вода - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Персики почистить от кожицы, отделить от кости и порезать мелким кубиком.
  2. Смешать с сахаром и поставить вариться.
  3. Добавить воду и лимонку.
  4. Проварить полчаса, не прекращая помешивать.

Варенье готово к разливу по баночкам. Заготовка сохраняет целостность кусочков и придает золотистый цвет сиропу.

2. Консервированные персики на зиму

Персики консервируются половинками, которые прекрасно держат форму. Это дает возможность добавлять их в десерты, выпечку или кушать с удовольствием целиком. При этом сироп насыщается фруктовым вкусом и тоже может стать основой для ароматного напитка или пропиткой для торта.

Ингредиенты:

  • персики - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 400 г;
  • кислота лимонная - 2 ч.л.

Техника приготовления:

  1. Очищаем персики и разрезаем пополам. Отделяем косточку.
  2. Разложить половинки в стерилизованные банки плотно.
  3. Кипятком заливаем персики до верха и оставляем на 20 минут.
  4. Сливаем воду и смешиваем с сахаром, лимонкой и прокипятить сироп.
  5. Залить персики сиропом и закатать банки.

Банкам нужно дать остыть под одеялом и только потом отправляем на хранение.

3. Персики в сиропе на зиму

Это самостоятельный десерт, который отлично подойдет для детского меню и рациона здорового питания. Ничего лишнего: только фрукты и немного сахара для вкуса.

Требуется:

  • персики - 900 г;
  • сахар - 300 г;
  • вода - 700 мл.

Готовим вместе:

  1. Чистим, отделим кости.
  2. Варим сироп на основе воды и сахара.
  3. Разложить персики в банки и залить сиропом.
  4. Простерилизуем банки 20 минут, и закатаем их.

Хватает 10 суток выдержки, чтобы консервация была готова к потреблению. Но чем дольше она стоит, тем лучше.

4. Компот из персиков в трехлитровых банках на зиму

Лучше домашнего компота напитка нет. Вкусный, полезный, а главное количество ингредиентов всегда можно варьировать под себя.

Мы предлагаем такую пропорцию:

  • персик - 3 кг;
  • сахар-песок - 12 ст.;
  • вода - 18 л.

Готовим так:

  1. Персики порезать на четвертинки, отделить кости.
  2. Выложить кусочки в банки.
  3. Сварить сироп и разлить в стерилизованные банки кипятком.
  4. Стерилизуем крышки и закатываем банки.

Персиковый компот станет хорошей партией к домашней выпечке и сделает вкуснее любой семейный ужин.

5. Джем из персиков на зиму

Персиковый джем готовиться просто. Особенная текстура фрукта - без прожилок, позволяет перетереть их в однородную янтарную массу и получить великолепное лакомство для взрослых и детей.

Компоненты джема:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 120 мл.

Как приготовить:

  1. Помыть фрукты, отделить косточку и разрезать плоды на 4 части.
  2. Сложить персики в кастрюлю и вместе с водой отправить на огонь.
  3. Проварить 20 минут, дать остыть и протереть через мелкое сито. Можно перебить блендером.
  4. Всыпать сахар и проварить 20 минут, постоянно помешивая. Пенку обязательно убирать шумовкой.
  5. Простерилизовать банки и разложить горячий джем. Закатать.

Джем выходит не жидкий, но если хочется загустить, можно использовать пектин.

6. Варенье из персиков с маком в мультиварке на зиму

Варенье необычное по вкусу, текстуре, цвету. Оно выглядит празднично и с первых минут не сразу понятно, что же стало основой для этого десерта.

Возьмем:

  • персик - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • мак - 30 г.

Как сварить:

  1. Очистить от кожи, вынуть косточку, нарезать крупным кубиком все персики.
  2. Отправить фрукт в мультиварку.
  3. Туда же отправить сахар, встряхнуть чашу и оставить на 20 минут.
  4. Включить мультиварку на соответствующий режим для варки варенья.
  5. Время приготовления полчаса (плюс-минус 5 минут).
  6. Пенку нужно обязательно снимать.
  7. По истечению времени открыть чашу и всыпать мак.
  8. Оставить еще на 5 минут для полного приготовления.
  9. Разложить варенье по простерилизованным банкам.

Варенье хорошо сочетается с оладушками, сырниками, блинчиками.

7. Персики в собственном соку

Бесконечно вкусные персики и божественный персиковый сок. Сахара идет совсем немного, как и воды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • персик плотный - 500 г;
  • сахар - 30 г;
  • вода - 100 мл.

Как готовить:

  1. Персики помыть, почистить от кожи, убрать кость и нарезать четвертинками или половинками.
  2. Банки помыть с содой и ополоснуть. Разложить в них персики и засыпать сахаром, добавить воды.
  3. Установить банки под крышками на стерилизацию.
  4. Закатайте банки.

Условия стерилизации - до 90°C - 35 мин для литровой банки, в банках по пол-литра - полчаса.

8. Персики в желе

Отличная сладость, которая будет особенно отмечена маленькими детьми. Натуральный десерт полезен и вкусен, поэтому без опаски его можно давать даже самым маленьким.

Для желе:

  • персик - 600 г;
  • сахар - 100 г;
  • желатин - 1,5 ст.л.;
  • вода - 0,5 л.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Сразу ставим стерилизовать банки.
  2. Замочить желатин в 100 мл холодной воды. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помыть, порезать на четвертинки персики.
  4. Кладем персики в стерилизованные банки, плотно, но не прижимаем.
  5. 500 мл воды соединяем с сахаром на плите до растворения, помешиваем до растворения.
  6. Вводим желатин и снова перемешиваем.
  7. Заливаем персики.
  8. Стерилизуем банки 5-10 минут.
  9. Закатываем баночки.

Перед потреблением рекомендуют поставить баночки в холодильник, чтобы получить красивое желе с ароматными сочными персиками.

Согласитесь, все заготовки простые, но каждая выглядит по-своему. Уверяем, что и вкус у каждой будет свой собственный. Пробуйте все предложенные рецепты и порадуйте домашних необычной консервацией с ароматом лета.

3
Нравится?