По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно резать овощи: основные способы

(+0)
12 Сентября 2019 12:41 19 тыс 0

Фото блюда

Как правильно резать овощи: основные способы
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Вкус блюда зависит не только от качества выбранных продуктов. Важно его красиво сервировать, своевременно заложить в кастрюлю или на сковороду ингредиенты. В приготовлении еды нет мелочей, поэтому поговорим о том, как правильно резать овощи. Именно этот фактор порой является одним из решающих, почему у одних хозяек все вкусное, а у других суп похож на кашу, а в рагу попадаются кусочки не дотушенных кабачков или морковки.

Способы нарезки овощей

В разные времена к приготовлению пищи использовались неодинаковые подходы. Были годы военного лихолетья, когда требовалось выжить. Ни о какой красоте оформления блюд речь идти не могла. Порой утром приходится в спешке приготовить что-то быстренько, чтобы не опоздать на работу.

Тогда тоже вряд ли удастся обратить внимание на размеры кубиков или длину полосок. Но жизнь не состоит из исключительно экстремальных ситуаций. Эстетика при оформлении блюд важна для современной хозяйки, которой, конечно, интересно, как правильно и красиво резать овощи.

1.Кубиками

Самый распространенный вид нарезки овощей – кубики. Используется чаще для измельчения сырых кабачков, баклажанов, картофеля, тыквы и других компонентов. Кубики могут быть разного размера:

  • мелкие рекомендуется делать в случаях, когда предстоит быстрая обжарка или готовится суп-пюре;
  • средние подходят для обычных овощных и мясных супов, запеканок, салатов, для приготовления начинки для пирожков и пирогов;
  • крупные используются при готовке рагу, жаркого, для тушения овощей в казане, кастрюле.

Чтобы получить кубики любого размера, надо:

  • разрезать овощ поперек пополам для выкладывания на доску;
  • сделать несколько продольных разрезов;
  • в зависимости от толщины сделать 2-3 разреза вдоль пласта;
  • все полоски порезать поперек с учетом нужного размера.

2. Брусочками

Близкими родственниками кубиков можно назвать брусочки, однако они будут в несколько раз длиннее. А в остальном техника нарезки та же: сначала плод разрезается на 2 половинки. Затем делаются разрезы вдоль и по толщине, а только потом отсекаются бруски нужной длины.

Нарезка брусочками подходит для плова, некоторых салатов, тушения овощей, рагу, жаркого. Продолговатые брусочки моркови, кабачков, свеклы, патиссонов используются при приготовлении простых и сложных овощных гарниров.

3. Соломкой

Очень популярным видом нарезки овощей считается соломка. Чтобы плотную морковку или сельдерей нарезать правильно, нужен очень острый нож с тонким лезвием. Твердые продукты он не будет сминать.

Соломка используется для разных блюд. Чаще всего таким способом нарезают те овощи, которые жарятся как в небольшом количестве растительного в масла, так и во фритюре. Можно также измельчать соломкой продукты для гарниров, зажарки, подливы. Если хочется сделать акцент на определенном виде овощей в супе или рассольнике, тоже можно порезать их тонкой соломкой. Так удобно резать:

  • корневой сельдерей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • свеклу;
  • картофель.

Длина соломки бывает разной – обычно 3-5 см. Для получения одинаковых тонких соломинок можно использовать не только нож, но и терки со специальными насадками. 

4. Кружочками

Данный способ нарезки подходит для тех овощей с плотной мякотью, которые имеют круглое сечение, но при этом не расслаиваются. Нарезать кружочками можно:

  • огурцы;
  • морковку;
  • помидоры;
  • свеклу;
  • корневую петрушку;
  • баклажаны.

Кружочки могут быть толстыми и очень тонкие. Для гарниров, рагу, тушения подойдут кругляши толстые. Для украшения блюд желательно использовать очень тонкие кружочки, из которых выкладываются цветы, другие узоры.

Самые ровные по толщине кружочки можно получить теркой-мандолиной, которая облегчает труд хозяйки.

5. Кольцами, полукольцами

Овощи с полой срединой удобно резать кольцами или полукольцами. Основным претендентом на данный вид нарезки является перец, причем не только болгарский, но и острый. Также можно нарезать колечками лук. Сначала он режется кружочками, но затем их легко при необходимости разделить на кольца или сделать полукольцами.

6. Ломтиками

Иногда в рецептах рекомендую нарезать овощи ломтиками. Это значит, что сначала надо разрезать каждую единицу пополам, а затем порезать на небольшие кусочки, напоминающие секторы, проходящие через радиус. Небольшими ломтиками могут нарезаться помидоры и редис для салата.

Большие ломти подойдут для нарезания капусты перед шинкованием или закладыванием на засолку крупными кусками между измельченной массой. Можно также порезать большими ломтями тыкву, свеклу, картошку для запекания.

7. Стружкой

Если нужна тонкая стружка, лучше воспользоваться не обычным ножом, а овощечисткой. Именно ей, не поранив руки, удастся порезать очень тонко даже самые твердые овощи и коренья. Так легко сострогать хрен, огурцы, морковку для украшения блюд, добавления в рулеты. Получаются тонкие слайсы разной длины. Их можно закручивать в спирали, сгибать пополам, формируя лепестки.

8. Шинковка

В отдельный вид нарезки многие повара выносят шинковку, хотя некоторые ее объединяют с соломкой. Таким способом обычно измельчают капусту, которая растет кочанами: пекинскую, белокочанную или краснокочанную. Реже прибегают к этому способу при измельчении лука.

Чтобы получилась мелкая длинная сечка, необходимо подготовить тонкий нож или топорик. Сначала кочан разрезается на несколько крупных частей. Затем один кусок укладывается на разделочную доску, прижимается рукой к ее поверхности. Второй рукой очень быстро выполняется нарезка. Толщина полосок составляет около 2-3 мм. Если полоски очень длинные, их можно порезать поперек.

Используется метод для нарезки капусты для квашения, приготовления салатов, щей, борщей, начинок для блинчиков и пирогов.

9. Фигурная нарезка

Красивое оформление стола или отдельных блюд – особое искусство, которое легко освоить. Выручает в подобных случаях фигурная нарезка овощей. Она бывает разной, как совершенно простой, но изысканной, так и сложной. Для начала достаточно освоить самый простой способ вырезания цветов из сырой моркови или огурца:

  1. По всей длине овоща сделать 4-5 продольные выемки-бороздки, глубина которых 3-4 мм.
  2. Порезать поперек на колечки, толщиной 3-4 мм.
  3. Разложить полученные фигурные изделия на тарелку.

Использовать незамысловатые морковные или огуречные цветочки можно для украшения салатов, запеканок, заливного.

Заключение

Это основные способы, как правильно нарезать овощи для различных блюд. Освоив их можно двигаться дальше. Опытные повара умеют нарезать овощи спиралями, бочонками.

15
Нравится?